8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не закрыто ИП и есть долги по налогам, но ИП давно не работает бизнес погорел, в этом случае я смогу закрыть ИП и потом уже разбераться с долгами?

Не закрыто ИП и есть долги по налогам, но ИП давно не работает бизнес погорел, в этом случае я смогу закрыть ИП и потом уже разбераться с долгами?

09 марта, 00:01, Анна, г. Москва
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова
Юрист, г. Кемерово

Да, вы можете закрыть ИП с долгами. Долги в этом случае перейдут на физлицо.

В законе отсутствует в качестве основания отказа в закрытии ИП наличие долгов по налогам. Более того, наличие недоимки и задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является самостоятельным основанием для исключения ИП из ЕГРИП (ст. 24 Закона №129-ФЗ):

Статья 22.4. Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа

1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

3. Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должно быть опубликовано в порядке, установленном пунктом 3 статьи 21.1 настоящего Федерального закона. Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не принимается.

5. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей путем внесения в него соответствующей записи.

6. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

09 марта, 06:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Какие выплаты и пособия можно получить на первого ребенка?
Здравствуйте! Муж ИП , я не работаю (официально до этого не работала),какие выплаты и пособия мы можем получить на первого ребёнка ?
24 апреля 2018, 13:13, вопрос №1977546, Елена, г. Новосибирск
4 ответа
Защита прав потребителей
Каков порядок действий, если продавец не принимает неподошедший товар?
Здравствуйте. Купил обувь, оказалась тесновата, хотел сдать обратно в магазин, но продавец отказался сказав что она ношеная. Есть еле заметные потертости на каблуках (когда я покупал, то на это даже не обратил внимания), и небольшая замятость кожи, но я ее не носил, возможно это потому, что обувь была последней, и её много мерили. Хотел подать письменную претензию на ИП, но продавец отказывается принять, а юр.адрес- на тов. чеке, на стенде маг. и на сайте налоговой по ИНН ИП отсутствует. Какой порядок действий необходимо предпринять? Есть ли смысл связываться с экспертизой, как предугадать ее результаты, каковы шансы на успех?
17 ноября 2017, 22:09, вопрос №1816292, Игорь, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Что мне делать, если не закрыт ИП и не оплачены налоги?
Здравствуйте меня зовут Ирина. Подскажите если я на ЕНВД работала до сентября 2016 года , а после этого прекратила свою деятельность, но ИП не закрыла и не оплачены с того времени налоги , что нужно мне сейчас лучше всего предпринять ? Декларации я тоже не подавала.
17 марта 2017, 07:11, вопрос №1574805, Ирина, г. Барнаул
1 ответ
Взыскание задолженности
Пришло решение о взыскании долга по кредиту, который не брала, что делать, если это второе решение?
Здравствуйте! Мне пришло судебное решение о взымани с меня долга банку. но дело в том что кредита у этого банка я не брала и это уже второе решение первое было отменено. Что делать? и меетли банк право выносить решение без меня
04 февраля 2017, 07:22, вопрос №1525602, Екатерина,
4 ответа
Гражданское право
Ответственность ИП по договору
Заключен договор с ООО на изготовление кухонной мебели в октябре 2014г. Деньги получил ИП, назвавшись дистрибьютором. Позже выяснилось, что ИП давно не ведет деятельность с этим ООО. После моих назойливых звонков была установлена часть мебели, другая (бракованная) до сих пор отсутствует (май 2015г). Контакты с ИП сводятся к "ждите завтра", а потом "не смог, финансовые трудности, не получилось, нет рабочих и т.п." Подскажите, какие мои дальнейшие действия в принятии радикальных мер? Спасибо. Елена
06 мая 2015, 12:04, вопрос №828777, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021