8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на иск на возмещение мне материального и морального ущерба?

15 лет платил алименты. Недавно сделал ДНК тест. Оказалось ребёнок не мой. Могу ли я подать на иск на возмещение мне материального и морального ущерба?

    Screenshot_20210302-111001_Office
    .jpg
07 марта, 11:16, Вадим, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Вадим,

К сожалению, такой иск вряд ли имеет перспективу в суде. По общему правилу, выплаченные алименты не возвращаются, а взыскание морального вреда в российском семейном праве не предусмотрено. Основания для обратного взыскания алиментов установлены пунктом 2 статьи 116 Семейного кодекса. Вы можете оспорить отцовство и просить освободить вас от уплаты алиментов.

С уважением, Андрей Козырев

07 марта, 11:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что меня ждёт в суде, если на меня подадут иск на возмещение материального и морального ущерба?
Я совершила наезд на пешехода на пешеходном переходе. Пешеход получил травму средней тяжести, просит с меня 100000₽ или грозит судом. Я от своей вины не отказываюсь, но я нахожусь в декретном отпуске и таких денег у меня нет. Что меня ждёт в суде, если они подадут на возмещения материального и морального ущерба?
21 июня 2019, 09:12, вопрос №2407224, анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
В какой суд подавать иск на материальный и моральный ущерб, если ответчик юридическое лицо?
В какой суд подавать иск на материальный и моральный ущерб,если ответчик юридическое лицо? Решение суда удовлетворил мое заявление. Ответчик является юридическим лицом .В какой суд мне подавать исковое заявление на возмещение материального и морального ущерба .Сумма ущерба около 40000рублей.
20 июня 2019, 16:21, вопрос №2406434, Нажия, г. Сургут
1 ответ
Гражданское право
Возмещение материального и морального ущерба потерпевшему по уголовному делу по ст 159 УК РФ
Добрый день! Мой муж является потерпевшем по уголовному делу ст. 159 УК РФ Мошенничество. В ноябре 2018 года был суд, где был оглашен приговор осужденному: 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденный подал на апелляцию на смягчение приговора, суд по апелляции состоиться 12 февраля 2019 года. Неделю назад родственники осужденного вышли на связь с моим мужем и предложили выплатить денежные средства за возмещение материального и морального ущерба, в ответ просят сказать на суде (апелляция) что осужденный возместил материальные потери,надеясь на смягчение приговора. Вопрос: Не является ли противозаконным получения моим мужем денежных средств от родственников осужденного в счет морального и материального ущерба? Какие документы необходимо оформить при передаче денежных средств? Спасибо!
02 февраля 2019, 07:53, вопрос №2245974, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
В какие сроки мы можем подать в суд гражданский иск о материальном и моральном ущербе?
Здравствуйте! Мой брат погиб в автомобильной аварии 1 января этого года. Виновник ДТП (гражданин Таджикистана) признал вину и сейчас уже отбывает наказание (в РФ) по приговору суда. Мы не успели подготовить и, соответственно, подать в суд гражданский иск о материальном и моральном ущербе. Можем ли мы подать этот иск? В какие сроки? И куда следует его направить? Какие наши действия?.. C уважением, Мария
05 октября 2016, 12:39, вопрос №1398065, Мария, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
25 октября 2015, 21:26, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 07.03.2021