8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И как вообще будет происходить выделение долей?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как будет происходить выделение наследства! Мой отец умер 5 месяцев назад, у него имеется имущество в виде зданий, товара ( бизнес по розничной торговли), а также автомобили и земли. Но одно здание ( торговый центр находится в залоге у банка) Имеются два наследника: я- дочь и последняя супруга, которая является поручителем по его кредиту, по которому заложено здание. За кредит после смерти моего отца его супруга платить не стала и банк на данном этапе готовит Документы к банкротству. Через месяц должен состояться раздел по наследству в нотариусе! Вопрос: будет ли нотариус выделять доли по заложенному зданию? И как вообще будет происходить выделение долей? Так же подскажите, после вступления в наследство и принятия долга, может ли банк забрать моё имущество или списывать мои деньги со счетов, так как у меня тоже имеется действующий бизнес!

07 марта, 11:55, Наталья, г. Воронеж-45
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.38 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ

Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем

Нотариус будет оформлять право на наследство в том числе и на заложенное имущество.

07 марта, 12:22
0
0
0
0
И как вообще будет происходить выделение долей?

Наталья

Доли будут определяться равные, если нет завещания.

07 марта, 12:23

По последнему вашему вопросу,

вы наследуете не только имущество умершего, но и его долги. По долгам наследодателя наследники отвечают в пределах стоимости принятого по наследству имущества, т.е. вы своим имуществом отвечать не должны

07 марта, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья

будет ли нотариус выделять доли по заложенному зданию?

Наталья

Да будет, так как залог не является препятствием оформления наследственных прав.

С учетом ранее заданных Вами вопросов и пояснений в них, процитирую то, что указывал Вам

Поскольку наследников два и здание приобреталось умершим отцом до брака, то при отсутствии брачного договора, устанавливающего иное, здание являлось личным имуществом отца, поэтому оно целиком входит в состав наследства без выдела супружеской доли (ст.1150 ГК РФ) и его при наследовании по закону и наследуете и Вы и супруга отца в равных долях (ст.1141 ГК РФ).
Так же подскажите, после вступления в наследство и принятия долга, может ли банк забрать моё имущество или списывать мои деньги со счетов, так как у меня тоже имеется действующий бизнес!

Наталья

По обязательствам, которые возникли непосредственно у наследодателя при его жизни (например, в части уплаты ежемесячных платежей), Вы отвечаете только имуществом, принятым в наследство, а по тем которые возникли уже в период после принятия наследства и своим имуществом тоже (см.п.60 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012 г, но в пределах стоимости наследства.

07 марта, 12:29
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Воронеж-45
Правильно я понимаю, что банк после распределения долей может списывать денежные средства с моих счетов без моего согласия?
07 марта, 12:35

Нет, поскольку безакцептное списание возможно только с разрешения владельца счета, а Вы его не давали, со счетов отца могли списывать, если он давал такое согласие при оформлении кредита.

07 марта, 12:38
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Так же подскажите, после вступления в наследство и принятия долга, может ли банк забрать моё имущество или списывать мои деньги со счетов, так как у меня тоже имеется действующий бизнес!..

Банк может забрать себе здание которое находиться у него в залоге так как по законодательству РФ при смерти вашего отца залоговые отношения и кредитные отношения не прекращаются о просто меняется их субъективный состав теперь залогодателем и заёмщиком являетесь вы и его жена (если она приняла наследство).

Я нашёл аналогичное судебное решение по залогу недвижимости наследодателя.

В данном судебном решении суд указал что обязательство по залогу в случае смерти лица не прекращаются и кредитные правоотношения тоже не прекращаются и долг не списывается а просто меняется субъективный состав на наследников. То есть вы приняв наследство становитесь должником банка и дом который перешёл к вам по наследству находиться в залоге у банка. Вам остается только продолжать выплачивать кредит. Кредит вы должны начать выплачивать через 6 месяцев после смерти вашего отца пол кредита должны выплачивать вы а остальную половину его жена как вторая наследница. Если вы выплачивать кредит перестанете то банк может забрать дом себе и тогда кредит автоматически погаситься. Но в данном случае банк может как забрать дом себе так и потребовать от поручителя, его жены возврата 1500 000 рублей, это на его усмотрение но вряд ли он будет за ней бегать скорее всего он заберёт недвижимость которая от него некуда не денется. В этом плюс недвижимости она находиться на одном месте а за поручителем необходимо ещё и побегать и поручитель должен быть платежеспособным так что шансы что банк не заберёт себе недвижимость а потребует возврата долга с поручителя очень малы. Если он решит не забирать дом а удовлетворить свои обязательства за счёт поручителя то вам повезло никакой кредит вам платить не стоит Банк всё взыщет с жены мужа так как она поручитель.

Вот пример части судебного решения в котором суд отразил порядок размышления суда по данной ситуации.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). В силу положений ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Поскольку смертью заемщика его обязательства по кредитному договору не прекратились, поскольку в силу ст. 1112 ГК РФ данные обязательства вошли в состав наследства, исполнение обязательства может быть произведено без личного участия должника его наследниками, принявшими наследство.Кроме того, также и не прекращается залог недвижимого имущества, т.к. в силу положений ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.
Пунктом 1 статьи 334 ГК РФ установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмет залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Согласно ст. 348 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 349 ГК РФ).

В общем принимайте наследство и через 6 месяцев платите кредит. если вы кредит платить перестанете банк взыщет с вас предмет залога то есть недвижимость которую ваш отец заложил банку.

09 марта, 12:55
0
0
0
0

Обязательно посмотрите судебное решение которое я скинул

https://sudact.ru/regular/doc/...

Решение № 2-3949/2015 2-3949/2015~М-3187/2015 М-3187/2015 от 22 июня 2015 г. по делу № 2-3949/2015

09 марта, 12:58

Подскажите, пожалуйста, как будет происходить выделение наследства! имущество наследодателя перейдёт вам и его жене пропорционально вам 50 % и ей 50% процентов имущества, если нет завещания если есть завещание то имущество разделиться так как сказано в завещании.

09 марта, 14:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько будет стоить выделение долей комната 24кв м на 4 человек?
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько будет стоить выделение долей комната 24кв м на 4 человек?
08 апреля, 08:53, вопрос №3023850, Юлия, г. Москва
3 ответа
Земельное право
И нужно ли оформлять выделение долей земельного участка через нотариуса, или можно составить договор дарения в свободной форме?
Здравствуйте! Такая ситуация, муж является собственником земельного участка(до брака) на котором стоит жилой дом, который будет переводится в статус нежилого, т.к. на этом же участке идет строительство нового дома. Т.к. на строительство дома была выделена субсидия, то обязательным условием является владение в равных долях! сейчас будем составлять договор дарения долей на меня и на ребенка! вопрос, нужно ли выделять доли на всех членов семьи в доме, который будет переводится в статус нежилого??? или можно оставить на муже!? второй вопрос, когда будет оформляться новый дом, он будет автоматически оформлен в равных долях на всех членов семьи???? и нужно ли оформлять выделение долей земельного участка через нотариуса, или можно составить договор дарения в свободной форме?
24 ноября 2020, 05:37, вопрос №2918712, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Наследство
И как вообще будет происходить дележка наследства в нашем случае?
У меня четыре сестры и один брат, две сестры вышли замуж и прописались у мужа, а мы -остальные остались прописаны у родителей но проживаем с родителями только я и брат. Смогут ли остальные сёстры которые не прописаны в нашем родительском доме претендовать на наследство этого дома в будущем? И как вообще будет происходить дележка наследства в нашем случае?
09 сентября 2020, 18:20, вопрос №2858682, шолпан, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Как будет происходить выделение долей детям и в каком проценте?
Здравствуйте! Есть семья: муж, жена и двое детей( дети только жены от предыдущего брака). Хотим купить квартиру в ипотеку. Есть мат.капитал и наличные на первый взнос. Вопрос: как будет происходить выделение долей детям и в каком проценте? Правда ли что несовершеннолетним детям нужно будет выделить 68% от квартиры? Можем ли мы с мужем купить каждый по 50% от квартиры, а выделять долю детям я(жена) буду из своих 50%? Муж переживает, что при разводе ( если он будет) ему ничего не останется. Или как можно мужу себя обезопасить? Заранее спасибо!
18 сентября 2017, 17:17, вопрос №1755149, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Когда происходит выделение долей: перед заключением сделки или после всех окончательных расчётов?
Здравствуйте! Вопрос про материнский капитал и выделение доли детям. Подскажите пожалуйста, я покупаю комнату в коммуналке с использованием мат капитала . Когда происходит выделение долей: перед заключением сделки и подачи документов пенсионный фонд или после всех окончательных расчётов? (Мне не ясно, сколько будет свидетельств о гос. регистрации права одно на меня или на каждого члена семьи?)
17 марта 2016, 07:49, вопрос №1183970, Светлана, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021