608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

За чей счет должен быть установлен электросчетчик в частном доме

Уважаемые господа, добрый день.

Я живу в частном доме - памятнике архитектуры 19 века. Пользуюсь электричеством, за что плачу деньги, согласно показаний счетчика. И вот мне пришло предписание, чтобы я заменил счетчик на новый, т.к. срок поверки счетчика, которым я пользуюсь, закончился. Причем предлагают сделать это за мой счет. Законны ли эти требования? Недавно наш Президент сказал по ТВ на всю страну, что счетчики должны менять те фирмы, которые их контролируют и снимают с них показания. А если простыми словамси, то те, кому мы платим деньги за электроэнергию.

18 Ноября 2013, 14:49, вопрос №300928
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
908
ответов
287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Призедент сказал всё правильно, только за чей счет?

Согласно Постановлению правительства РФ от 06.05.2011 №354:

Собственник жилого помещения в том числе и дома обязан проводить поверку счетчика за свой счет, а если счетчик не соответствует требованиям обязан сам установить данный счетчик   за свой счет, т.е. ЖЭК вам его купит установит, но за ваши деньги.

18 Ноября 2013, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

-есть исключения у нас эл.сетевая орагнизация в настоящий момент меняет линии передач и меняет при этом эл.счетчики на новые счетчики стаят на границе зем. участка  - все за их счет. Такое возможно — регулируется внутренними документами энергокомпаний  и тем моментом где должен стоять прибор учета если за границей домовладения то возможно добиться установки счетчика за счет компании- если есть проект и он оплачен поставщиком энергии… а так обычно трактуют что замена -  за счет собственника жилья-Прокуратурой города Новосибирска рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности действий организации – поставщика электроэнергии при замене прибора учета электрической энергии в Вашей квартире.
По результатам рассмотрения Вашего обращения сообщаю, что согласно п. 161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
Как следует из приказа Минрегиона РФ от 02.09.2010 N 394 «Об утверждении Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов», установка индивидуального прибора системы учета электрической энергии производится за счет средств собственника жилья (нанимателя) на основании договора со специализированной организацией. Только установка коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии осуществляется за счет средств платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В силу п. 7 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, указано, что обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем, замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии производится за счет средств жильцов.
Заместитель прокурора города


<P metrikaId_0.23950204667850744=«92»>старший советник юстиции ...
18 Ноября 2013, 15:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут