8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избавиться от доли в квартире?

Здравствуйте! Есть квартира 2-х комнатная. Прописаны четверо (я, мама. папа, брат). Собственники я (1/6 и 1/3) и мама (1/2). В квартире проживает брат. Ведет аморальный образ жизни, приводит квартиру в негодность (грязь, тараканы, пьянки, компании). Сломал сантехнику, не платит за ЖКУ. Мама не проживает там, ее собственность под арестом (задолженность за кредиты). Убирала там все я, мыла я , платила я как могла. Долги огромные (в общей сложности 130-140 тысяч). Что сделать чтобы с братом прекратилась данная ситуация? Если я выпишу (и то не факт), мать грозит прописать его снова. Взыскивать средства за разгром в квартире бесполезно (у него нет доходов).Никто и ни за что платить не собирается, я не хочу лишиться доли. Продать не можем- кто с таким соседством купит.. Сдать- то же самое. Что я могу сделать помогите пожалуйста! Оформить дарение не могу- мама отказалась принимать, брат не пойдет никуда, да и вообще если даже оформлять он не подпишется на пункт в договоре о том что он возьмет на себя обязательство выплатить это все. Все равно на мне и повиснет. Прошу подскажите что я могу сделать?! Под залог кредиты не дают (плохая КИ). Слышала можно свою собственность отдать государству в счет уплаты ЖКУ. Возможно ли чтобы высчитали мой личный долг из общей суммы, и я бы отдала долю в уплату, а разницу получить в качестве компенсации?

12 марта, 19:15, Дарья Игоревна, г. Сыктывкар
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер! Проблему по оплате ЖКУ вряд ли Вы решите тем, что «отдадите свою долю государству». Дело в том, что оплату Вы должны УК, а не государству. Чтобы отдать квартиру государству, нужно ее расприватизировать. Но в Вашем случае это невозможно, так как доля Вашей мамы под арестом — «собственность под арестом (задолженность за кредиты)» ( если я правильно поняла, и речь идет о данной квартире). И смысла в расприватизации для Вас нет.

Вы можете договориться с Вашей мамой ( я правильно поняла, что больше собственников нет?) о продаже квартиры. Да, покупают и с зарегистрированными гражданами, возможно, по более низкой цене. Ваш брат, если он на момент приватизации жилья проживал в квартире, не участвовал в приватизации, сохраняет право проживания в квартире даже в случае смены собственника. Возможно, такой поворот событий поможет ему пересмотреть свое поведение.

12 марта, 20:15
0
0
0
0

Уточню свой ответ — если доля Вашей мамы под арестом ( собственность, как Вы писали), то никакие сделки Вы не сможете провести с ее долей в праве, только продавать свою долю. В общем, это, конечно, нереальная ситуация.

12 марта, 20:20
Дарья Игоревна
Дарья Игоревна
Клиент, г. Сыктывкар

Вообще никакого выхода нет? Я не хочу иметь к этой квартире никакого отношения вовсе. Договориться невозможно никак, проживать тем более..( Продавать квартиру целиком мы не сможем (арест доли матери).

13 марта, 10:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как мне можно избавиться от квартиры с прописанным человеком?
Здравствуйте у меня такая ситуация. Я являюсь собственником квартиры где прописан один человек (мой сын) , сейчас там никто не живет и мне приходиться платить за коммунальные услуги. А оформить дарственную не могу потому что у сына нет паспорта и он не хочет идти делать новый так как думает, что он находится в розыске и боится. Как мне можно избавиться от квартиры в таком случае?
26 марта 2020, 15:52, вопрос №2725077, Лиза, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я избавиться от квартиры несмотря на то, что мне нет 18 лет и там есть долг?
Здравствуйте. Я являюсь хозяйкой доли квартиры,но в ней не проживаю. Так же другой хозяин второй доли квартиры, там проживает, и отказывается платить за услуги ЖКХ. Мне ещё нет 18,но скоро исполнится, и он хочет заставить меня платить этот самый долг(он мне родной отец, но родители в разводе, я с ним не контактирую). Как мне этого избежать? Могу ли я избавится от квартиры не смотря на то, что мне нет 18 и там есть долг? Обязана ли я платить? При этом он имеет инвалидность.
14 февраля 2020, 13:28, вопрос №2685048, Наталья, г. Киров
2 ответа
Недвижимость
Как избавиться от квартиры с долгами за ЖКУ, чтобы не продавать ее?
Здравствуйте, имеется квартира в долевой собственности. На квартире большой долг за коммунальные услуги и так далее. Продать её не имеется возможным, поскольку собственники проживают в другом регионе и не имеют возможности приехать. Скажите пожалуйста можно каким либо способом избавиться от квартиры, кроме продажи? Разумеется законным способом, заранее спасибо за ответ
28 декабря 2019, 16:58, вопрос №2633420, Анна, г. Челябинск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Продажа доли квартиры, находящейся в долевом владении
Доброго времени суток. У меня вопрос, касательно недвижимости в долевом владении. Имеется квартира, владеют которой три человека в примерно равных долях - 33/33/34%. Никем из участников долевого владения она не приобреталась, а была получена по дарственной в 1999 году, в 2009 приватизирована и поделена на доли между тремя владельцами. Все трое в ней прописаны. Сейчас я хочу переехать в другой город, сменить прописку и, соответственно, продать свою долю квартиры в 34%. Я хотел продать её другим долевым владельцам, но они отказываются от приобретения, мотивируя это тем, что я не участвовал в покупке квартиры и согласны только на мою выписку из квартиры, но не считают, что я претендую на какие-либо деньги за свою долю. Но покупки, собственно, никакой и не было - она досталась во владение по дарственной, напоминаю. Могу сразу уточнить, что продавать квартиру целиком и выплачивать стоимость доли каждому не согласится другая сторона, а заключать договор о совместном долевом пользовании, или передаче доли в аренду другой стороне не соглашусь уже я, т.к. хочу избавиться от неё окончательно. Хотелось бы узнать, каков должен быть правовой порядок моих действий в данном случае?
15 июня 2019, 13:26, вопрос №2399302, Александр Desuspeaker, г. Иваново
4 ответа
Недвижимость
Продажа доли квартиры, если остальные собственники ее не выкупают
Добрый день. Ситуация такова. Гражданка является собственником 1/3 доли квартиры. Долю свою продать она уже длительное время не может. Нет покупателя на такие условия. Остальные собственники долю в свою пользу выкупать тоже не собираются. Что можно предпринять в таком случае? Жить или как-то пользоваться данной недвижимостью не планирует, хочет "избавиться" от своей доли. Получить хоть какие-то деньги за эту собственность
02 августа 2017, 12:44, вопрос №1713222, Елена, г. Можайск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2021