8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Мы с бывшем мужем продаём совместно нажитую квартиру, собственник он, как правильно составить соглашение, в

Здравствуйте! Мы с бывшем мужем продаём совместно нажитую квартиру, собственник он, как правильно составить соглашение, в котором он обязуется выплатить мне после продажи мою долю и можно ли в договоре купли-продажи указать два счёта для перевода покупателями денег. Покупатели покупают квартиру в ипотеку. В договоре для банка будет указана кадастровая стоимость квартиры. Спасибо.

Уточнение от клиента
В какое момент я должна передать согласие на продажу, в момент оформления купли-продажи?
12 марта, 12:28
Уточнение от клиента
Или можно в моём согласии на продажу прописать, что я даю согласие на сделку в случае отдельного счёта на меня?
12 марта, 12:29
12 марта, 07:20, Ольга, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Мы с бывшем мужем продаём совместно нажитую квартиру, собственник он, как правильно составить соглашение, в котором он обязуется выплатить мне после продажи мою долю и можно ли в договоре купли-продажи указать два счёта для перевода покупателями денег.

Ольга

Здравствуйте. Да, Вы можете вполне указать два счета, на которые будут перечисляться денежные средства в установленном в договоре размере. Положения ст. 421 ГК РФ о свободе договора вполне это допускают. При этом Вы можете прямо в тексте договора указать, что денежные средства перечисляются бывшей супруге продавца, обладающей правом на 1/2 доли в квартире, являющейся совместной собственностью. Полагаю, что этого будет вполне достаточно.

12 марта, 07:48
0
0
0
0

Смысла в дополнительных тратах на нотариуса для удостоверения соглашения о разделе имущества, на госпошлину и регистрацию в Росреестре не вижу вовсе. Достаточно указать в договоре купли-продажи на два счета и о том, что продавец реализует собственность, которая была приобретена в браке с владельцем второго счета.

12 марта, 08:02
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Тогда ещё вопрос! С меня требуют согласие на продажу для дальнейшего оформление договора купли-продажи
12 марта, 12:04
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Учитывая, что квартира приобреталась Вами в период брака, она в соответствии со ст. 34 СК РФ является общим совместным имуществом супругов.

Если у Вас с бывшим супругом имеется договоренность о ее дальнейшей судьбе, Вам в целях, чтобы обезопасить собственные интересы по получению от покупателей данной квартиры части денежных средств пропорционально Вашей доле в квартире, желательно первоначально (т.е. до ее продажи) выделить свою долю в праве собственности на квартиру.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

После заключения нотариального соглашения о разделе квартиры Вы с бывшим мужем будете долевыми собственниками данной квартиры, и при ее продаже уже вместе будете выступать на стороне продавца (т.е. вместе будете продавцами квартиры), а в условиях договора об оплате можете прописать, чтобы покупатель оплачивал стоимость квартиры на лицевые счета продавцов пропорционально долям в праве собственности.

12 марта, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Что делать, если муж выжил меня и дочь из совместно нажитого жилья?
Мы с мужем в разводе с 12.10.17,ведётся подготовка документов на раздел имущества. На данный момент я,моя дочь 6и лет и бывший муж проживаем в совместно нажитой квартире. Фактически,он вывезти личные вещи и месяц появлялся через день днём,совершал мелкие акты саботажа и удалялся. Но 19.01.18 придя вечером домой с дочкой,я обнаружила,что демонтированы 4 прибора учёта воды,которые были аттестованы,опломбированы и по ним вёлся расчет за потребленную воду. Фактически,квартира стала не пригодной для жилья,установить новые приборы дело затратное,а денег у меня нет,да и смысла в этом тоже нет,так как еж предъявления старых поставить на учёт новые невозможно. С тех пор я и дочь скитаемся по квартирам,кроме того,на данный момент муж сменил замки и все наши вещи,продукты и лекарства остались заперты в квартире,собственником которой являюсь и я. Ребенок его боится,я тоже,т.к. он уже наносил мне побои. жить в таких условиях я не могу, а ещё должна платить за квартиру,в которую не имею возможности зайти. Как мне быть?
09 февраля 2018, 07:42, вопрос №1901969, Александра, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
С мужем в разводе, есть совместно нажитая квартира, малолетний сын, могу ли претендовать на долю ребёнку?
Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Мы с мужем в разводе 1,3 года. У нас с ним совместно нажитая квартира. 1/2, но у нас есть несовершеннолетних летний сын, который проживает со мной. Могу я по суду претендовать на долю ребёнку. Алименты он не плотит, хотя с июня 2016 г. Решение ссуда присудили ему 25%. Он проживает в нашей квартире, по кварплату сделал долг на 35000. Требует меня, чтоб я плотила. Хотя я проживаю в другом городе. Подскажите мне, как правильно разобраться в сложившейся ситуации. За ранее Вас благодарю.
02 апреля 2017, 15:22, вопрос №1594224, Валентина, г. Салехард
1 ответ
Раздел имущества
Как бывшего мужа обязать продать квартиру, если мы с детьми тоже являемся собственниками, но уже 4 года проживаем на съемной квартире?
Здравствуйте,Подскажите пожалуйста,как обязать бывшего супруга продать нашу совместно нажитую квартиру(4 собственника-я,муж,двое детей-все собственники)дети уже 4 года проживают со мной на съёмной квартире в другом городе.Договориться бесполезно
18 февраля 2016, 11:23, вопрос №1149344, марина, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Бывший супруг без моего согласия сдает в аренду совместно нажитую квартиру
Здравствуйте! Уже больше года нахожусь в разводе после длительного брака, в результате которого имеются двое несовершеннолетних детей (бывший супруг платит алименты). С бывшим супругом имеем движимое и недвижимое совместно нажитое имущество. Раздела имущества не было, все имущество при приобретении оформляли на мужа, т.к. я и мыслей не допускала о разводе. На данный момент я по служебной необходимости проживают вместе с детьми в другом городе (оформлена временная регистрация). И бывший супруг не ставя меня в известность начал сдавать нашу совместно нажитую квартиру, которая до сих пор является постоянным моим и детей местом проживания (он сам выписался очень давно и не проживает в ней) . Выяснилось это, когда я приехала вместе с детьми по личным делам в свой город. В квартире проживали чужие люди, уже более трёх месяцев, вызвали полицию, взяли показания от квартирос'емщиков, бывший супруг отказался подойти и урегулировать создавшуюся ситуацию. Выяснилось, что объявление они нашли в интернете, созвонились, договорились и стали жить. Договор о сдаче квартиры бывший супруг отказался заключать, мотивируя тем, что его все знают и он никуда не денется, заверив что все будет хорошо. Деньги передавались ему лично в руки каждый месяц за месяц вперёд. Квартирос'емщики платили сами только за интернет. Подскажите, на что я имею право в сложившейся ситуации и что могу сделать чтобы впредь такое не повторилось?
12 апреля 2015, 08:53, вопрос №800069, Ольга, г. Санкт-Петербург
18 ответов
Раздел имущества
Бывший муж хочет продать совместно нажитую дачу
Мы в разводе уже 3 года, при разводе не делили имущество, теперь бывший муж хочет продать совместно нажитую дачу. Я против, дача зарегистрирована на меня. Может он подать в суд на раздел? Или уже действует срок исковой давности?
11 октября 2014, 12:23, вопрос №582844, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021