8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскать алименты с матери лишенной родительских прав

Здравствуйте ! Мою мать лишили родительских прав 8 лет назад ( мне было 14 лет ), не присудив ей алименты....Сейчас мне 25 лет, я хочу поднять все документы, что бы потребовать с нее алименты...Возможно ли это ?...Прошло 10 лет...Спасибо !!!

09 марта, 16:35, иван, г. Москва
Наиль Билялов
Наиль Билялов
Юрист, г. Казань

Добрый день!

В соответствии с ч.1 ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В соответствии с ч.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 85 СК РФ) могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

Размер подлежащих взысканию алиментов устанавливается судом в соответствии с пунктом 2 статьи 85 СК РФ. При этом с учетом конкретных обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы). В данном случае суду следует указать конкретную дату, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно.

В соответствии со ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации, Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В связи с вышеизложенным, потребовать алименты с матери получится только в случае Вашей нетрудоспособности.
В случае, если Вы дееспособны и трудоспособны, то скорее всего судом в удовлетворении требований будет отказано, так как сроки исковой давности для предъявление указанных требований уже пропущены.

Помимо алиментных обязательств в отношении детей, предусмотрены алиментные обязательства совершеннолетних детей по содержанию родителей, однако в Вашем случае, в соответствии с ч.5 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации — Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

.

03 апреля, 18:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Взыскание алиментов с матери ребенка, лишенной родительских прав
Как взыскать алименты с матери лишенной родительских прав? У меня приемный ребенок.В мае ему исполнится 18 лет. Биологическая мать алименты не выплачивала.
21 марта 2019, 15:52, вопрос №2299020, Ананньева Светлана Юрьевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Как воспитаннику детского дома взыскать алименты с лишенной родительских прав матери?
Здравствуйте,жил в детском доме,мама лишена родительских прав, мне сегодня сказали что мне должны были за нее платить, куда мне обратиться? и положены ли были мне выплаты?
03 декабря 2017, 05:41, вопрос №1831387, дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
Алименты
Как взыскать алименты с матери, лишенной родительских прав?
Я ребенок оставшийся без попечения родителей! Мать лишена родительских прав с 6 . Отец записан со слов матери! на матери алименты в размере около 1 миллиона рублей чуть меньше! Есть бумага где все это написано что она должна ! Мне на данный момент 20 полных лет! Могу ли я как нибудь дать этому делу ход и все таки взыскать с нее алименты?
26 ноября 2016, 19:59, вопрос №1454182, Василиса, г. Самара
3 ответа
Алименты
Имеет ли приемная мать на взыскание алиментов с лишенной родительских прав матери?
Здравствуйте. Пять лет назад я вышла замуж у супруга имелись двое детей от предыдущего брак, в последствии их мать была лишена родительских прав в связи с употреблением алкоголя. После чего я обратившись в опеку усыновила и удочерила детей. Но по истечению пяти лет их мать не разу не платила алименты, а муж на данный момент работает вахтой в другом городе то же укланяеется от содержания своих детей. Вот хочу подать на него на алименты. И хотела бы взыскать алименты с их матери. Имею ли я право взыскать алименты с матери лишенной родительских прав?
03 апреля 2016, 15:06, вопрос №1206157, Надежда, г. Майкоп
1 ответ
Алименты
Уплата алиментов матерью, лишенной родительских прав
Я классный руководитель. Хочу помочь улучшить взаимоотношения бабушки с внуком. Внук живет с бабушкой в Гурьевске, мать в Кемерово, но злоупотребляет алкоголем. На данный момент мать не лишена родительских прав, нигде не работает, Бабушка взяла на себя обязанности по воспитанию, обучению внука. Если мать лишат родительских прав, то как будут взыскивать алименты с нее, если она не работает ( бабушка оплачивает коммунальные услуги своей дочери, дает деньги на питание и т. д., но быть опекуном отказывается)
06 января 2016, 08:54, вопрос №1091007, Вячеслав Белоусов, г. Гурьевск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021