8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как правильно разделить долевую собственность участка и дома на нём?

В долевой собственности на двух собственников есть участок 27 соток с домом, нам нужно выделить свои доли в участке и доме, чтобы всё было поровну. Дом дачный, используется только летом, площадь до 30 кв.м, в кадастровой карте отсутствует.

Подскажите пожалуйста, как нам правильно выделить доли?

    WhatsApp Image 2021-03-12 at 14.55.27
    .jpeg
12 марта, 12:01, Борис, г. Москва
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Раздел общей собственности по общему правилу производится по соглашению сторон.

Если соглашение не достигнуто то по решению суда. Но если имущество не подлежит разделу из-за несоразмерного ущерба, то можно требовать выделяющемуся дольщику выплаты его стоимости.

Согласно п.35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

В соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.
12 марта, 12:15
0
1
0
1

В отношении недвижимого имущества возможность раздела определяется как правило наличием отдельных проходов к помещениям которые будут предоставлены каждому дольщику или возможность оборудования таких проходов

12 марта, 12:17

Как видите вопросы могут возникнуть именно по домику, по земельному участку как правило вопросы легко решаются

12 марта, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Роман Писарев
Роман Писарев
Юрист, г. Москва

День добрый! Скорее всего судебный порядок прекращения долевой собственности. Необходимо изучить имеющиеся документы.

12 марта, 13:03
0
1
0
1
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый день, Борис!

По моему мнению вам оптимально нужно пойти по пути раздела ЗУ согласно:

ЗК РФ Статья 11.4. Раздел земельного участка

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

На равные площади через середину дома, а далее под углом чтобы была равная площадь.

Так как дом не зарегистрирован, каждый, после раздел, а получает разрешение на строительство дома (новых домов) в порядке уведомления, в другом месте, а дом признаете для совместного пользования хозяйственной постройкой блокированной застройки.

Выдел доли в доме 30 кв. ?!? нецелесообразен.

12 марта, 14:03
0
1
0
1
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Борис.

Участок разделить можно при условии, что образуемые участки будет иметь площадь не меньшую, чем допускается местными правилами землепользования и застройки и к каждому из получившихся участков будет иметься проезд/проход от общей дороги.

Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, он составит межевой план образуемых земельных участков.

Ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

В межевом плане указываются:
1) сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете земельного участка или земельных участков;

Затем нужно подготовить соглашение о разделе и подать его вместе с планом в Росреестр (МФЦ).

После подачи межевого плана произойдет государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на образованные земельные участки, а также снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на исходный земельный участок. За регистрацию права собственности на земельные участки необходимо оплатить госпошлину.

А дом разделить в натуре вряд ли возможно. Для этого нужно провести его реконструкцию так, чтобы у каждой из частей дома имелся отдельный вход, т.е. чтобы он стал домом блокированной застройки.

Поэтому дом, скорее всего, так и останется в долевой собственности.

Но так как дом не зарегистрирован как объект недвижимости, то просто заключите соглашение о пользовании им.

С уважением, Роман.

12 марта, 14:04
4
0
4
0
Борис
Борис
Клиент, г. Москва

Роман, не понял, как быть с домом? После раздела участка планируем поставить забор. В дом нужно делать дополнительный вход со стороны земли другого собственника?

15 марта, 17:59

Дом останется в Вашей долевой собственности. Можете сделать дополнительный вход, чтобы попадать в дом через свой, а не чужой земельный участок.

16 марта, 07:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подали в суд документы на право собственности участком и домом, может ли ГИН снести дом если док.в суде?
Подали в суд документы на право собственности участком и домом,может ли ГИН снести дом если док.в суде?
05 марта, 14:55, вопрос №3001346, Юрий, г. Иркутск
2 ответа
Земельное право
Можно ли продать 50% участка в общую долевую собственность не продавая при этом 50% дома, который на нём находится, в общую долевую собственность?
Здравствуйте! Имеется участок и на нём жилой дом, оба на кадастре. Возможно ли продать 50% только участка в общую долевую собственность не продавая при этом дом? То есть дом должен на 100% остаться у продавца 50% участка. Возможно ли такое или же продажа 50% участка в долевую собственность неизбежно потребует продажу 50% и дома?
21 октября 2020, 16:26, вопрос №2892084, Сергей, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Раздел участка и дома с общей долевой собственностью
Добрый день! Есть земельный участок и дом на нём с общей долевой собственностью, 2 собственника (родные братья), у первого 2/3, у второго 1/3 доли в праве. Хотим разделить участок через суд на 2, для каждого собственника, размеры для раздела участка позволяют. Насколько я понял из информации с вашего ресурса, участок могут разделить только вместе с домом, так ли это? В доме выделить долю 2-ому собственнику(1/3) в натуре не получится, об этом нам сказали в территориальном отделе Росреестра. 2-й собственник не появляется на данном участке уже лет 10, никаким благоустройством дома и участка не занимался, связи с ним нет никакой, не можем найти его. Вопросы: 1. Возможно ли всё таки разделение участка без раздела дома? 2. Может ли суд разделить участок на 2-х собственников, и присудить право пользования всем домом за собственником 1, с выплатой компенсации собственнику 2 ? Если да, то может ли суд уменьшить сумму компенсации, учтя затраты собственника 1 на содержание дома (подведение газа, ЖКХ, ремонт - все чеки по данным затратам есть) ? Заранее благодарен за ответ, Андрей.
26 апреля 2018, 11:11, вопрос №1979873, Андрей, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Есть в собственности участок и дом, как получить семье инвалидов участок в аренду ближе к центру?
Здравствуйте! Мы семейная пара инвалиды 1 гр. ДЦП Александр и Светлана проживаем в ст.Динской Краснодарского Края, имеем в собственности 3 сотки земли с расположенном на нем домом общей площадью 86 кв/м. и прилегающей к дому бетонированной площадкой с навесом площадью 20 кв/м. двор заасфальтирован, наш вопрос заключается в том что нет возможности вести садово огородное и подсобное хозяйство из за практического отсутствия свободной земли, и вторая проблема это отдаленное место нашего места проживания от районного центра, в поселке с очень плохими дорогами. В вязи с этими обстоятельствами мы обращались в местную Администрацию с просьбой о предоставлении нам земельного участка под ИЖС в аренду без торгов, что бы мы могли построится ближе к центру, на что в Администрации нам отвечают что у нас уже есть в собственности участок и дом, указывая нам на то что мы не можем рассчитывать на предоставление участка.Просим вас дать юридическую справку на сколько отказ в данной ситуации правомочен?
25 марта 2018, 15:16, вопрос №1946120, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Каковы права собственников, если участок и дом разделены на доли?
Имею 0,4 доли земельного участка площадью 8 соток. На участке стоит старое жилое строение. Я также имею 0,4 доли этого строения. Остальные доли (участка и дома) имеет другой собственник. Предложил этому собственнику продать участок и поделить денежные средства в долевых частях. Он отказался, мотивируя тем, что что у него на участок другие виды. На предложение выкупить мою долю по рыночной цене тоже отказался. Вопрос: может ли он строить новый дом на этом участке без моего согласия? Каким образом можно разделить эту собственность?. Могу ли я на лето сдать свою часть земли и дома в аренду, и если да, то каким образом?
22 ноября 2016, 05:38, вопрос №1448883, Юрий,
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2021