Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право наследства

здравствуйте, у меня есть пробабушка, старенькая уже (86) , она завещала на меня свою квартиру , но я слышала о законе, что так же притендовать на эту квартиру могут и ее ближайшие родственники у которых даже и не будет завещания, кто из родственников конкретно может иметь половину квартиры после смерти?

16 Ноября 2013, 12:09, вопрос №300340 Вероника, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На обязательную долю в наследстве независимо от завещания имеют право дети, супруг, родители (наследники первой очереди) если они на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными (т.е. достигли пенсионного возраста 55/60 лет) либо являются инвалидами. В вашем случае дети прабабушки. Их доля будет зависеть от того в каком году составлено завещание (до или после 01.03.2002) и сколько живых наследников первой очереди будет на момент смерти бабушки. 

    16 Ноября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вероника! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, кто из родственников (прямых) есть у Вашей прабабушки, а именно дети, супруги, внуки, а также надо знать их возраст (пенсионеры или несовершеннолетние), инвалиды. Существует определенная категория лиц, которые имеют обязательную долю наследования, независимо от наличия завещания.

    16 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В вашем случае есть два варианта:

    1. обязательная доля в наследстве ст. 1149 ГК РФ

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3.В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    2. супруг вашей пробабушки, если она завещает вам имущество, которое является совместной собственностью супругов и соответственно если ее муж еще живой.

    Статья 1150 ГК  РФ:

     Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Если из вышеуказанных вариантов нет никакого, то все имущество по завещанию -ваше.
    Естественно помните, что любое заинтересованное лицо вправе оспорить завещание в суде.

    16 Ноября 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats