8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли взыскать с человека долг за садовый участок если он отказался от права собственности на этот участок но членские взносы не заплатил за последние два года

Возможно ли взыскать с человека долг за садовый участок если он отказался от права собственности на этот участок но членские взносы не заплатил за последние два года. И каким законам это регулируется.

11 марта, 08:45, Андрей, г. Липецк
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Андрей, добрый день!

Возможно взыскать задолженность по членским взносам за период, когда должник был членом и собственником з.у., поскольку долг возник именно в период владения з.у.

Соответственно основанием для взыскания долга будет:

ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ http://www.consultant.ru/docum...

Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

Устав товарищества.

В силу ст. 8 указанного выше закона

В уставе товарищества в обязательном порядке указываются:

8) права, обязанности и ответственность членов товарищества;
9) порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;

Соответственно нужно подготовить заявление в суд, с целью взыскания долга по уплате членских взносов за период, когда он являлся членом и собственником з.у.

По вопросу составления такого заявления, можете обращаться ко мне в чат, обсудим этот вопрос.

11 марта, 09:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Долги по СНТ при вступлении в наследство
Здравствуйте. Я хочу вступить в наследство и получить два земляных участка. Мой отец к сожалению не оплачивал членские взносы в СНТ последние 10 лет(за 2 участка) и там накопилось по 75тыс. за каждый. Вопрос первый: должен ли я платить? В целом немного поискав информацию в интернете я понял, что должен. Но должен ли за все 10 лет? Может есть какой то закон ограничивающий кол-во лет. Может можно оплатить только за последние годы? В целом это даже не такая большая проблема по сравнению со следующей. Оплатить долги в размере 150 тыс. я потяну, но больше всего меня интересуют пени. За 10 лет мне насчитали сумму на 1млн рублей долгов пенями(за оба участка). Законно ли это? Должен ли я оплачивать пени за отца? Это слишком большая сумма, как быть? Слышал информацию, что если продать участок формально например жене, то покупатель должен оплатить долги только за последние 3 года. Это правда?
29 июля 2020, 00:52, вопрос №2831237, Александр, г. Москва
9 ответов
Корпоративное право
Как исключить мои данные из выписки ЕГРЮЛ, если ранее я являлась учредителем ЗАО?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли меня убрать из выписки ЕГРЮЛ, если ранее я являлась учредителем ЗАО, но уже им не являюсь?
12 сентября 2018, 12:02, вопрос №2103997, Аня, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Надо ли переоформлять свидетельство о приватизации в данном случае?
Добрый день! Купили приватизированный участок в СНТ "РТИ". Сейчас это СНТ распалось. Официально о распаде СНТ нам не сообщили, узнала по слухам от других садоводов. Сейчас якобы организовали новое СНТ "Содружество". Вопросы: 1. Надо ли переоформлять свидетельство о приватизации (ведь у нас там написано то СНТ, которого уже нет) 2. Должна ли я вступать в новое "СНТ" или имею право никуда не вступать и членские взносы не платить? До сих пор членские взносы расходовались непонятно куда. Дорогу у нас не чистят, вывоз мусора прекратили, за электричество я плачу отдельно. 3. Есть у нас там еще одно СНТ "Гея", котрое тянет нас к тебе, утверждает, что "РТИ" были мошенниками, что мы находимся на их территории и членские взносы должны платить им. Такое правомерно? Участок приватизирован. Я имею право вступать в какое захочу СНТ либо вообще никуда не вступать?
10 июля 2018, 06:04, вопрос №2048066, Александра, г. Уфа
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли поставить вдову участника ВОВ на жилищный учет, если есть собственность?
Подскажите пожалуйста. Бабушка моя, вдова участника ВОВ, сама ветеран труда, труженник тыла и ветеран ВОВ. Прописана в Санкт-Петербурге более 10 лет. Ей 87 лет. До того, как умер дедушка (муж) проживала и была прописана в Краснодаре. Там в собственности дом 53м2, но она там не живет, последние 3 года живет с нами. Возможно ли поставить её в очередь на квартиру или сертификат, как нуждающуюся в жилплощади?
02 июля 2018, 10:24, вопрос №2041229, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возможна ли продажа участка без подписи соседа, участок которого граничит с моим?
В 1997г я купила зем участокв собственность в размере 6 соток(Садоводческое товарищество).Мой участок предпоследний по плану.Последний участок 6 соток др собственника.На краю этого участка находится трансформатор, кот подает электроэнергию на 200 домов. Над последним участком проходят высоковольтные провода и по середине участка стоит электростолб. На протяжении 15 лет я не видела владельца соседнего участка, участок был заброшен, не окашивался, членские взносы не вносил.За 25 лет владения участком он ни разу не заплатил, ни за дороги, подъезды, за летнюю воду.В данное время сосед объявился и хочет продать участок.Вопросы:1.Возможна ли продажа без моей подписи. 2. На каком расстоянии от участка должен находиться трансформатор. 3. Законно ли выдали свидетельство на эту землю. 4. Должен ли этот собственник заплатить за эти годы член взносы (прошедшие годы) 5.Я хотела бы купить этот участок и поставить забор впритык к трансформатору. Могу ли я это сделать, опять есть ли закон ограничений от трансформатора,и могут ли потом снести мой забор мосэнерго или другая какая то комиссия. Что мне надо знать по такой ситуации?
27 июня 2012, 17:59, вопрос №10544, Любовь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021