8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Налоговые нюансы для нерезидентов

Добрый день!

Вопрос касается налоговых особенностей для нерезидентов из РФ.

Я работаю в российской компании удаленно, по договору найми с физ. лицом. Планирую переезд в другую страну, где буду находится легально по ВНЖ и планирую продолжать работать с компанией. Соответственно, мой налоговый статус изменится на нерезидента через полгода проживания о чем мне нужно будет уведомить налоговую РФ и работадателя.

Вопрос: какие обязательства накладывает на меня, как работника, и на компанию-работадателя смена налогового статуса и какими легальными способами можно уменьшить налоговую нагрузку?

Благодарю заранее.

07 марта, 10:31, Юрий, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день.

Первый момент — уведомлять ФНС об утрате статуса резидента Вы не должны.

Второй момент — если Вы будете нерезидентом и будете выполнять работу вне пределов РФ налогооблагаемого дохода у Вас в РФ с данного дохода не будет — статья 209 НК и пп.6 п.3 статьи 208 НК http://www.consultant.ru/docum... т.е. налоги с Вас удерживаться в РФ с доходов полученных за пределами РФ при утрате статуса налогового резидента РФ не будут.

Третий момент — работодатель продолжит оплачивать за Вас страховые взносы, если Вы гражданин РФ.

Четвертый момент — налоги уплаченные до момента утраты статуса резидента РФ подлежат перерасчету по ставке НДФЛ для нерезидента, если по итогам года гражданин стал нерезидентом - письмо Минфина России от 27.09.2019 № 03-04-05/74504

При этом окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам. Такой порядок не противоречит Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2015 № 16-П.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса для доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка в размере 30 процентов, если иное не предусмотрено данной нормой.

Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудник организации теряет статус налогового резидента Российской Федерации (находился в Российской Федерации менее 183 дней), суммы налога на доходы физических лиц, удержанные налоговым агентом с его доходов в данном налоговом периоде по ставке 13 процентов, пересчитываются по ставке в размере 30 процентов

https://www.eg-online.ru/docum...

поэтому для работодателя особых налоговых последствий и потерь не будет, поскольку НДФЛ платится не за счет средств работодателя а за счет средств работника. Потери будут у Вас — НДФЛ с доходов от источника в РФ в размере 30%.

Отдельный момент — наличие или отсутствие соглашения о двойном налогообложении с государством где Вы будете налоговым резидентом. Если есть — сможете зачесть налоги удержанные в РФ в счет налогов там. Если нет — значит будет двойной налог — и в РФ и в стране где будете жить.

Все остальные моменты могут быть рассмотрены в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

С уважением Евгений Беляев.

07 марта, 11:24
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Москва
Потери будут у Вас — НДФЛ с доходов от источника в РФ в размере 30%.

Беляев Евгений

Спасибо. В вопросе я как раз отметил этот момент — есть ли способы сократить налог (возможно ИП или самозанятость)?

07 марта, 16:15

Нет. Ни самозанятось ни ИП по спец.режимам не подпадают под соглашения о двойных налогобложениях

07 марта, 16:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
С какого момента я стану налоговым резидентом РФ при возврате в РФ, если 2 года жил на Кипре?
Два года жил и работал на Кипре, сейчас возвращаюсь и буду работать в РФ по трудовому договору. За последний год в РФ я был около 20 дней Будут ли с меня по умолчанию брать повышенную налоговую ставку нерезидента 30% или мне нужно будет уведомить для этого налоговые органы? Также, с какого момента я стану налоговым резидентом и получу налог 13%. Допустим, я начну работать с 1 марта 2020 г. Правильно ли я понимаю, что резидентская налоговая ставка будет начисляться через (183-20) = 163 дня после моей последней даты прибытия в РФ. Если так, то произойдет ли это автоматически, или тоже нужно писать заявления в налоговую инспекцию или бухгалтерию на работе?
13 февраля 2020, 14:26, вопрос №2683918, Георгий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Как зарегистрироваться в налоговом органе нерезидентам?
Добрый день! Мы являемся нерезидентами в РФ, хотели зарегистрироваться в налоговом органе РФ, для получения ИНН! Что от нас требуется для этого?
23 октября 2019, 05:29, вопрос №2560234, Дина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Налоговая регистрация нерезидента для оплаты налога на имущество в Москве
Добрый день! Я, нерезидент РФ, получаю в дар от бабушки ( резидента) квартиру. Как внучка я не должна платить налог на дарение, но должна платить налог на имущество. Какова ставка налога на имущество для нерезидентов? В какой налоговой в Москве и в какие сроки после регистрации договора дарения в МФЦ и переоформления собственника квартиры я должна зарегистрироваться ( встать на налоговый учёт). Возможно ли это сделать онлайн? Для освобождения от налога на дарения в какой срок я должна предоставить документы, подтверждающие степень родства.
07 апреля 2019, 07:35, вопрос №2319336, Алла, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
С какого момента я становлюсь налоговым нерезидентом?
Как определить статус налогового резидента/нерезидента? Пример. 15 января 2018 года я получаю доход от источников вне РФ. 1 марта я уезжаю из страны и возвращаюсь 31 декабря. Являюсь ли я нерезидентом? Какой будет реакция налоговой когда они увидят 8 значную сумму? Какие вопросы могут задать и как на них отвечать? Заранее благодарю за ответ.
30 декабря 2017, 13:54, вопрос №1860106, Алексей, г. Иркутск
2 ответа
Недвижимость
Налоговые обязательства нерезидента при продаже квартиры в Москве
Здравствуйте, вопрос такой: Гражданин Армении владеет 1/4 долей в квартире в Москве (есть еще 3 собственника, граждане России). В собственности более 3-х лет. В случае продажи этой квартиры, какие налоговые обязательства возникнут у этого нерезидента, гражданина Армении, по отношению к своей доле?
21 октября 2014, 12:33, вопрос №591996, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021