8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я проживаю в двух-комнатной квартире имея 60% доли, на остальной части проживает человек не являющийся

Я проживаю в двух-комнатной квартире имея 60% доли, на остальной части проживает человек не являющийся основным квартиро-семщиком, просто прописан, он уже 13 лет не платит за коммунальные услуги, плачу я. И он привел сожительницу такую как и он. имеет ли право он это делать. у него 12 квадратных метров жилой площади. Мои действия ?

11 марта, 20:16, Валентин, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Валентин!

Уточните, Вы и второй гражданин, проживающий в квартире, являетесь собственниками квартиры? Квартира приватизирована? Она у Вас в долевой собственности (60 % и 40 %)? Или же квартиру Вы занимаете по договору социального найма?

12 марта, 05:39
0
0
0
0

Если квартира у Вас по договору социального найма, то как предусмотрено в статье 70 Жилищного кодекса РФ:

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Как видите не требуется согласия других членов семьи (иначе говоря, других лиц, зарегистрированных в квартире) на вселение только несовершеннолетних детей.

На вселение других лиц требуется обязательное письменное согласие.

Если же квартира у Вас в собственности и Вы оба являетесь собственниками (долевая собственность), то, как указано в ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом (в данном случае — общей квартирой) осуществляется по взаимному согласию всех собственников.

Иначе говоря, для вселения сожительницы в квартиру второй собственник также должен получить Ваше согласие.

Если согласие от Вас не получено, то он вправе обратиться в суд с иском о вселении.

Если Вы не согласны с тем, что он вселил в квартиру сожительницу без Вашего согласия, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении его сожительницы, поскольку она вселена им без Вашего согласия, то есть незаконно, а, соответственно, права пользования жилым помещением не приобрела.

В силу ст. 35 Жилищного кодекса РФ:

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Кроме того, Вы указали:

он уже 13 лет не платит за коммунальные услуги, плачу я

Валентин

Это исправимо.

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ:

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Иначе говоря, все граждане, которые зарегистрированы в жилом помещении по месту жительства (прописаны), относятся к членам семьи, и если они не являются недееспособными, то обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (содержание жилого помещения и коммунальные услуги).

Если за него всё оплачивали Вы, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с него части внесенной Вами оплаты, приходящейся на его долю.

То же самое будет, если квартира у Вас не по соц.найму, а в долевой собственности.

12 марта, 05:52

Дополню, что взыскать со второго лица, проживающего в Вашей квартире, часть оплаты жилищно-коммунальных услуг можно будет, скорее всего, только за последние 3 года. Дело в том, что здесь может быть по его заявлению в суде применен срок исковой давности, который составляет 3 года с того момента, как он должен был оплатить жилищно-коммунальные услуги за соответствующий месяц.

Поэтому если Вы будете взыскивать в суде с него его часть оплаты за все 13 лет, то он может заявить о пропуске Вами срока исковой давности в отношении тех платежей, срок внесения которых был более 3 лет назад. В связи с этим суд может взыскать с него его часть оплаты только за последние три года.

12 марта, 07:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В городе Оренбург я владею в 3-х комнатной квартире 1/6 долей
в городе Оренбург я владею в 3-х комнатной квартире 1/6 долей. Мой муж бывший (мы официально в разводе, но проживаем вместе) так же владеет 1/6 долей. Наша дочь 14-ти лет владеет 1/6 долей. Остальными 3/6 владеют (по 1/6) отец мужа, сестра мужа и дочь сестры (10 лет). проживаю я с мужем и дочерью в Санкт-Петербурге 7 лет, где снимаем квартиру (платим за аренду квартиры плюс коммунальные услуги). В Оренбурге ни мы не платим, ни родственники мужа не платят ни копейки (они не работают, сидят дома на одну пенсию отца), хоть и проживают в той квартире. Долг вырос существенный (более 600 тыс). На меня и на моего мужа регулярно начисляют через Госуслуги штрафы по Исполнительным производствам и арестовывают карты, так как мы работаем и получаем зар.платы на карты. Мы вынуждены оплачивать эти Исполнительные производства. Как нам быть в этой ситуации? Проживать в той 3-х комнатной квартире невозможно (антисанитария, ведут образ жизни аморальный). Как нам с мужем продать или получить компенсацию от родственников, чтобы избавиться от них и от растущих долгов?
16 февраля, 13:23, вопрос №2987284, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
То есть в двух комнатную квартиру заселить две семьи?
Здравствуйте квартира коммунальная муниципальная , Живут две семьи площадь 60 кВ на две семьи , дом аварийный должны дать жильё , значит жильё дадут тоже в коммунальной квартире ? То есть в двух комнатную квартиру заселить две семьи ? Или должны дать квартиру ?
17 мая 2020, 14:45, вопрос №2774510, мария, с/п. Архангельское
1 ответ
Наследство
Имеет ли право вступить в наследство человек, не являющийся родственником, но прописанный в доме?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право человек, не являющийся родственником, но прописанный в частном доме вступить в наследство? И имеет ли право на наследство дочь и внучка умерших хозяев, не прописанная в этом доме?
05 декабря 2018, 08:32, вопрос №2188747, Олеся, г. Камышин
2 ответа
Автомобильное право
Можно ли приобрести и зарегистрировать авто на двух человек, не являющихся родственниками?
Можно ли приобрести и зарегистрировать в гибдд автомобиль на двух человек не являющихся родственниками и проживающих в разных местах? Какие документы нужны для этого? Второй человек не имеет водительского удостоверения, но деньги они вкладывают поровну.
02 августа 2017, 17:17, вопрос №1713495, Виктория, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Как продать 1-комнатную квартиру или выкупить долю второго собственника, если всё, чего он хочет - жить там сам и при этом оскорбляет первого?
Здравствуйте! Ситуация такова: есть сестра и брат, которые в равных долях унаследовали 1-комнатную квартиру. Брат хочет жить там со своей женой, которая является главным активистом. Жена требует у сестры, чтобы та отдала им квартиру («вам жалко, чтоли»), хочет сразу же после получения документов вселиться и прописать брата. Постоянно грозится судами, участковым, прокуратурой и не скупится на оскорбления. Могут ли они заселиться и жить без согласия на то сестры? Сестра по понятным причинам не сможет и не захочет жить на своей половине и вообще не хочет никак связываться с этими родственниками. В идеале она бы хотела продажи квартиры и раздела суммы, либо выкупить долю брата (потому что сам брат уже заявлял, что у него «нет денег», поэтому ничего выкупать он не собирается). Можно ли обратиться в суд с иском, сказав, что не удаётся придти к совместному решению о пользовании собственностью, и попросить вынести распоряжение? Я так понимаю, что можно попросить выделить долю в натуре, но тк это невозможно, суд может присудить компенсацию? А возможно ли такое, что суд признает невозможным совместное проживание ввиду распрей и скажет продавать/выкупать друг у друга? Или возможно есть ещё какой-то вариант? Хотелось бы как можно скорее разойтись с этими людьми и больше никогда их не видеть. Спасибо огромное заранее!
29 июля 2016, 10:39, вопрос №1329827, Дария, г. Пенза
3 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021