8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ребенка в школьной столовой заставляют съедать больше, чем он хочет

Здравствуйте, ребенок ходит в четвертый класс. У них бесплатное питание в школе и учителя в столовой заставляют съедать минимум половину порции. Бывает, что ребенку еда не нравится, но его заставляют есть.

1. Насколько это законно?

2. Как с этим можно бороться? С учителем я уже разговаривал - это не помогло.

Уточнение от клиента

Нужно подготовить обращение в покуратуру с пояснением, что нарушаются права ребенка. Например, со ссылкой на административынй кодекс или что-то подобное.

13 марта, 03:48
12 марта, 17:13, Иван, г. Челябинск
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Иван, здравствуйте.

Безусловно нет законов, регламентирующих сколько процентов от порции ваш ребенок обязан съесть с школьной столовой. Все зависит от него самого — не хочет есть, не будет.

Разговаривали с классным руководителем и это не помогло? Обратитесь к директору школы или завучу. Не поможет — в управление образования вашего города или в администрацию города. Вы вправе также обратиться в прокуратуру по данному вопросу. Все зависит от того, насколько вы готовы конфликтовать с учителем (ведь именно действия учителя вы обжалуете).

12 марта, 17:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Иван.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 37. Организация питания обучающихся следует что:

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
http://www.consultant.ru/docum...

При этом порядок также регулируется положениями и другого федерального закона, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и его Статьей 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, согласно которым следует что:

2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации… обязаны:
соблюдать нормы обеспечения питанием детей…

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. закон возлагает на образовательные организации обеспечивать питанием детей по нормам, закон не обязывает и не может обязывать обучающегося в обязательном порядке съедать всю норму питания, это бы являлось нарушением прав личности обучающегося, что прямо запрещено положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, согласно которым прямо следует что:

1. Обучающимся предоставляются академические права на:
9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; http://www.consultant.ru/docum...

Эти права обучающихся, грубо нарушаются со стороны образовательной организации в лице ее должностных лиц такими действиями.

Нет таких прав и у образовательной организации по закону, они перечислены в положениях статьи Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации — http://www.consultant.ru/docum...

Родители наделены также правами согласно положениям статьи Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся -http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. нужно действовать правовыми способами в отношении руководства общеобразовательного учреждения, так как в конечном итоге решение вопроса и урегулирование ситуации во многом зависит от него, следует обращаться в вышестоящий уполномоченный орган управления образованием муниципалитета, либо в прокуратуру, для принятия необходимы мер уже в рамках их компетенции и проведенных с их стороны проверок по Вашему обращению.

13 марта, 06:15
1
0
1
0
Нужно подготовить обращение в покуратуру с пояснением, что нарушаются права ребенка. Например, со ссылкой на административынй кодекс или что-то подобное.

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения. Если необходима отдельная услуга по подготовке обращения, можете написать мне в чат, буду рад Вам помочь.

13 марта, 06:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работаю в школьной столовой мойщиком меня заставляют мыть полы в столовой и различать детям чай законно ли это, причём заставляет это меня делать повар а не заведущий
Работаю в школьной столовой мойщиком меня заставляют мыть полы в столовой и различать детям чай законно ли это, причём заставляет это меня делать повар а не заведущий
20 декабря 2020, 17:10, вопрос №2942020, Pavel, г. Якутск
2 ответа
Административное право
Куда можно пожаловаться на пьянство в школьной столовой?
Здравствуйте. Я работаю мойщиком посуды в школьной столовой, а в трудовом договоре - кухонный работник. Заведующая столовой и два повара, 1-2 раза в неделю распивают спиртное ( в мясном цехе). Когда у них наступает стадия не лёгкого опьянения ( 1л. водки или 3-4 бутылки шампанского), каждая из них начинают потыкать меня и мою коллегу замечаниями и говорят это матом. Замечания такие: нам надо идти домой ( хотя рабочий день до 17-00), мойте посуду побыстрей хватит начищать бочки-валите домой. Оскорбляют, говоря , что мы дуры набитые, а они считали , что мы хоть чуть-чуть с мозгами. Стерпеть такое очень тяжело, гораздо сложней делать , то что заведующая заставляет делать под угрозой увольнения. Начну с того , что ученикам и учителям готовят отдельно. Учителя каждый раз благодарят заведующую и поваров за вкусный обед, не подозревая , что обед приготовлен из объедков. Ученики первой перемены кушают порции сразу с печки, а вот ученики второй и третий перемены, питаются тем , что собирается из отходов порций которые не съели дети первой перемены. Заведующая обязывает , заставляет меня собирать котлеты, курицу, запеканку, сосиски, рыбу для детей , которые приду кушать следующим этапом. Мерзко, противно. Анонимно обращалась в прокуратуру . Приходили с проверкой, но они ведь предупредили заведующую когда придут и она в свою очередь всё "подчистила". Извините, что всё так расписала , прошу помощи , помогите мне , скажите , что я могу сделать , чтоб это прекратилось. Жалко ребят, которые питаются отходами. Противно работать с распивающими спиртное коллегами( которые ещё и "прессуют) Что делать , куда обращаться ? У меня есть фото собранных котлет , запеканок, которые я относила повару на "реанимацию". Есть фото мясного цеха где на столе стоит коньяк , шампанское и закуска, но без распивающих. Не знаю как мне быть и что делать.
07 февраля 2020, 15:07, вопрос №2676749, Светлана, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Может ли человек с судимостью по ст 116 работать в школьной столовой?
Женщина работает в школьной столовой кухонным работником. Больше года не приносила справку о судимости.(находились разные причины.) Наконец то принесла. В справке стоит действующая ст.116 со штрафом и закрытая ст.159 ч.1.Может ли она продолжать работу или мы должны ее уволить?
11 октября 2018, 08:55, вопрос №2131233, Концевая Надежда Константиновна, г. Великий Новгород
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отказаться от платного питания в школьной столовой?
Добрый день. обязательно ли платное питание ребенка в школьной столовой. Мы хотим отказаться от питания в школе
08 октября 2018, 13:52, вопрос №2128176, Любовь, п/о. Мурманск-17
1 ответ
Гражданское право
Питание в школьной столовой
Обязательно ли ребенку питаться в школьной столовой.Директор школы постоянно на собраниях называет классы где количество питающихся детей в школьной столовой низкое . должна ли я как классный руководитель принуждать детей оплачивать питание и заставлять их есть
12 января 2015, 18:52, вопрос №682275, таня, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2021