1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Долг с ответчика

Добрый день, как забрать свои деньги с ответчика если фирма не ведет трудовую деятельность. Судебные приставы не могут взыскать с них ничего. Ликвидации предприятия нет, банкротства тоже. С уставного капитала, который составляет 1162000 получается тоже никак не взыскать, с учредителей тоже, что можно сделать еще ?

18 Ноября 2013, 11:28, вопрос №300606
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
185
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания Фарватер, г. Москва
  • 185ответов
  • 41отзыв

Нужно произвести розыск имущества, возможно есть что-то.

18 Ноября 2013, 12:10
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Новосибирск

Нет ничего ,у судебных приставов везде отрицательные ответы ,фирма брошена и уже не одна ,а работает под другой

18 Ноября 2013, 12:21
185
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания Фарватер, г. Москва
Общаться в чате

Есть исполнительный лист о взыскании задолженности с контрагента (ООО). По итогам исполнительного производства выяснилось, что банковских счетов и никакого имущества у должника нет, и компания не работает по юридическому адресу уже больше 2-х лет, новый адрес неизвестен. Однако из ЕГРЮЛ это ООО не исключено, и согласно выписке из реестра размер его уставного капитала — 250 тыс. рублей, он оплачен денежными средствами. Можно ли каким-то образом обратить взыскание на уставный капитал? (Спрашивает Николай Земляков, юрист, г. Нижний Новгород)

Мнением делится юрист. 

Обратить взыскание на уставный капитал ООО в принципе можно, но конкретно в вашем случае это вряд ли удастся реализовать на практике.
Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (далее – закон № 14-ФЗ) уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. 
Доли в уставном капитале оплачивают участники общества и имущество, внесенное в качестве оплаты,  становится собственностью общества. При этом денежные средства в сумме уставного капитала никак не обособляются от других денежных средств компании (например, на специальном банковском счете). Они только отражаются отдельно в бухгалтерском учете (на счете  80 «Уставный капитал»).
В законе № 14-ФЗ и в Федеральном законе от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ) нет никаких запретов или специального порядка обращения взыскания на уставный капитал. Фактически это обычное взыскание на денежные средства в рублях (ч. 3 ст. 69, ст. 70 закона № 229-ФЗ). Но учитывая, что в вашем случае не удалось найти никаких денежных средств или иного имущества должника, данные об уставном капитале этой компании, скорее всего, являются фикцией. То есть деньги в сумме уставного капитала есть у общества только на бумаге, а фактически их может не быть вообще, и обращать взыскание не на что.
Но если есть данные о том, что ваш должник является участником другого действующего ООО, обладающего имуществом, то можно обратить взыскание на долю должника в уставном капитале этого общества (ч. 3 ст. 74 закона № 229-ФЗ). В этом случае общество, в котором участвует ваш должник, может добровольно выплатить вам действительную стоимость его доли в уставном капитале, а если оно не согласится на выплату, то доля будет продана с публичных торгов (п. 2 и 3 ст. 25 закона № 14-ФЗ). 

18 Ноября 2013, 12:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.