Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию

Просят уволится по собственному желанию! Я мама, ребенку 3 года, часто выходили на больничные. Как поступить? если откажусь по собственному желанию, то напишут что нибудь в трудовую с нарушением дисциплины... как лучше поступить? есть информация что возможно так хотят уволить еще несколько сотрудников

18 Ноября 2013, 12:17, вопрос №300696 Юлия, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    <Если женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет, или воспитывает одна ребенка в возрасте до 14 лет, то для увольнения таких женщин по инициативе работодателя можно использовать не все условия, предусмотренные законом. Так, не допускается увольнение в связи с сокращением штатов, в связи с несоответствием работника его должности (неудовлетворительными результатами аттестации), в связи со сменой собственника имущества, если женщина работает руководителем или главным бухгалтером, в связи с принятием женщиной- руководителем или главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшего ущерб для имущества организации, а также в случаях, предусмотренных трудовым договором»>Можно уволить женщину по следующим основаниям:
    <»»>- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания;
    <однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны и т.д.)
    <»»>- совершение работником, выполняющим функции воспитателя, аморального проступка, несовместимого с дальнейшей работой;
    <»>- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями;

    -  представления работником работодателю подложных документов при приеме на работу.


    <»>Как отстоять свои права?

    Работодатель, желающий уволить неугодного работника, использует различные методы, например давление, подлог. Нередко работнику предлагают написать заявление об уходе по собственному желанию, угрожая в противном случае «уволить по статье». Не стоит бояться и идти на поводу у такого начальника. Любое увольнение работника требует тщательного соблюдения определенных правил, в частности составления актов, протоколов и т.д. Для того, чтобы не был составлен фальшивый акт о прогуле, например, необходимо каждый раз, приходя на работу, посылать письмо с рабочего ящика на свой, либо совершать звонок с рабочего телефона кому-либо из друзей на мобильный номер. Если при прохождении на территорию офиса вас задержала охрана, либо не сработала карта и вы не можете пройти на рабочее место- отправляйтесь немедленно на ближайшую почту и отправляйте руководству телеграмму с требованием пропустить Вас на рабочее место. В таком случае при появлении акта об отсутствии и на работе Вы легко сможете доказать, что в это время на работе были либо отсутствовали по независящим от вас причинам. Любые отсутствия на рабочем месте по делам, связанным с работой, оформляйте командировочным листом (вы вправе потребовать этого у работодателя). Необходимо соблюдать дисциплину труда.


    <»>Имейте в виду, что Вас должны под роспись ознакомить с должностной инструкцией, утвержденной приказом руководителя организации, а также с распорядком дня. При отсутствии такого извещения невозможно вменить Вам в вину нарушение трудовой дисциплины, должностных обязанностей и трудового распорядка. Обратите внимание, что в соответствии со статьей 68 Трудового Кодекса РФ, с такими инструкциями вас должны ознакомить при приеме на работу, до подписания трудового договора. Для чего Вам все это знать? Если Вас уволят «по статье», скажем за нарушение трудовой дисциплины, Вы сможете отстоять свои права в суде: если Вас своевременно (то есть до заключения трудового договора) не ознакомили с должностной инструкцией, значит, Вы не могли ее нарушить. Если даже Вы ознакомлены с инструкцией после заключения трудового договора – это не означает, что Вы с ней согласны и обязаны ее исполнять. Дело в том, что любые документы, подписанные Вами после заключения трудового договора, являются изменениями к договору. Факта простого ознакомления недостаточно, необходимо Ваше письменное согласие.

    http://kobzew.ru/trudovye-spory/trudovye-prava-zhenshchin-nezakonnoe-uvolnenie.html

    18 Ноября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Юлия!

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ установлены гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Если у Вас ребенку уже исполнилось 3 года, то основания вышеуказанной статьи Вам не подходят, разве что, если есть иные обстоятельства (мать-одиночка, другой родитель не трудоустроен). В вопросе Вы не написали подробности. В любом случае, не пишите заявление по собственному желанию. Работодатель не вправе Вас принуждать писать такое заявление, поскольку это только Ваше волеизъявление. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ. Но для увольнения по таким основаниям нужны веские причины. Просто так уволить по инициативе работодателя, если вы добросовестно трудитесь, сложно, и нужно совершить ряд процедур. Заявление не пишите и ничего не бойтесь. В трудовую ничего не напишут, частые больничные не могут являться поводом к увольнению. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    18 Ноября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats