8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Через 4 месяца только поставили новые трубы и новый счётчик, сразу же вызвали учётчика для опломбировки счётчика

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, правомерны ли действия ЖКХ. У нас,в квартире,начался капитальный ремонт, вызвали учётчика для снятия данных счётчика холодной воды и написания акта. Ремонт затянулся на 4 месяца. Через 4 месяца только поставили новые трубы и новый счётчик,сразу же вызвали учётчика для опломбировки счётчика. За всё это время ,что шёл ремонт, я первые 3 месяца платила за воду по среднему, за 4 месяц по нормативу, а дальше по счётчику. Теперь пришла платёжка в которой ЖКХ сделал перерасчёт, за те 3 месяца,что я платила по среднему, они их перерасчитали по нормативу. Верны ли их действия.

Спасибо. Жанна.

10 марта, 20:12, Жанна, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте!

Ваш случай регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пункты 59, 60.:

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев..., а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях);
...
60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. ... При расчете платы за коммунальную услугу в соответствии с настоящим пунктом не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям.

Я думаю, что по логике законодателя вы поступили правильно, осуществляя оплату за три месяца по среднем а, за 4-ый месяц по нормативам. В Постановлении Правительства не указано, что истечение 3-х месячного срока влечен оплату по нормативу с повышающими коэффициентами за весь срок отсутствия прибора учета. Срок применения норматива и повышающих коэффициентов ограничивается временем после 3-х месяцев и до введения прибора учета в эксплуатацию. Я думаю, что подобные действия как минимум требуют посещения УК и пояснения своей ситуации. Если откажутся, то можно написать письменную претензию. В

10 марта, 22:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, в браке приобретена квартира за счёт ипотечного кредита, внесена предоплата за квартиру 20% из средств общего семейного бюджета
Здравствуйте, в браке приобретена квартира за счёт ипотечного кредита, внесена предоплата за квартиру 20% из средств общего семейного бюджета. Спустя 1 год и 4 месяца, производилась оплата кредита из общего семейного бюджета, далее сразу же ипотечный кредит был погашен за счёт денежных средств родителей мужа, которые продали свою собственность и в тот же день погасили наш кредит. Ни каких дарственных, расписок и т.д. не составлялось, деньги нам были переданы наличными. Как такое имущество будет разделено и возможно ли доказать что ипотека была погашена за счёт родительских денег?
21 января, 03:24, вопрос №2965687, Алексей Иванов, г. Чита
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
После осмотра газовики требуют по новым ТУ от 2019 года произвести ввод газовой трубы и перенос счётчика в помещение где используется газовое оборудование, т.е
С 2009 года частный дом газифицирован. В связи с пристройкой к дому необходимо перенести наружный газопровод за пределы новой стены. После осмотра газовики требуют по новым ТУ от 2019 года произвести ввод газовой трубы и перенос счётчика в помещение где используется газовое оборудование, т.е. в кухню. До 2020года газовая труба введена в нежилое помещение, там же и счетчик. Можно ли сделать ввод в то же нежилое помещение и присоединиться к существующей трубе, а не делать масштабную реконструкцию внутреннего газопровода, ведь оборудование не заменяется?
28 июня 2020, 09:55, вопрос №2809242, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Возможна ли замена труб горячего водоснабжения в данной ситуации?
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Управляющая компания срезала в подвале трубы горячего водоснабжения (утверждая, что они проржавели) и отказывается ставить новые, упирая на то, что большинство жильцов имеют водонагреватели. Есть ли возможность принудить их восстановить горячее водоснабжение, поставив новые трубы, и каков в таком случае порядок действий?
22 ноября 2018, 13:02, вопрос №2175705, Виталий, г. Спасск-Дальний
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли обязать муниципалитет поменять трубы и поставить счётчики в квартире по соц найму?
Возможно ли обязать муницыпалитет поменять трубы водоснабжения и поставить счётчики на воду в отдельно взятой квартире по договору соцыального найма. Дому больше сорока лет квартиросъемщик пенсионер.
17 декабря 2017, 05:26, вопрос №1848244, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021