1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие смягчающие обстоятельства в данном случае могут быть признаны исключительными?

Правомерно ли открытое судебное заседание гарнизонного военного суда с вынесением приговора по ч.1ст.222 УК РФ, проведенное в отсутствии обвинителя и кого бы ни было (свидетели, слушатели), кроме подсудимого и его адвоката, на котором назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьёй, в то время как ряд смягчающих обстоятельств, оглашаемых на суде адвокатом ранее, не соответствуют действительности и не исследовался на соответствие действительности, обвинитель требовал иного наказания и иное его мнение в присутствии сторон не оглашалось. Какие смягчающие обстоятельства в данном случае могут быть признаны исключительными?

06 Марта 2018, 07:21, вопрос №300290
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч.2 ст.241 УПК РФ закрытое судебное заседание проводится на основании поставления или определения суда в случаях:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

В любом случае в соответствии с ч.1 ст.246 УПК РФ участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно во всех судебный заседаниях.

Явка сторон, а равно оглашение письменных доказательств, содержание допросов свидетелей отражается в протоколе судебного заседания (см. ст.259 УПК РФ) С протоколом судебного заседания стороны могут ознакомиться, заявив соответствующее ходатайство.

Исключительными суд может признать любые обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, подробнее см.ст. 64 УК РФ. В приговоре суд обязан мотивировать, почему пришел к выводу о наличии исключительных обстоятельств. Наказание при наличии исключительных обстоятельств назначается ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (см. ч.1 ст.64 УК РФ)

07 Марта 2018, 16:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.