8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат предоплаты за гараж в случае отказа от покупки и расторжения договора купли-продажи

Возврат предоплаты за гараж в случае отказа от покупки и расторжения договора купли-продажи.

2 года назад внесли предоплату за гараж , который планировали купить по составленному договору купли-продажи и подписанному с обеих сторон , обстоятельства изменились и купить не можем , есть расписка в которой указано,что мы внесли "предоплату за гараж" и его адрес . Можем ли мы вернуть предоплату? Что делать,если продавец откажет? В договоре прописаны условия по оставшейся сумме к выплате до определенного срока, который уже просрочился. Договор бессрочный, в 3 пункте указано, что договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента исполнения обязательств по договору. Подскажите, как быть?

12 марта, 22:37, Константин, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте!

Согласно ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершенов письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Разница между авансом и задатком в том, что задаток- это мера обеспечения обязательства и в случае неисполнения договора стороной давшей задаток, он остается у стороны получившей задаток. Аванс не является мерой обеспечения. Он, как и задаток, говорит о намерении исполнить обязательство, но в случае неисполнения его необходимо вернуть. По логике закона должно быть письменное соглашение о задатке, где указано, что это именно задаток- мера обеспечения обязательства и за его неисполнение стороны несут ответственность. Любые сомнения в данном случае толкуются в пользу того, что речь идет об авансе, а не о задатке. У вас расписка и это скорее свидетельство аванса, а не задатка. Вы можете истребовать деньги обратно, написав претензию. Но он может отказаться от уплаты, тогда вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

13 марта, 00:56
1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

Подскажите, а продавец может подать в суд за неисполнение договорных обязательств?

13 марта, 07:26

ГК РФ Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору допускает

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

По логике закона обязательства должны исполняться. Односторонний отказ не допускается ГК РФ Статья 310. Однако, если подобное условие предусмотрено договором, то безусловно, односторонний отказ возможен. Еще один возможный вариант ст.451 ГК РФ. В случае спора нужно убедить суд или противоположную сторону, что если бы современные обстоятельства имели место в прошлом, то договор вообще не мог быть заключен.

Теоретически требовать от вас исполнения договора с его стороны тоже не самое разумное мероприятие. Если вы два года не исполняете, возможно, он смирился и не ждет, но деньги добровольно вряд ли согласиться вернуть.

13 марта, 07:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи вместо проведения замены корпуса?
Добрый день! После гарантийного ремонта на ноутбуке появились царапины и пропало зарядное устройство. От получения товара отказался, предварительно сделав фотографии. В акте приёмке на ремонт числилось "Состояние: Б/У, потёртости. Комплектация не полная, есть коробка, ноутбук, зарядка". Правильно ли я понимаю, что в данном случае мне необходимо составить что-то вроде описи текущего состояния ноутбука, зафиксировав царапины и отсутствие ЗУ. А также, направить претензию с требованиями провести замену корпуса и возврата зарядного устройства. Могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи вместо проведения замены корпуса?
24 августа, 03:26, вопрос №3086730, Константин, г. Дальнегорск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Расторжение договора купли-продажи по соглашению сторон
7 ноября был заключен договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире (комната приватизирована, без прописок, без долгов и т.д.). Договор зарегистрировали в МФЦ. Через два дня покупатель сообщил, что хочет расторгнуть договор и вернуть деньги. 12 ноября обе стороны написали в МФЦ заявления о прекращении регистрации права собственности по договору. Продавец согласился вернуть деньги и взять с Покупателя расписку, что тот получил всю сумму. Расписка будет заверена свидетелями с обоих сторон. Нужно ли в этом случае составлять"Соглашение о расторжении договора купли-продажи", где будет указано, что Покупатель не претендует на собственность, деньги возвращены, и нужен ли "Акт приема-передачи жилья"? Или заявления, написанные в МФЦ аннулируют договор купли-продажи? И есть ли смысл заверять у нотариуса эти бумаги, поскольку Покупатель с ложным заявлением обратился в полицию, чтобы повлиять на скорейшее расторжение (дело закрыто, т.к. нет состава преступления, все документы в порядке)? Как себя обезопасить в такой сделке?
13 ноября 2018, 13:04, вопрос №2165635, Елена, г. Вологда
6 ответов
Защита прав потребителей
Могу я написать претензию в течение 14 дней со дня покупки на расторжение договора купли-продажи?
Забрали планшет на проверку качества(не заряжается) если товар забрали на проверку качества, я так же могу написать претензию в течение 14 дней со дня покупки на расторжение договора купли продажи и возмещения убытков в связи с продажей некачественного товара? Адрес указывать какой, просто купили в одном месте, а отвезли на обмен в другое место и там его забрали? Бонусы, что с писались при покупке? Что с ними, это тоже ущерб, сумму писать по чеку или по прайсу, ведь если по чеку, то я хоть и заплатила меньше, но и бонусов лишилась. И теперь чтобы купить такой же планшет потрачу больше денег
17 марта 2017, 13:03, вопрос №1575341, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Отказ продавца от расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств
29.11.2014 в магазине "Эльдорадо" по адресу: г.Санкт-Петербург, Пр.Просвещения 19 (ТЦ "Норд") была приобретена кухонная вытяжка INDESIT стоимостью 3499 руб. На 04.12.2014 там же была оформлена платная доставка и установка данной вытяжки. При оформлении покупки и работ по установке консультанту "Эльдорадо" Гладких Антону Андреевичу была доведена информация о том, что конструкция стены, на которую предполагалось установить вытяжку, имеет сложные конструктивные особенности (имеется внешняя газовая труба и нестандартный проём в шкафу под вытяжку), и что мы совершаем покупку только в том случае, если установщики гарантированно справятся с монтажом и установкой данной вытяжки. Менеджер "Эльдорадо" неоднократно заверял нас, что установщики гарантированно произведут весь комплекс необходимых работ по установке вытяжки на кухне. 04.12.2014, приехав по адресу установки, сотрудники сервиса "Эльдорадо" отказались от установки вытяжки, увидев особенности стены и шкафа под вытяжку. Акт подписан нами не был. В этот же день, 04.12.2014, придя обратно в магазин, мною было написано заявление о расторжении договора купли-продажи и требование о возврате денежных средств. В итоге, 05.12.2014 был произведён возврат денежных средств только за услуги по установке (кроме доставки товара). Однако, в своём ответе от 09.12.2014 на моё заявление, магазин "Эльдорадо" отказался возвращать денежные средства за вытяжку, ссылаясь на ст.25 Закона О ЗПП, и на Перечень товаров, не подлежащих возврату (технически сложные товары бытового назначения). В своём отзыве и в личной беседе сотрудники магазина пояснили, что товар технически исправен, и потребовать возврата денежных средств именно за товар я не вправе, с их слов я могу только осуществить обмен на товар, аналогичный по стоимости приобретённой вытяжки. Считаю, что в действиях сотрудников магазина "Эльдорадо" усматриваются признаки нарушения ст. 178 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения", т.к. сотрудники магазина ввели в заблуждение моих родителей при выборе кухонной вытяжки и оказываемым услугам, и меня, как лицо, оплатившее покупку и написавшее заявление на возврат денежных средств. Более того, сотрудники принуждают к совершению сделки, т.е. отказываются возвращать денежные средства, а предлагают в качестве альтернативы только обмен на какой-либо другой товар.
11 декабря 2014, 12:12, вопрос №650678, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Приостановка регистрации и расторжение договора купли-продажи
Сданы документы на регистрацию купли-продажи квартиры. Договор подписан, деньги переданы, акт приема передачи квартиры подписан. После сдачи документов, продавец решил не продавать квартиру и хочет обратиться в регистрационную палату для приостановки регистрации и расторжении договора купли-продажи. Отказывается съезжать. Продавец- бабушка 82 лет. Какие основания у нее могут быть для приостановки регистрации и как он вообще может расторгнуть договор?
31 июля 2014, 09:02, вопрос №516974, Оксана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2021