8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не дают выходные дни по донор кой справке, говорит доноры не нужны увольняйтесь с работы и сдавайте кровь, Как быть

Не дают выходные дни по донор кой справке, говорит доноры не нужны увольняйтесь с работы и сдавайте кровь, Как быть

08 марта, 09:13, Игорь, г. Москва
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Основание: ст. 186 ТК РФ.

Требовать увольнения так же не имеют права.

С уважением,

08 марта, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?
Работа на предприятии. Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?
10 июля 2020, 11:30, вопрос №2818366, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Отгулы за сдачу крови и ее компонентов
Имею справку о сдаче крови и ее компонентов. Хочу взять оплачиваемый выходной день по данной справке (то есть не присоединять к отпуску, а просто взять отдельный выходной день). За сколько дней до желаемого выходного дня необходимо написать заявление о предоставлении данного дня? И каким законом/постановлением/приказом/т.д. данная норма регулируется?
16 апреля 2020, 14:41, вопрос №2745818, Анфиса, г. Мурманск
2 ответа
Защита прав работников
Как объяснить начальнику, что не могу работать в таком режиме?
Добрый день! Работа. менеджером в клининговой компании. Под моим руководством большой торговый центр и персонал (уборщики, мойщики, грузчики)Устраиваясь на работу директор предупредил, что моя рабочая неделя будет пятидневная с 8 до 5 с перерывом на обед. Но на деле оказалось все не так просто. Персонал специфический, например грузчики могут иногда не выйти на работу и в мои обязанности входит найти им замену. Иногда такие ситуации возникают в выходные. Поэтому директор просит нас и в выходные утром проверять все ли вышли на смену. Получается постоянно в свои выходные мы просыпаемся в 7 утра чтобы всех проверить, а если кого то нет, нужно искать замену, что может затянуться до обеда, а может получиться ситуация что и на работу выехать придется. В итоге это испорченный выходной день и потрепанные нервы. А еще и начальник ругается и говорит о том, что если хочу отдыхать в выходные - должна найти работающий персонал. Получается круговорот - на работу уборщицами и грузчиками приличный персонал мало идет, приходится работать с теми, кто есть, но они ненадежны. Как быть в такой ситуации? увольняться не хочется. но и как то спокойствия в выходные тоже бы хотелось. Начальнику предлагали найти такого человека, который занимался бы этим в выходные дни. Начальник согласен но с условием того, что деньги на оплату такого сотрудника он будет вычитать из нашей зарплаты. Получается что я должна отработать честно свою рабочую неделю, а из моей зарплаты вычтут сумму энную, за то что в свой ЗАКОННЫЙ выходной я не работаю. Как поступить? иеет ли начальник право меня ошлтрафовать или уволить если я откажусь от этих обзвонов и приездов на работу в свои выходные дни?
26 ноября 2016, 20:52, вопрос №1454208, Ирина, г. Мурманск
2 ответа
Защита прав потребителей
Как запретить продуктовому магазину давать деньги в долг
Добрый день. Мои родители пенсионеры, мама после инсульта, так сложилось что раньше переодически брали продукты в долг в магазине(магазин маленький, ИП), папа всегда отдавал. Однако теперь, когда их состояние ухудшилось и я стала следить за их финансами я просила в магазине не давать родителям деньги в долг, тк папа берет не нужные продкуты: пельмени, водку, колбасу, при том, что я привожу продукты и небольшое количество денег. (деньги оставлять у родителей страшно, тк папа переодически теряет их, также по квартирам ходят "продажники", которые продают ненужные вещи пенсионерам). В магазине к моей просьбе не отнеслись серьезно! продолжают давать в долг, говоря, что заботятся о пенсионерах (хотя как может проявляться забота, когда вместо полезных продуктов они дают в долг то что нельзя употреблять больным людям: водку, пельмени). Могу ли я что-либо сделать в данной ситуации: обязать магазин не продавать в долг? Проблема в том, что чеки не выдаются и я даже не могу адекватно оценить реально ли они записывают суммы на которые мои родители взяли в долг, либо их просто обманывают (уже был прецедент, когда я оставила 1200 чтобы папа отдал долг и 1000 на расходы, в результате продукты куплены, но долг в магазине возрос до 2900 и не ясно: то ли папа потерял деньги, то ли его обсчитали!) Отмечу также что разговоры с родителями на эту тему не приводят к результатам, папа и раньше был не самым ответственным человеком в плане финансов, а теперь и просто все забывает. Спасибо.
09 июня 2015, 06:07, вопрос №865639, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Как получить справку о среднем заработке для центра занятости?
Работала в организации, которая прекратила свою деятельность в моём городе. Когда увольнялась, то взяла справку 2НДФЛ. Сейчас не могу найти работу и решила встать на учёт в центр занятости. Для получения пособия нужна справка о среднем заработке. Где мне её теперь взять, если организации этой в моём городе больше нет? Никаких их представителей нет. Попыталась написать им на электронный адрес - игнор в ответ. Что делать?
27 февраля 2015, 19:21, вопрос №744235, Ольга, г. Магнитогорск
3 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021