8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

иски на индексацию взысканных судом денежных средств и на проценты за пользование чужими средствами

ответчику суд присудил выплатить истцу моральный и материальный вред. Истец с выплатами не торопится и растянул погашение долга на несколько лет. на сегодняшний момент присужденная судом сумма не погашена. Я собираюсь подать в суд два иска, на индексацию взысканных судом денежных средств и на проценты за пользование чужими средствами. ВОПРОС: По какому из исков необходимо оплатить гос.пошлину? Под какую категорию попадают данные иски - Имущественного характера, подлежащего оценке или не подлежащего оценке

11 марта, 11:46, Константин, г. Москва
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Константин!

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ физические лица освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений.

По вопросу взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами имеют денежное выражение, а деньги являются имуществом (статьи 128 ГК РФ), исковое заявление о взыскании процентов носит имущественный характер.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы. Цена иска указывается истцом (часть 2 статьи 91 ГПК РФ).

Поэтому в исковом заявлении о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна быть указана цена, исчисленная из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска.

Такое исковое требование всегда подлежит оценке.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учётной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения (пункт 1 статьи 395 ГК РФ).

Следовательно, государственная пошлина при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна исчисляться из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска и может быть изменена на день вынесения решения.

Таким образом, при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (статья 395 ГК РФ) должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определённые в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке

https://www.garant.ru/products...

Если вас устроил ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв

11 марта, 12:17
1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

спасибо за ответ. Но что вы можете сказать про индексацию взысканных судом денежных средств

11 марта, 12:35

Константин!

Индексация взысканных судом денежных средств производится по нормам ст. 208.Индексация присужденных денежных сумм ГПК РФ

По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Если вас устроил ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв

11 марта, 12:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
иски на индексацию взысканных судом денежных средств и на проценты за пользование чужими средствами
составил заявление на индексацию взысканных судом денежных средств. В части Прошу: Взыскать _______ руб. в мою пользу с _________ (ФИО ответчика) в качестве индексации присужденной решением суда от «___»_________ ____ г. денежной суммы за период с с «___»_________ ____ г. (дата вынесения решения) по «___»_________ ____ г. (дата, на которую рассчитана индексация). Какой формулировкой дополнить абзац, чтобы приставы или соответствующие гос.служащие в последующем проводили индексацию взысканных судом денежных средств до полного его погашения? или необходимо периодически составлять заявления и направлять в суд?
19 марта, 11:52, вопрос №3011453, Константин, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
В какой суд подавать иск о взыскании процентов за пользование чужими средствами?
Городской суд вынес решение взыскать с ответчика в мою пользу денежную сумму по договору займа. Прошел год ответчик деньги не вернул. В какой суд подавать иск о взыскании процентов за пользование чужими средствами?
15 ноября 2018, 14:12, вопрос №2168303, Алексей, г. Абакан
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я требовать от службы судебных приставов процент за пользование чужими средствами?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что я могу потребовать от судебных приставов в данной ситуации. В декабре 2016 года было получено Постановление об административном правонарушении из другого города, по данному Постановлению в декабре 2016 г. был оплачен штраф по реквизитам того города, где было совершено правонарушение. В мае 2017 г. в почтовом ящике нашла письмо с Постановлением о возбуждении исполнительного производства по тому же правонарушению, только теперь постановление от судебных приставов города, в котором я проживаю. На предоставление квитанции об оплате давалось 5 дней с даты отправки письма, но письмо было найдено в почтовом ящике в день, когда срок уже истек. На следующий день с моей банковской карты сняли сумму штрафа, и еще через день повторно сняли ту же сумму штрафа только с моей другой банковской карты. Теперь я оформляю жалобу с тем, что во-первых, в первом Постановлении не была указана необходимость отметить квитанцию об оплате штрафа в службу судебных приставов города, в котором я проживаю; во-вторых, была нарушена процедура вручения постановления о возбуждении исполнительного производства, в результате чего я не смог вовремя предоставить подтверждающую оплату штрафа квитанцию; и в-третьих, с меня дважды удержали сумму штрафа и теперь неизвестно когда эти деньги будут возвращены. При оформлении жалобы могу ли я указать, что хочу потребовать с них определенный процент (например 0,01% за каждый день) за пользование чужими средствами? И на что можно сослаться в таком случае?
14 мая 2017, 22:45, вопрос №1635806, Эльвира, г. Сургут
2 ответа
Налоговое право
Оплачивается ли госпошлина при подаче заявления об индексации взысканных судом сумм?
При подаче заявления об индексации взысканных судом денежных сумм уплачивается госпошлина? Если можно с указанием нормативного документа.
10 марта 2017, 01:43, вопрос №1565844, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Индексация долга и % за пользование чужими денежными средствами
По приговору суда в пользу ООО, директором которого я являюсь, взыскано с осужденного 1727295 руб. Приговор вступил в законную силу 14.05.2008 г. Исполнительное производство было возбуждено 21.08.2008 г. До сих пор решение суда не исполнено. Получено от должника за все время: в 2009 г. - 7000 р. 2010 г. - 5500 р. 2011 г. - 5970 г. 2012 г. - 5500 р. 2014 г. - 6000 р. Как правильно рассчитать сумму индексации долга и % за пользование чужими ден.средствами, можно ли подать иск сейчас и за какой период (за весь период -с 2008 г или за последние 3 года). 18.04.2012 г. приставом исполнительное производство было окончено по п.4 ч.1 ст.46, п.3 ч.1 ст.47, ст6,14 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". 17.03.2013 г. повторно исполнительное производство было возбуждено. Спасибо
13 августа 2014, 11:29, вопрос №528912, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021