8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пришло письмо с банка с претензией оплатить неоплаченный кредит, который умерший взял в 2014г

Добрый день, в октябре 2018г. умер отец, наследство получили его супруга и 2-е детей. Большую часть наследства получила супруга (на машину и на землю, а на дом в равных долях). В 2021г. пришло письмо с банка с претензией оплатить неоплаченный кредит, который умерший взял в 2014г. Дети об этом не знали.

Вопрос: как в этом случае определить, какую долю долга должен оплатить каждый наследник. Кредит был взят в браке.

09 марта, 09:03, Екатерина, г. Челябинск
Эльвира Шенкарь
Эльвира Шенкарь
Юрист, г. Новокузнецк

Здравствуйте Екатерина!

Согласно ст. 117 5 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Соответственно наследники обязаны будут погасить долги, не превышающие суммы имущества, доставшегося в наследство. Остальная часть кредита должна быть списана.

09 марта, 09:36
0
0
0
0

Здравствуйте, Екатерина.

К наследникам, принявшим наследство переходят обязательства (долги) наследодателя в размере — пропорционально долям полученным наследниками.

Дождитесь обращения банка в суд, где, в зависимости от сроков и условий Договора, просите суд о снижении сумм по неустойкам и штрафам или ПРИМИНЕНИИ СУДОМ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ — 3 года со дня последнего платежа или на срок ранее 3-х лет при установленном графике платежей.

09 марта, 11:28
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

1.

Большую часть наследства получила супруга (на машину и на землю, а на дом в равных долях)

Екатерина

На нее была оформлена большая часть, из которой 1/2 от имущества, принадлежащего наследодателю и нажитого в период брака -это ее супружеская доля. Долги, преходящие по наследству наследникам, рассчитываются без учета супружеской доли. Если кредит был общий с супругой, то следует это доказывать, а именно то, что он был направлен на нужды семьи.

2. При решении вопроса о взыскании долгов наследодателя с наследников следует учитывать правила о сроках исковой давности. Если с даты последнего платежа в соответствии с графиком до обращения кредитора в суд истекло 3 года и более, взыскать кредитор с наследников ничего не сможет. — см. п.3 ст.1175 ГК РФ, сроки исковой давности применяются при рассмотрении дела в суде.

3. Размер ответственности каждого наследника ограничивается стоимостью принятого ими наследства. — п.1 ст.1175 ГК РФ.

Предоставить более подробные разъяснения по Вашему вопросу возможно в рамках индивидуальной консультации в чате (кнопка «общаться в чате» рядом с фото юриста, либо из профиля https://pravoved.ru/lawyer/148...), там же возможны услуги по составлению документов (при необходимости). Индивидуальные консультации и услуги по составлению документов оказываются на платной основе, стоимость по договоренности.

Буду рад помочь!

С уважением

09 марта, 09:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Написано, что какой то ООО БАСТИОН выкупил долг по кредиту, который был взят в начале двухтысячных годов
Здравствуйте! Вчера обнаружила, что на все карты мои наложен арест. Написано, что какой то ООО БАСТИОН выкупил долг по кредиту, который был взят в начале двухтысячных годов. Я платила исправно, потом этот банк ликвидировали. Платить стало некуда. Долг был 30000р, а сегодня узнала что 160 000р. У них нет телефона. Незнаю куда обратиться?
13 июля, 05:10, вопрос №3068103, Ирина, г. Новосибирск
5 ответов
Интеллектуальная собственность
Пришло письмо с претензией о нарушении исключительных прав, якобы я создала доменное имя и выложила На сайт информацию, которая принадлежит школе английского языка
Пришло письмо с претензией о нарушении исключительных прав, якобы я создала доменное имя и выложила На сайт информацию, которая принадлежит школе английского языка. Я к данному ресурсу не имею никакого отношения. Как решить данную проблему?
18 мая 2020, 14:44, вопрос №2775500, елена, г. Сургут
1 ответ
Взыскание задолженности
Коллекторы требуют погашение кредита, который был взят в 2006 году
Здравствуйте, буквально сегодня мне позвонили коллекторы и требуют погашение кредита который был взят еще в 2006 году на мое имя и с набежавшими процентов долг составляет 72 тыс. руб, крллекторы требуют заплотить долг но на самом деле никакого кредита я не брал, и сегодня узнав об этом у меня был просто шок, естественно я запросил предоставить все необходимые документы и в том числе договор с банком об кредитовании в котором должна быть указана подпись, на что мне ответили что никаких документов они не обязаны мне предоставлять! на этот момент прошло уже около 12-ти лет, а узнаю об этом я только сейчас, естественно я сообщил что никакого диалога я с вами вести не собераюсь и пригрозил судом если в дальнейшем они будут названивать после чего я положил трубку.
28 октября 2018, 10:36, вопрос №2148521, Владислав, г. Ангарск
2 ответа
Договорное право
От Ростелекома пришло письмо с просьбой оплатить счет, у меня с ним нет никаких договорных отношений
Добрый день, от Ростелеком пришло письмо с просьбой оплатить счет, у меня с Ростелеком нет никаких договорных отношений. Как прекратить поступающие от них просьбы. Текст письма: Bажно! Пpоверьте cсылку и оплaтите счет!!! rostelecom.ru/perevod/Инесса Чуприна Россия, Южный ФО, Краснодарский край.
30 марта 2017, 08:36, вопрос №1590673, Инесса, г. Краснодар
1 ответ
Кредитование
Сыну пришло требование по погашению задолженности по кредиту, который он не брал
Моему сыну пришло требование по погашению задолженности по кредиту, который он не брал. Можно ли считать документ, присланный якобы из банка, действительным? Фото документа прилагается. Спасибо.
30 августа 2016, 13:23, вопрос №1361819, Светлана, г. Саров
9 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2021