8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в квартире

добрый день! хочу продать долю, в квартире 2 собственника я и моя мать. Хотела бы узнать, как будет проходить продажа? Нужно ли согласие второго собственника? И если второй собственник против продажи, как поступить? Заранее спасибо

07 марта, 12:26, Наталья, г. Краснодар
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вам надо будет написать письмо-оферту в адрес матери с предложением выкупить вашу долю. Письмо направлять через нотариуса, заказным письмом с уведомлением о вручении. Не вручение на вас никак не влияет. Если она даст согласие, то продать ей. Если она не ответит на согласие, то через 30 дней можете выставить долю на продажу. Если цена снизится в итоге и мать захочет долю выкупить, то обязаны будете продать ей.

07 марта, 12:44
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар
а если она против продажи доли? и нужно ли её выделять
07 марта, 12:47

Долю выделять конечно нужно. Возможно придется все делать через суд.

Если сделаете так как я указал выше, то ее согласия не требуется.

07 марта, 12:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Величина налога при продаже долей квартиры, если одна из них в собственности недавно
К сожалению, не получил конкретного ответа, повторяю вопрос. ---------------------------------------------------------------------------------- Тема: Величина налога с продажи доли квартиры. Сестра (по завещанию от матери) в январе 2017 года получила право на 50 % квартиры. Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. Брат владеет своей долей (тоже 50 %) с 1993 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. ВОПРОС: Какие налоги будут платить брат и сестра при продаже, если в договоре продажи: сестра укажет сумму продажи своей доли 1 миллион, а брат – 5 миллионов рублей. (Сестра - с 1 миллиона, или с 2,1 миллиона (с 3 миллионов*0,7 = 2,1 миллиона) ? А брат не платит? Спасибо.
27 апреля 2017, 18:01, вопрос №1623333, Анатолий, г. Бологое
3 ответа
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Нотариат
Как получить доверенность в Москве на продажу доли квартиры, которая находится в Украине?
Подскажите как правильно оформить доверенность на продажу доли квартиры, если: 1) Доля квартиры находится в Украине. 2) Собственник доли квартиры находится в Москве (специально приезжать в Украину накладно). 3) Документы на долю квартиры хранятся в Украине (фотокопии можно выслать в Москву). Имеет ли право нотариус Москвы составить доверенность на продажу доли квартиры без оригинала документа на собственность (только фотокопии)?
04 марта 2017, 11:12, вопрос №1560462, Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021