8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне поступить, чтоб не делить его кредит?

Развожусь с мужем. Он хочет подать на раздел долга по кредиту. Кредит взят во время брака, оформлен на мужа, но его часть была направлена на погашение кридита, взятого до брака. Была куплена некоторая мебель, которую от забрал при уходе. Более полугода он не работал, пил. Образовалась задолженность. Я кидала деньги на кредит сколько могла(чаще менее планового платежа). общих детей у нас нет. Как мне поступить, чтоб не делить его кредит?

06 марта, 16:34, Ирина, Керчь
Владимир Бирюков
Владимир Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый вечер.

В случае заключения одним из супругов договора займа или «совершения иной сделки, связанной с возникновением долга», такой долг может быть признан общим только в строго определенных случаях.

Статье 45 Сеймейного Кодекса: взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Доказательство обстоятельств, указанных в статьей 45 Семейного кодекса, лежит на том супруге, который требует распределить долг. Для распределения долга между супругами (статья 39 Семейного кодекса) долговое обязательство должно являться общим. То есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо быть обязательством одного из супругов, по которому все полученные деньги были потрачены на нужды семьи.

Верховный суд неоднократно отмечал, что юридически значимым обстоятельством является выяснение вопроса — действительно ли кредит, полученный супругом, был потрачен на нужды семьи? Без выяснения этого вопроса спор разрешить невозможно. Еще Судебная коллегия Верховного суда заметила — если супруг был заемщиком, то именно он должен в суде доказать, что возникновение долга произошло по инициативе мужа и жены и в интересах семьи. А все полученные деньги ушли на семью.

При таких обстоятельствах именно Ваш супруг должен доказать, что кредит был потрачен на нужды семьи. Вы можете приводить свои доказательства, указывая, что он забрал приобретенную мебель себе и часть кредита потратил на погашение ранее взятого кредита (в этом помогут банковские выписки). Установление иных обстоятельств возможно свидетельскими показаниями.

06 марта, 17:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть кредиты, но признали вич это влияет чтоб не платить кредиты, всегда внашу сумму сколько могу
есть кредиты , но признали вич это влияет чтоб не платить кредиты , всегда внашу сумму сколько могу
11 июня, 04:34, вопрос №3053343, мария, г. Иркутск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как я могу получить средства чтоб не списали кредит
Здравствуйте, продаю дом под ипотеку! У меня имеется кредит! Как я могу получить средства чтоб не списали кредит!??
29 сентября 2020, 12:43, вопрос №2873179, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Мои паспортные данные снилс ИНН оказались в руках мошенника-теперь он берет микро кредиты без моего согласия-скажите что нужно сделать чтоб не выдавали кредиты?
Мои паспортные данные снилс ИНН оказались в руках мошенника-теперь он берет микро кредиты без моего согласия-скажите что нужно сделать чтоб не выдавали кредиты?
14 мая 2020, 06:38, вопрос №2771254, Antonina, г. Оренбург
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно поступить, чтобы не делить квартиру?
Здравствуйте. У меня такая история. Год назад развёлся с женой. Из совместно нажитого имущества комната в общежитии, автомобиль, и квартира купленная в ипотеку (жена созаёмщик) приобреталась с использованием государственных денег (для молодых семей на улучшение жилищных условий) Имущество в суде не делили, договорились что ей машина и комната, а мне остаётся квартира и все долги, дочь 12 лет осталась со мной. Бывшая жена официально никогда не работала, за всё плачу я и всё приобреталось мною. Деньгами не помогает, за ипотеку плачу сам. Как мне лучше поступить, чтобы не делить с ней квартиру после выплаты ипотеки. В Сбербанке сказали что нельзя вывести её из созаёмщиков, из за того что использовалась гос.поддержка.Так же и нотариус не взялась.
13 декабря 2019, 11:22, вопрос №2619311, Андрей, г. Обь
1 ответ
Раздел имущества
Как лучше поступить, чтобы не делить автомобиль при разводе?
Здравствуйте,могу я продать авто при решении розвода,но жена не подавала на раздел имущества. Как лучше поступить ,чтобы не делить авто .
31 мая 2019, 12:16, вопрос №2379641, Григорий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021