8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Реклама книги о виски

Добрый день. Несколько месяцев назад писал вопрос про рекламу вина в эфире радио. Теперь немножко другое.

Можно ли рекламировать на радио издание (книгу журнал портал сайт страницу в соцсети) гид по ирландскому виски. Без упоминания брендов. Только с рассказом в разговорной программе о самом издании, культуре употребления, способов производства и тп.

Мы интернет радио, но имеем также и вещание в FM-диапазоне в некоторых регионах. Имеем все лицензии и свидетельства.

Разговорная программа в которой предполагается реклама выходит с 20 до 21 часа по МСК. Присвоить ей 18+ не получится, насколько я понимаю.

05 марта, 10:08, Руслан, г. Москва
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Руслан!

Не самый простой вопрос на самом деле. Поясню.

С одной стороны, если Вы не упоминаете конкретные бренды, а в целом рассказываете о самом издании, культуре употребления, способах производства, то это, на первый взгляд, не реклама, потому что, вроде как, нет объекта рекламирования.

Вот что говорит ФАС в своем письме от 27 декабря 2017 г. № АК/92163/17:

Рекламой признается информация, позволяющая четко обозначить, индивидуализировать конкретный объект рекламирования, выделить его среди однородных товаров и сформировать к нему интерес в целях продвижения на рынке, в том числе в случае размещения такой информации на рекламных конструкциях.

В Вашем случае нет четкого обозначения конкретной алкогольной продукции, поэтому, может показаться, что вроде и рекламы, как таковой, нет, а, соответственно, и запретов нет.

Но мое мнение — тут речь о так называемой скрытой рекламе. Потому что Вы указываете в эфире на так называемый гид, в котором уже будет содержаться совершенно конкретная информация по брендам.

А использование и распространение скрытой рекламы в радиоэфире законом запрещено.

Статья 5 ФЗ «О рекламе»:

9. Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

Поэтому мое убеждение — Вам лучше воздержаться от подобных действий, это будет незаконно.

С уважением!

05 марта, 11:00
0
0
0
0

За нарушение требований законодательства о рекламе статьей 14.3. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе…

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Так что будьте осторожнее.

С уважением!

05 марта, 11:08
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва

Небольшое уточнение. Это не совсем реклама. У нас есть еженедельная информационно-познавательная разговорная программа, в которую приглашаются гости в качестве экспертов. И вот один из них будет рассказывать у нас о своем гиде по ирландскому виски. Брендов называть не планируется. Плюс мы со всех гостей эфира берем расписку о том что они обязуются не рекламировать алкоголь, не матерится и т.п.

05 марта, 13:03
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Руслан.

Можно ли рекламировать на радио издание (книгу журнал портал сайт страницу в соцсети) гид по ирландскому виски. Без упоминания брендов. Только с рассказом в разговорной программе о самом издании, культуре употребления, способов производства и тп.

Руслан

Если подходить буквально, с точки зрения закона — то это вообще не реклама алкогольной продукции, потому что нет её индивидуализации.

<Письмо> ФАС России от 24.09.2018 N АК/76734/18
«О применении статьи 21 Федерального закона „О рекламе“

… системный анализ гражданского законодательства Российской Федерации свидетельствует о том, что объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

У Вас же это всего лишь реклама литературного произведения, а не какого-либо алкоголя.

Вот, например, по пиву разъяснения ФАС, когда текст без конкретизации:

....в рекламе, содержащей сведения, формирующие интерес к пиву, как напитку, без указания на индивидуализирующие признаки товара, в частности, без конкретных наименований пива, объектом рекламирования алкогольная продукция не выступает.

Но нужно учитывать два момента.

Во-первых, если издание можно связать с какой-то маркой или продавцом, который реализует/изготавливает конкретную алкогольную продукцию, то это могут посчитать завуалированной рекламой алкоголя.

Например, условного говоря, вот если издание про виски будет называться, „Джэк Дэениэлс — как правильно употреблять хороший виски“.

И это признают рекламой алкоголя.

Во-вторых, сама сфера рекламы довольно непредсказуемая.

Очень часто даже очевидно безобидные слоганы, рекламные тексты и т.д. подводят под нарушение, особенно это касается алкоголя, как раз.

Поэтому в любом случае нужно максимально изучить текст рекламы, который Вы хотите давать в эфир, чтобы минимизировать риски негативных последствий.

05 марта, 12:51
0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва

Небольшое уточнение. Это не совсем реклама. У нас есть еженедельная информационно-познавательная разговорная программа, в которую приглашаются гости в качестве экспертов. И вот один из них будет рассказывать у нас о своем гиде по ирландскому виски. Брендов называть не планируется. Плюс мы со всех гостей эфира берем расписку о том что они обязуются не рекламировать алкоголь, не матерится и т.п.

05 марта, 13:02
У нас есть еженедельная информационно-познавательная разговорная программа, в которую приглашаются гости в качестве экспертов.

Руслан

Это хорошо.

Можно вот даже на этот пункт ссылаться:

На то, что закон о рекламе вообще не распространяется на такую программу:

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
3) справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;
05 марта, 13:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
" я спросил какое виски и когда оно было украдено, он сказал что в декабре 2020 года было украдено мной виски
Гражданин пришёл в магазин, к нему подошёл мужчина, который сидел за экраном, пересматривал камеру видеонаблюдения и сказал «За виски оплатили?» я спросил какое виски и когда оно было украдено, он сказал что в декабре 2020 года было украдено мной виски, стоимостью примерно 700-800руб, камера это засняла, причём он сказал что знает мой адрес и ФИО но переспросил мои данные, я сказал все это, так же он сказал что видео отправили в полицию, они должны были ко мне приехать, но их у меня не было. Что делать? Мне полных 19 лет
19 января, 13:09, вопрос №2964262, диана, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушение авторских прав, если книгу можно прочесть бесплатно через приложение
Здравствуйте! Я писательница. Договор с одним издательством и больше ни с кем. В свободном доступе , в качестве рекламы может быть обложка и 25 процентов от книги. Сегодня узнала, что книгу можно прочесть бесплатно на приложение, за электронный адрес. В издательство сообщила. скриншоты отправила. пока молчат. так, как сотрудничают с этой компанией. Мои авторские права нарушены! Столько денег в рекламу, а тут пожалуйста, читай, не хочу. Что делать? Подскажите.?
08 декабря 2018, 14:19, вопрос №2192312, Елена, г. Воронеж
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налог с дохода полученного за рекламу
Есть ИП с УСН 6% (Москва) Занимаюсь тем, что перевожу и издаю книги. В книгах будет размещена реклама одного из магазинов. Реклама будет оплачена отдельным платежом с прямым указанием, что это платеж за рекламу. Какие налоги с этого дохода нужно будет уплатить (те же 6%, или в случае рекламы какая-то отдельная процедура)? Требуется ли открывать отдельный ОКВЭД подразумевающий рекламную деятельность?
07 января 2018, 13:56, вопрос №1863809, Андрей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли издательство право на книге, изданной за счет автора, помещать свою рекламу?
Я издаю книгу за свой счет. Издательство поместило на моей книге рекламу своих услуг. Имеет ли право издательство так поступить? Спасибо.
20 февраля 2017, 08:43, вопрос №1546263, Елена, г. Москва
3 ответа
Административное право
Рассматривается ли размещение адреса и телефонов сторонней организации в тексте книги как реклама?
Добрый день, готовим к изданию научно-популярную книгу для детей о городе Владимир (история, архитектура, музей). В конце книги не отдельной странице планируем разместить информацию об адресах и времени работы музеев, упомянутых в тексте книги. Будет ли подобная информация считаться рекламой? Мария
22 июня 2016, 08:36, вопрос №1291818, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2021