Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Доходы/расходы от сдачи квартиры

Здравствуйте,

сдаю квартиру своего отца, который по состоянию здоровья находится в пансионе. Этими деньгами оплачиваю пансион.

Могу я уменьшить сумму доходов от сдачи квартиры на расходы по оплате пансиона?

С уважением,

Ольга.

18 Ноября 2013, 16:13, вопрос №301064 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Я верно понимаю, что квартиру вы сдаете по доверенности от отца и платите НДФЛ 13%? Если это так, то 

    согласно ст. 210 НК РФ: «Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

    Согласно ст. 219 НК РФ: „Социальные налоговые вычеты предоставляются

    3) всумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность,… в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации“.

    Общая сумма вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более  120 000 рублей в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение). 

    Вычет предоставляется за налоговый период. 

    Как получить?
    Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на лечение, приобретение медикаментов и (или) уплату страховых взносов. 

    Для этого в налоговую инспекцию представляется налоговая декларация (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).В абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ указаны обязательные условия предоставления данного вычета:

    — наличие у медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей лицензии на медицинскую деятельность, выданной в соответствии с законодательством РФ;

    — представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или уплату страховых взносов.

    Конкретного перечня документов, представляемых в инспекцию на вычет, в Налоговом кодексе РФ не содержится. Однако на этот счет имеются многочисленные разъяснения контролирующих органов.

    Перечень документов на вычет приведен в Письме ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@.

    Удачи вам!

    19 Ноября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats