8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли абонентский договор договоромоказния услуг?

Является ли абонентский договор (429.4 ГК РФ) договором оказания услуг ? Применяются ли правила договора оказания услуг к абонентскому договору ? Также интересует: можно ли применить ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» ?

09 марта, 08:48, Александр, г. Хабаровск
Виталий Шрайнер
Виталий Шрайнер
Юрист, г. Йошкар-Ола

Александр, доброго времени суток!

Является ли абонентский договор (429.4 ГК РФ) договором оказания услуг ?

Я считаю, что договором с исполнением по требованию (абонентским договором) являете самостоятельным договором, но может использоваться в конструкции с другими договорами (смешанный договор) (ст. 421 ГК РФ).

можно ли применить ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» ?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

п. 1. При рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

п. 2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
п. 3 С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие гл. III Закона о защите прав потребителей, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поскольку ГК РФ не урегулирован односторонний отказ потребителя от исполнения договора, в данном случае возможно применения ст. 32 Закона о защите прав потребителей, только в случае, если договор является действующим.

Если Вам понравился мой ответ, то можете отблагодарить. Любой труд должен быть вознаграждён, спасибо!

С уважением, Виталий.

Удачи!

09 марта, 13:35
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Хабаровск

Спасибо! Все по делу.

10 марта, 09:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Является ли этот договор препятствием?
Здравствуйте! Я сотрудничаю с компанией, предоставляющей мне работу на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного в электронном виде. Могу ли я зарегистрироваться в центре занятости населения как безработный? Является ли этот договор препятствием? Ведь на сайте центра занятости написано: "Вы можете быть признаны безработным, если у Вас нет работы (в том числе по трудовому договору или договору гражданско-правового характера). Спасибо!
18 апреля 2020, 08:58, вопрос №2747514, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как расторгнуть абонентский договор оказания услуг, которыми я не пользуюсь?
Добрый день скажите пожалуйста как расторгнуть абонентский договор на оказание услуг? Купила машину в кредит 13.05.2917, при подписание кредитного договора был подписан абонентский договор оказания услуг на дороге от VIP-Assistance ООО "Премиум Ассистанс" данный договор подразумевает пбомощь на дороге при ДТП и поломки машины. Он мне не требуется. Как его расторгнуть и вернуть сумму уплаченную за него. P.S. : в п. 7.2 данного договора сказано :Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке в любое время, производя с Исполнителем все расчеты, оплатив задолженность ( при ее наличии) и фактически понесенные исполнителем расходы, свзанные с исполнением обязательств по настоящему договору. В этом случае, неиспользованный остаток денежных средств не возвращается. Я не пользовалась услугами по данному договору.
20 июня 2017, 12:53, вопрос №1673060, Анжклика, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Надо ли заключать договор, если услуга разовая?
Надо ли заключать договор если услуга разовая (веб-сервис), но период ее исполнения 4 месяца и я являюсь посредником (с владельцем сервиса у меня заключен договор, есть его согласие на эту разовую услугу)?
24 мая 2017, 16:01, вопрос №1646425, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Договорное право
Является ли расторжение договора на услуги связи с изменением цены контракта нарушением?
Здравствуйте! Договор на услуги связи заключен 28.03.2016по 31.12.2016. На 150000руб.Сделано соглашение о расторжении с изменением цены контракта на 77000руб от 15.12.2016.Последний платеж был 09.12.2016. Не является это соглашение нарушением 44-фз?
17 декабря 2016, 00:52, вопрос №1476738, Инна, г. Магадан
1 ответ
Защита прав потребителей
Является ли кредитный договор-договором оферты? Как можно расторгнуть? В чем нарушение закона?
Является ли кредитный договор-договором оферты?Как можно расторгнуть? В чем нарушение закона? Салон красоты мошенническим способом дал на подпись кредитный договор с Ренессанс банком,на косметические услуги.В договоре не указаны сроки предоставления кредита,и условия расторжения.Оформление было по подложным документам-я не работаю.Вместо услуг,мне перед уходом дали пакет с косметикой на сумму кредита 49900.Через день,когда все осознала,написала письмо на сайт банка ,не перечислять деньги третьему лицу в связи с мошенническими действиями салона.( кредит был в стадии заявки).Банк ответил на следующий день,что я должна вернуть товар,а салон должен отозвать заявление на кредит.Но салон не принимает возвраты! Банк объявил кредитный договор-договором оферты.Деньги перечислили в этот же день,т.е на третий день после подписания.Через 7 дней я написала заявление в отделение банка на расторжение договора.
28 марта 2015, 16:26, вопрос №780873, Наталья, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021