8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

2 Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний обвиняемого?

Голубев и Зайцев были задержаны при совершении разбойного нападения на Маслова. Они были допрошены в качестве подозреваемых и подробно рассказали об обстоятельствах совершения преступления. Впоследствии Голубев изменил свои показания и стал отрицать участие в разбойном нападении на Маслова, ссылаясь на то, что первоначально оговорил себя под влиянием Зайцева.

1) Может ли суд признать показания Голубева, полученные во время допроса его в качестве подозреваемого, более достоверными и сослаться на них в обвинительном приговоре?

2) Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний обвиняемого?

10 марта, 21:19, Irina Irina, г. Волгоград
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Да может, если протокол допроса в качестве подозреваемого не имеет никаких процессуальных нарушений.

Уголовно-процессуальным законодательством определены критерии доказательственного значения показаний в ст. 74 УПК РФ — Доказательства, к таковым относятся показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста (п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ); вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Очевидно что показания подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления не имеют приоритета над другими доказательствами и равно как и другие в силу ч. 2 ст. 67 УПК РФ не имеют для суда заранее установленной силы. При этом оценка доказательств судом производится по правилам ст. 88 УПК РФ, исходя из смысла указанной правовой нормы доказательство как объект исследования и оценки подвергается проверке на относимость, допустимость, достоверность, а все собранные доказательства в своей совокупности достаточности.

Удачи Вам!

10 марта, 22:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Какие обстоятельства учитываются при установлении правомерности необходимой обороны?
Крижулина проживала в коммунальной квартире, где у лее сложились конфликтные отношения с соседями. Однажды вечером к ней в комнату вошел сосед Сафронов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он вел себя агрессивно, подошел к Крижулилой, держа кухонный нож на уровне ее груди. Крижулина, восприняв подобные действия как реальную угрозу для ее жизни, вырвала нож и нанесла ему со значительной силой удар ножом в грудь, от которого он скончался на месте. 1. Являются ли правомерными действия Крижулиной? 2. Какие обстоятельства учитываются при установлении правомерности необходимой обороны?
01 июля, 08:55, вопрос №3063009, Клиент, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний подозреваемого?
По заявлению Носковой об изнасиловании было возбуждено уголовное дело в отношении Сахарова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ. Вызванный в качестве свидетеля Сахаров был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Сахаров отказался отдачи показаний. Правильно ли поступил следователь? В качестве кого следовало допрашивать Сахарова? Каковы особенности показании подозреваемого? Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний подозреваемого?
05 ноября 2020, 09:04, вопрос №2903834, Линочка Кубаткина, г. Руза
1 ответ
Побои
Какие обстоятельства учитываются при избрании меры пресечения?
Павлов, будучи в нетрезвом состоянии, причинил телесные повреждения Марченко, ударив его железным прутом. Павлов ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Есть ли необходимость в применении к Павлову меры пресечения, и если да, то какой именно? Какие обстоятельства учитываются при избрании меры пресечения?
06 августа 2020, 17:30, вопрос №2837288, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, пожалуйста подскажите (уголовное право) Что необходимо учитывать при оценке показаний обвиняемого?
Здравствуйте,пожалуйста подскажите (уголовное право) Что необходимо учитывать при оценке показаний обвиняемого? Спасибо.
23 апреля 2020, 17:51, вопрос №2753249, Полина Желдокас, г. Тольятти
1 ответ
Уголовное право
Какие обстоятельства являются существенными по уголовному делу?
Задача №2 После дачи показаний обвиняемый Чуев попросил следователя дать ему очную ставку с потерпевшим по делу Комаровым, так как тот неправильно называет сумму похищенного у него из квартиры имущества. Следователь не удовлетворил просьбу Чуева, заявив, что это обстоятельство не, играет существенной роли и поэтому нет основания для проведения очной ставки. Оцените законность решения следователя. Какие обстоятельства являются существенными по уголовному делу
28 марта 2020, 21:25, вопрос №2727003, Виктор Томский, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021