8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли налоговая заблокировать счет физического лица при задолженности ИП? С

здравствуйте. Я предприниматель. Я имею долг по выплате страховых взносов за прошлый год. Налоговая уже заблокировала мой счет ИП и выслала требование выплатить долг. Скажите пожалуйста, может ли налоговая заблокировать мой счет физического лица, на который приходит пенсия. Я пенсионер по инвалидности.

11 марта, 12:55, Владлена, г. Рязань
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Владлена, добрый день! Формально Ип и физлицо одно и тоже лицо и физлицо отвечает по обязательствам, возникшим от деятельности ИП всем своим имуществом. Однако формально положения ст. 76 НК РФ (приостановление операций) касается определенных видов счетов ( п. 11) среди которых физических лиц нет с учетом того, что инструкция ЦБ РФ №153-И разделяет счета ИП и счета физлица ( п. 2.2, 2.3 инструкции). + данный вывод подтвержден и Минфином, напр.

Письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-02-07/1/55898

Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

11 марта, 13:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день!

Блокируется не счет физического лица, блокируется сумма на счету. То есть блокировка самого счета полностью неправомерна, но задолженность списать со счета можно.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2019 г. N 03-02-07/1/55898 О приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке

Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, открываемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

11 марта, 13:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли налоговая заблокировать счет физического лица при задолженности ИП?
здравствуйте. Я предприниматель. У меня есть долг по уплате страховых взносов за прошлый год. налоговая уже заблокировала мой счет ип и выслала требование о выплате долга. Скажите пожалуйста, может ли налоговая заблокировать мой счет физического лица, на который приходит пенсия. Я пенсионер по инвалидности.
11 марта, 12:56, вопрос №3005282, Владлена, г. Рязань
1 ответ
Все
Может ли налоговая блокировать счет физического лица при задолженности ип?
здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель. у меня есть долг по выплате страховых взносов. Мой счет ИП уже заблокирован. налоговая прислала требование о выплате долга. Скажите пожалуйста, может ли налоговая заблокировать мой счет, оформленный на меня как на физическое лицо? на него приходит пенсия. Я пенсионер по инвалидности.
11 марта, 12:44, вопрос №3005269, Владлена, г. Рязань
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право заблокировать счета доверенных лиц и могут ли оскорблять или угрожать должникам?
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу коллекторов. Имеют ли они право заблокировать счета доверенных лиц и могут ли оскорблять или угражать должникам?
06 марта 2020, 04:51, вопрос №2706443, Алексей, г. Улан-Удэ
1 ответ
Налоговое право
Может ли ИП включить в проф налоговый вычет расходы, оплаченные с личного счета физического лица?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ИП применяет ОСН, вид деятельности- сдача объектов в аренду. Арендаторы помимо арендной платы компенсируют коммунальные платежи. ИП заключает договоры со снабжающими организациями от имени физического лица, т.к. собственность зарегистрирована на ИП как на физическое лицо. Соответственно оплата снабжающим организациям производится со счета, открытого на физическое лицо. Вопрос: Можно ли расходы, оплаченные со счета физического лица в адрес снабжающих организаций, учесть ИП при расчете НДФЛ в составе профессионального налогового вычета?
16 ноября 2017, 11:26, вопрос №1814478, Ирина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Уплата налога с денег, полученных на счет физического лица
Добрый день! Я зарегистрирован как ИП, имею расчетный счет в рублях. Есть необходимость получать из-за рубежа сумму в долларах ежемесячно. Могу ли я ее переводить на мой личный счет (как физического лица), открытый в долларах, конвертировать валюту и уплачивать с рублевого эквивалента налог (УСН - 6%)? Стоит ли эти деньги дополнительно загружать на расчетный счет? Какие документы нужно приложить к данному платежу для налоговой? Не получится ли двойного налогообложения, т.к. деньги получены на счет физического лица (НДФЛ) + как ИП (6%)?
10 сентября 2014, 13:36, вопрос №554586, Артем, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2021