8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Единственный кран перед радиатором отопления, чей он?

Здравствуйте. В г. Новосибирске в квартире пятиэтажного дома (на втором этаже) в одной из комнат есть чугунный радиатор отопления (батарея). До этого радиатора есть вертикальная перемычка (труба соединяющая подачу и обратку до радиатора, диаметром 1/2") и только один кран шаровый(диаметром 3/4") на верхней трубе идущей к радиатору. На нижней трубе ни крана, ни вентеля нет. Вот этот верхний кран и течёт (ни до, ни после, а сам кран по середине корпуса). Вопрос - кто отвечает за этот кран ? И кто его должен менять УК или собственник?

    WhatsApp Image 2021-03-13 at 13.01.43
    .jpeg
13 марта, 06:06, Андрей, г. Новосибирск
Андрей Карытин
Андрей Карытин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Андрей!

Согласно ч 3. ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч.4 указанной статьи собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Инженерные коммуникации в квартире являются собственностью собственника квартиры.

При таких обстоятельствах, за протечку крана в квартире отвечает собственник квартиры и менять кран должен он своими силами либо за свой счет с привлечением специализированных организаций (возможно и УК) либо специалистов по гражданско-правовому договору, если иное не предусмотрено в договоре с управляющей компанией.

15 марта, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления?
Проживаю в МКД, в моей квартире радиаторы отопления находятся в аварийном состояний (коррозия) и не имеют закрывающего устройства - запорный кран. УК отказывается произвести замену, ссылаясь на условия договора между собственниками жилья и Управляющий компании, где условиями договора является, что радиаторы отопления не являются частью общего домового имущества. Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления, если по закону радиаторы являются частью единой отопительной системы, и входят в состав общего домового имущества.
06 января 2020, 09:10, вопрос №2637835, Владимир, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Должен ли собственник оплачивать замену ржавых радиаторов отопления тоесть аварийных
купила квартиру в многоэтажном доме 1974 года постройки. Батареи не менялись и поэтому проржавели и в любой момент могут потечь.Купили новые радиаторы но кранов отключающих батареи от труб отопления нет.Поэтому самостоятельно заменить радиаторы отопления не получится.Должны ли мы платить деньги сантехнику в данной ситуации или управляющая компания делает замену бесплатно...
12 сентября 2019, 13:34, вопрос №2507962, СВЕТЛАНА, г. Щелково
1 ответ
ЖКХ
За чей счет меняется радиатор отопления в квартире, если зимой из него прорвало трубу?
Негодность радиатора отопления в квартире, - дом 1961 т. Есть угроза затопления соседейНегодность радиатора отопления в квартире, - дом 1961 т. Есть угроза затопления соседейЗа чей счет меняется радиатор отопления в квартире, если зимой из него прорывала вода, аварийная служба поставили жгут, но акта нет?
09 августа 2018, 09:26, вопрос №2074055, Андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Являются ли радиаторы отопления - общедомовым имуществом, если на них не установлены запорные устройства?
Здравствуйте! Проживаю в многоквартирном доме. Форма управления ТСН. Являются ли радиаторы отопления общедомовым имуществом, если на них не установлены запорные устройства (краны перекрытия), и кто в таком случае - я или ТСН, несет ответственность в случае порыва радиатора и затопления соседей снизу? Имеет ли законную силу то, что в уставе ТСН, радиаторы отнесены к имуществу собственников?
30 января 2017, 09:40, вопрос №1518379, Сергей, г. Маркс
3 ответа
ЖКХ
Кто виноват в разрыве радиатора отопления? Какие документы нужно запросить в ЖЭКе?
Вечером 27.09.16г. около 17:40 в моей квартире произошёл гидроудар алюминиевого радиатора отопления - резкий хлопок привёл к аварии, т.к. были закрыты оба крана перед батареей и после батареи. По телефону я сразу же сделал заявку в ЖЭК. Оказалось, что в результате аварии на одной из секций образовалась трещина и сквозь неё в комнату хлынула чёрная жидкость, испортив шторы и обои (локально). В этот же день визита представителя ЖЭК не последовало, но по оформленной заявке диспетчера только на следующий день пришёл их слесарь, и разведя руками сказал, мол собственник, то есть я виноват в этом сам, якобы краны должны быть открыты постоянно - круглый год, и что менять теперь придётся все 5 секций полностью. Однако, стоит отметить, что о проводившихся в этот день на доме работах по подготовке к отопительному сезону я УВЕДОМЛЁН НЕ БЫЛ, старшая по дому говорит тоже самое - никаких объявлений и уведомлений ни письменно ни устно никто не делал. Таким образом, слесарь ЖЭК проводя некие действия в этот день в многоквартирном доме, спровоцировал аварию, и теперь мне как собственнику необходимо самостоятельно возмещать причинённый мне ущерб, а именно покупать и менять радиатор за свои средства. Забегая вперёд добавлю, что после визита слесаря я побеседовал с начальником участка ЖЭК и он кроме как составлением акта об аварии ничем помочь не смог, да и тот составлен в свободной (разговорной) форме с грамматическими и пунктуационными ошибками (не в устверждённой форме). На отображение каких моментов надо сделать акцент в акте осмотра, чтобы позже предоставить в суд доказательство вины эксплуатирующей организации? Разъясните, пожалуйста, ситуацию - кто прав, кто виноват и куда обращаться? Какое заявление написать в ЖЭК? Спасибо.
28 сентября 2016, 07:20, вопрос №1390748, Антон, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2021