8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не в разводе можно или нужно быть в разводе?

Могу ли я оспорить часть военной пенсии мужа с которым прожила 40 лет и проездила с ним по всем строительным точкам ( полковник в отставке , строительные войска ), у него около 60т . , у меня 10 т. Не в разводе можно или нужно быть в разводе ?

07 марта, 01:46, татьяна, г. Хабаровск
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

1.Жена может претендовать на часть пенсии мужа после его смерти по причине утраты кормильца. В этом случае нахождение в браке с умершим обязательно. Нужно быть самой пенсионеркой, отказаться от своей пенсии и быть на иждивении супруга (в браке). Для оформления нужно обратиться в ПФР по месту жительства.

Семейный кодекс ст.89. Обязанности супругов по взаимному содержанию




1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Семейный Кодекс РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака


1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

07 марта, 03:40
0
0
0
0

То есть, если ваш муж жив и не дает вам денег на содержание, вы можете истребовать какую-то часть пенсии в судебном порядке, доказав при этом что вы нетрудоспособны и нуждаетесь в материальной поддержке. Это можно сделать как в браке так и находясь в разводе.

07 марта, 03:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Оставят ли со мной детей после развода и как разделить купленный за МК дом?
Хочу подать на развод 2-ое несовершеннолетних детей муж не работает я работаю но официально не оформленна.в собственности дом куплен на материнский капитал.машина.подскажите оставят со мною детей или нужно будет устроится на работу официально.как при разводе можно будит разделить дом.
01 сентября 2018, 15:11, вопрос №2094290, Светлана, г. Кольчугино
3 ответа
Нотариат
Можно ли нотариально подписать согласие на выплату алиментов?
Здравствуйте! Ситуация следующая, муж от меня собирается уходить, ребёнку 7 месяцев, у нас квартира в ипотеке приобретена после заключения брака. Он согласен что квартира будет моей и согласен выплачивать ипотеку, так же согласен платить мне ежемесячно 30 тыс. Скажите можем ли мы как-то оформить это чтобы было не на словах а на бумаге закреплено, то есть он добровольно согласен все платить. Можно уже сейчас что-то подписать без развода/ или нужно ждать развод?
10 мая 2018, 10:27, вопрос №1991277, Алина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Алименты
Можно ли в cоглашении о ребенке указать сумму алиментов в твердой сумме?
Собираемся подавать на развод, имеется несовершеннолетний ребенок. Можно ли в Соглашении о ребенке указать сумму алиментов в твердой сумме. В виду того, что офиц. зарплата мужа далека от фактической. Муж согласен. Такая формулировка соответствует нашей ситуации? Стороны соглашаются с тем, что предоставление алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу Отца затруднительно и может существенно нарушить интересы одной из сторон. На основании этого стороны устанавливают размер алиментов, предоставляемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, равной __________ рублей. Стороны согласны с тем, что установленный ими размер твердой денежной суммы максимально возможно сохраняет ребенку прежний уровень их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Устроит ли это нотариуса и суд? Или нужно будет дополнительно объяснять причины и доказывать, что эта сумма не меньше 25% от его доходов? Нужно ли сшивать этот документ или нотариус это делает? Заранее благодарю за ответ.
18 мая 2017, 10:17, вопрос №1640042, Елена, г. Краснодар
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Законно ли онкобольной муж оформил развод без ведома жены?
Здравствуйте,спасибо заранее всем кто ответит,пожалуйста помогите,как может случится такое ,сегодня получила письмо от мировых судей что 23 декабря меня развели с супругом по его иску.В двух словах о ситуации ,муж онко больной 23 декабря лежал в хосписе в крайне тяжёлом состоянии,у нас несовершеннолетний ребёнок мы жили 10 лет полно совместного имущества,два года назад его сестра спровоцировала сильный скандал я ушла с ребёнком ну мы общались,о разводе ни кто не говорил,в ноябре здоровье супруга очень ухудшилось,сестра сделала генеральную доверенность на все его дела,сразу последовала дарственная на его квартиру он был собственником и тут же мой развод о котором я ни сном ни духом,сегодня я получила письмо о разводе,супруг скончался 4 января,как мне быть,к слову сказать ещё теперь не могу взять у сестры документы мужа на оформление пенси по потери кормильца,вопрос как может человек натворить столько дел при таком больном человеке,если был натариус ведь муж уже как с октября был не ходячий ,или муж тоже о разводе так и не узнал,успеет или успел мой развод вступить в силу,пожалуйста просветите кому не трудно
11 января 2017, 16:35, вопрос №1497144, Марина, г. Кедровый
13 ответов
Семейное право
Раздел имущества при разводе
Здравствуйте! В разводе нахожусь с 1994 года ,в браке была приобретена квартира моим дедом в 1992 году , собственник я один ,имеются совершеннолетние дети проживают со мной (жена бывшая живет давно с другим мужчиной).Жена подала на раздел имущества, хотя в квартиру ничего не приобретала,коммунальные и пр услуги не оплачивала.Можно ли и есть ли смысл доказывать что квартира приобретена не нами?Если она отсудит пол квартиры как быть детям?Можно ли сейчас оформить дарственную на детей или мою мать?Какие шансы на выигрыш дела?Спасибо
08 июня 2015, 10:36, вопрос №864630, Юрий, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021