8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто оплачивает экспертизу Поставщик или Заказчик?

Здравствуйте. Есть госконтракт, исполненный. Поставка квартиры. Заказчик производил экспертизу для приемки товара. Теперь просит возместить ему расходы на проведение этой экспертизы. Подскажите, кто оплачивает экспертизу Поставщик или Заказчик?

10 марта, 06:35, Анна Грачева, г. Барнаул
Константин Чупырь
Константин Чупырь
Юрист, г. Москва

Анна, здравствуйте!!!

Условия возмещения затрат на проведение экспертизы может быть оговоре в условиях контракта. В контрактах можно встретить условия о проведение экспертизы Исполнителем за свой собственный счет.

По общепринятому правилу, проведение экспертизы является правом, а не обязанностью заказчика, в связи с чем возложение на Исполнителя расходов на проведение экспертизы, не соответствует законодательству. Следовательно, заказчик не вправе требовать от Исполнителя возмещения указанных затрат. «Право, а не обязанность» относится не ко всем ТРУ в Контрактной Системе 44-ФЗ.

Зачастую, контрактом предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту, кроме неустойки, указанной в контракте, Исполнитель обязан возместить Заказчику причиненные убытки. Затраты на проведение экспертизы относят к убыткам.

Если Заказчиком после экспертизы установлено, что Квартиры не соответствует условиям закупки, то Заказчик может в претензионном порядке требовать возместить расходы на оплату проведенной досудебной экспертизы.

С уважением, Налоговый Юрист Константин Чупырь

10 марта, 07:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если экспертиза покажет, что ответчик ненадлежащий, и истец заменит его на другого, кто оплачивает экспертизу, истец или другой ответчик?
Кто оплачивает экспертизу? Обратились в суд к одному ответчику, ответчик ходатайствовал о назначении экспертизы. Если экспертиза покажет, что ответчик ненадлежащий, и истец заменит его на другого, кто оплачивает экспертизу, истец или другой ответчик?
01 июня, 21:17, вопрос №3048619, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Каковы права поставщика, если заказчик отказывается принимать товар?
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: поставщик привёз товар, заказчик смотрит несколько штук из общего количества, говорит что всё нормально, подписывает накладную и отправляет поставщика восвояси (причем на предложения Поставщика вскрыть и проверить весь товар Зак. отвечает отказом). А на следующий день по электронке приходит акт приемки, в котором Зак. рассказывает о полном несоответствии товара ТЗ и отказывается принимать товар. Хотя по условиям контракта: " 6.1. По результатам приемки составляется акт приемки Товара, который подписывается Поставщиком и Заказчиком. 6.2. Если при приёмке товара будет обнаружено несоответствие качества, комплектности, количества, маркировки, тары или упаковки требованиям Контракта, документам, поставляемым вместе с товаром, Заказчик приостанавливает дальнейшую приёмку, обеспечивает сохранность товара и составляет акт, в котором указываются выявленные при приёмке несоответствия и дефекты. 6.3. Заказчик уведомляет Поставщика телефонограммой, факсимильной связью, электронной почтой по номерам и адресу Поставщика, указанным в настоящем Контракте о необходимости явиться для составления двустороннего акта о выявленных при приёмке несоответствиях и дефектах. Сроки прибытия представителя Поставщика для составления двустороннего акта составляет не более 3 (трёх) рабочих дней с момента получения уведомления Поставщиком. 6.4. Представитель Поставщика должен иметь доверенность на право участия в приёмке товара. 6.5. При неявке Поставщика для составления двустороннего акта, данный акт составляется Заказчиком. В акте о выявленных дефектах продукции указываются: дата, место, участвующие лица, сведения о Контракте, продукции, а также выявленные дефекты. Данный акт подписывается всеми лицами, участвующими в приёмке продукции, и утверждается Заказчиком. 6.6. Поставщик обязан рассмотреть указанный в п. 6.5 акт в течение 7 календарных дней. Поставщик обязан в срок, согласованный Заказчиком с момента получения указанного акта, устранить выявленные недостатки за свой счет. " Как быть в таком случае поставшику? Нарушил ли заказчик условия контракта в части приемки товара? Обязан ли был Заказчик составить акт приемки в присутствии поставщика?
21 сентября 2017, 10:16, вопрос №1757943, Сергей, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Кто оплачивает экспертизу на установление отцовства?
Здравстауйте.скажите пожалуйста,если отец ребенка подаст в суд на установления отцовства,кто будет оплачивать экспертизу я или отец ребенка? Спасибо
14 июля 2017, 03:48, вопрос №1695750, Ирина, г. Владивосток
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Готовим документацию на поставку спецодежды. Можем ли мы прописать территориальную удаленность поставщика от заказчика, например, районы города или не можем?
Готовим документацию на поставку спецодежды. Можем ли мы прописать территориальную удаленость поставщика от заказчика, например, районы города или не можем. Нам это крайне важно. Спасибо
29 февраля 2016, 06:11, вопрос №1162381, Юлия, г. Новосибирск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
НДС при заключении договора между поставщиком и заказчиком
Здравствуйте, если заказчик НДСник, а наша компания является поставщиком упрощенцем, то уменьшается ли сумма договора на сумму НДС? Или заказчик должен в этом случае помимо суммы договора платить НДС?
21 июля 2015, 15:54, вопрос №913602, Ульяна, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2021