8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Металл Гаражи в плотную к стене дома2

Хочу убрать Металлические гаражи, которые в плотную стоят к жилому дому, из окна могу рукой трогать. Пред история https://pravoved.ru/question/2859109/

Подавал Иск в суд на муниципалитет. Там установили "владельцев".

Копии решений на временную установку гаражей на муниципальную землю:

1. гараж1.jpg - разрешили по службе(от 2002 года), уже не служит

2. гараж2.jpg - для хранения мотоколяски(от 1986), сдает в аренду(вроде даже сам ходить не может, авто нету)

1. Вопрос могу теперь я подать иск на "владельцев"?

2. Какие шансы

3. На что ссылаться?

    гараж1
    .jpg
    гараж2
    .jpg
12 марта, 09:08, Иван, с. Севастополь
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Иван!

Если Вы полагаете, что в результате указанных действий владельцев гаражей, которые нарушили установленные правила их размещения, втом числе и по времени нахождения объектов на данной территории, то можно воспользоваться общими положениями статьи 304 Гражданского Кодекса РФ:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку подобное размещение указанных объектов нарушает Ваши права собственника на полноценное использование своей собственности, вполне можно требовать от них устранения допускаемых нарушений. Но надо учитывать и позицию муниципалитета (если уже был суд), потому как правила застройки территорий определяют местные власти, тем более, если речь идёт об использовании земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

12 марта, 11:14
0
0
0
0

Здравствуйте!

Не могу согласиться с коллегой, так как в вопросе Вы указали следующую фразу:

«Копии решений на временную установку гаражей на муниципальную землю».

И ключевым здесь будет то, что собственником, а следовательно лицом, который уполномочен обратиться с требованием о сносе гаражей и устранении препятствий в пользовании земельным участком будет именно муниципалитет.

Возможно на сегодняшний момент обстоятельства уже изменились и Вы являетесь собственником земельного участка, тогда да Вы можете быть ИСТЦОМ по такому спору. А так Вам просто откажут в приеме иска.

Ваш иск может носить несколько иной смысл. Он будет говорить о понуждении администрации к устранению препятствий в пользовании Вами своим домом, и признании их бездействия по не принятию мер к сносу данных гаражей незаконным. Но для начала Вы должны обратиться в администрацию с соответствующей претензией -требованием.

Подобные иски можете посмотреть по практически аналогией, когда граждане обращались в суду с исками о понуждении к выселению недобросовестных граждан, проживающих в муниципальном жилье, ведущих аморальный образ жизни и нарушающих права собственников иных квартир в домовладении. Таких решений много. У Вас немного другое, но юридически аналогично.

Кстати, Вам не обязательно обращаться с иском в суд, Вы можете написать жалобу на бездействие администрации и допущение нецелевого использование муниципальной земли в прокуратуру. Эффект будет гораздо более быстрым.

Удачи Вам!

12 марта, 16:19
Иван
Иван
Клиент, с. Севастополь
Возможно на сегодняшний момент обстоятельства уже изменились и Вы являетесь собственником земельного участка, тогда да Вы можете быть ИСТЦОМ по такому спору. А так Вам просто откажут в приеме иска.

Хромых Лариса

Я являюсь собственником з/у на котором стоит жилой дом, к которому в плотную прилегают эти гаражи, расположенные на неразмеченной муниципальной земле. Гаражи стояли до покупки мною этого дома

13 марта, 13:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В 2008 году сосед, в устной форме попросил разрешения, типа Игорек, можно я дострою свой гараж, а стены строения
У нас ситуация след.характера. Товарищ занимал высокие посты и положение в н.тагиле и свердл.области, сейчас прикрывается, что он типа бедный пенсионер. Но в городе его до сих пор прикрывают и он еще в деле и в городских делах. в 1998 году на границе между участками он возвел гараж (15метров в длину, далее был металический забор, который был установлен нашим прежним собственником. в 2008 году сосед, в устной форме попросил разрешения,типа Игорек, можно я дострою свой гараж, а стены строения будут являться забором, наш папа дал добро, но потом он стройку не контролировал, и мы в конце концов получили, то что вторая часть постройки была крайними точками построена тоже на границе между участками, а фундамент и тем более скат кровли навис над нашей землей от 70 до 150 см. Никаких водо- и снего-задержательных систем и водоотводом сразу не сделал, и отмахнулся что типа денег нет, родители все это терпели папа до 2011 года, мама вступив в наследство и по настоящее время. Сейчас я начала поднимать документы, выяснилось, что разрешения от нашего собственника на застройку без учета 1метра от границ не было, плюс сосед и не собирается крышу оснащать системами отведения вод и снега. У нас же это идет размыв почвы, повреждение кладки кирпичного забора, отгораживающего участок от улицы над которым зависла крыша, плюс повреждение проф.листов на нашей бане, так как с его ската снег, лед, вода прямехонько попадает на нашу кровлю. Недавно пришла отписка от него,что таки все сделает до середины лета, но я думаю, что это формальный отмаз. так как сосед активно продает дом и уже осенью был покупатель. и на словах нам передал участковый, что если будем подавать на него в суд,он вообще делать ничего и не будет. Так то он и без этих слов уже более 20 лет ничего и не делает. Какие нормы и правила он нарушил по части того, что навесил над нашим участком кровлю, и что стена его строения 4 метра. Про Свод по 1 метру безопасного отступа от границы я нашла
12 декабря 2020, 15:12, вопрос №2935233, Елена, г. Нижний Тагил
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Металл Гаражи в плотную к стене дома
Хочу убрать Металлические гаражи, которые в плотную стоят к дому, из окна могу рукой трогать. Подавал заявление в департамент контроля, пришел ответ(otvet.jpg): что стоят на основание решения гор совет от 1986 года(еще СССР), а другой от решения гор совета от 2002(еще при Украине). Собственно вопрос: 1. Возможно ли их убрать через суд? 2. На сколько сложное дело. Смогу ли сам, без представительства адвоката? 3. Сколько будет стоит составить иск? 4. Что по времени? файлы: otvet.jpg - ответ департамента photo.jpg - фото разных ракурсов гаражей photo1.jpg - фото вид з окна на гаражи photo3.jpg - фото разных ракурсов гаражей shema.jpg - схема расположения гаражей и дома(мн - метал гараж, кж А- существующий дом, кж Б - будущая пристройка, красная линия мой участок)
10 сентября 2020, 11:06, вопрос №2859109, Иван, с. Севастополь
3 ответа
Недвижимость
Как снести беседку совладельца над моим гаражом и стены, пристроенные к моему гаражу?
Дом и земельный участок находятся в общей долевой собственности. Судом определен порядок пользования всеми постройками. Гараж я оформила в собственность и зарегистрировала. Сосед пристроил к моему гаражу стену, с двух сторон, сделал продолжение моей стены. ( мы отдыхали 5 дней на море). Также его беседка пристроена на моем гараже,за три года подвинула крышу моего гаража.Так, что шифер лопнул в трех местах. Отремонтировать нет возможности, так как беседка мешает. Все свои действия совладелец совершает в наше отсутствие. Но что либо убирать не хочет, говорит обращайтесь в суд. Я все делаю правильно, так как хочу, для своего личного удобства.
21 февраля 2019, 13:47, вопрос №2268857, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Как заставить соседа отстроить свой гараж от стены моего жилого дома?
Добрый день, смотрите ситуация которую не знаю как решить, но в априори понимаю что я прав и это определено законодательством РФ. Проживаю в жилом доме, год его постройки 1969. Сам проживаю с семьей с 1998 года. Ранее принадлежал дом бабушке. В этот период сосед по двору, пристроил к тыльной кирпичной стене гараж, т.е. использовал одну из четырех стен своего гаража стену дома. Историю пристройки в настоящий момент нет желания рассказывать, я думаю что она нет сейчас важна. На протяжении всей жизни с данным соседом отношение не дружественные. т.е договорится о реконструкции его гаража не представляется возможным. В связи с этим и вопрос, как мне поступить. Ну по всей видимости мне необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о решении вопроса соблюдения границ строительства. Будет ли решение суда в мою сторону.
24 февраля 2017, 11:22, вопрос №1550937, Александр, г. Волгоград
4 ответа
Земельное право
Может ли сосед построить гараж к стене нашего дома?
У нас общий двор. Наши жилые дома находятся по периметру двора. Сосед решил построить гараж к стене нашего дома. Расстояние между постройками отсутствует. Наша входная дверь будет рядом с их дверью в гараж. Может ли он построить в таких условиях гараж?
07 мая 2016, 17:07, вопрос №1244769, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2021