8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли он налоговым резидентом РФ?

Европеец живет в Москве более 183 дней в году. Работает удаленно на американскую компанию. В РФ НЕ трудоустроен. Является ли он налоговым резидентом РФ?

12 марта, 21:20, Vera, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте!

Согласно Налогового кодекса ст.207 Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

2… налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

То есть гражданство в общем случае не имеет значения для признания лица налоговым резидентом РФ.

Налоговый резидент платит 13% с дохода, нерезидент (по общему правилу) — 30%.

Между РФ и США действует Договор об избежании двойного налогообложения. Согласно ст.14 Договора «Доходы от работы по найму»:

заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, такое вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если выполняются все следующие условия:
a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Государстве;
c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

Из логики данного соглашения следует, что если физическое лицо и живет, и работает в одном из государств (РФ или США) — там и платит налоги.Если он живет в одном государстве (РФ), а извлекает доход, работая в другом государстве (США), то есть условия (пункт 2) при одновременном выполнении которых он будет платить налог только в государстве пребывания (РФ): плательщик находится в государстве работы (США) менее 183 дней в течение года; вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя который не является резидентом государства работы(США); расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в государстве работы (в вашем случае США). Если эти три условия не соблюдаются одновременно, то налоги надо платить и в государстве постоянного пребывания и в государстве извлечения дохода.

13 марта, 03:26
1
0
1
0
Vera
Vera
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за ответ. Тяжеловато мне его, конечно, понять. Буду вникать)
13 марта, 08:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Являюсь ли я резидентом РФ?
Здравствуйте. Я гражданка РФ. В августе 2019 года из РФ уехала в Казахстан с мужем. И до настоящего времени (декабрь 2020 года) нахожусь на территории Казахстана, не выезжая за пределы Казахстана. муж официально работает в Казахстане, имеет банковский счет и разрешение на работу. Я нигде не работаю, не имею дохода и не имею банковского счета в Казахстане. Имею справку о временной регистрации иностранца на территории Казахстана. Являюсь ли я резидентом РФ? Является ли резидентом РФ мой муж?
06 декабря 2020, 05:49, вопрос №2929040, Богданова, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Гражданка и налоговый резидент РФ продает квартиру в РК, нужно ли ей платить налоги в РК?
Добрый день. Я являюсь гражданкой и налоговым резидентом РФ. Получила в наследство от матери (гражданки РФ) квартиру в Казахстане. Прошло более 3х лет со дня смерти (2015 г). Теперь я квартиру продаю. Для нерезидентов РК предусмотрен 15% налог на прирост стоимости. Могу ли я предоставить сертификат налогового резидента и сослаться на статью 215 РК (Статья 215. Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения доходов физического лица-нерезидента, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами. "1. Физическое лицо-нерезидент имеет право применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения доходов, указанных в статье 204 настоящего Кодекса, если является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. ") ? Или я должна платить налог с продажи в Казахстане (в РФ по закону не должна)?
29 декабря 2018, 16:05, вопрос №2212892, Тат ьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Обязан ли налоговый резидент РФ платить НДФЛ от доходов в РК?
Здравствуйте! Прошу ответить на следующие вопросы: 1) Налоговый резидент РФ получает дивиденды от ТОО в Республике Казахстан (владеет менее 3-х лет). Будет ли он оплачивать НДФЛ в России и по какой ставке? 2) Налоговый резидент РФ получает заработную плату в Республике Казахстан от ТОО. Будет ли он оплачивать НДФЛ в России и по какой ставке?
21 февраля 2018, 04:24, вопрос №1915223, Темирлан, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я рассчитывать на имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, как налоговый резидент РФ?
Я живу за границей и являюсь налоговым нерезидентом, возвращаюсь в Россию в ноябре 2017 г. насовсем. Планирую продать квартиру в России в январе 2018 г. На момент продажи квартиры я ещё не буду являться налоговым резидентом РФ. Но по итогам налогового периода 2018 г. я буду налоговым резидентом. Могу ли я рассчитывать на имущественный налоговый вычет при продаже квартиры как налоговый резидент РФ? Если нет, то в каком месяце мне лучше осуществить сделку? чтобы избежать налогообложения?
02 ноября 2017, 14:31, вопрос №1800193, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Являюсь ли я резидентом РФ согласно закону "О валютном регулировании"?
Добрый день. Я являюсь гражданином России, постоянно проживающим за рубежом с 2011 года на основании вида на жительство. При этом в Россию приезжаю с периодичностью раз в квартал. Являюсь ли я резидентом в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле"? Должен ли я подавать уведомление о движении средств по зарубежным счетам?
24 мая 2016, 09:46, вопрос №1262516, Артем, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2021