8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Старшие дети уже взрослые им по 17 лет, может ли суд удовлетворить иск мужа и снизить алименты?

Добрый день, могу я подать на алименты на своего мужа, живем в гражданском браке, у моего мужа от первого брака 3 детей, он платит алименты, для нас сейчас это очень накладно, так как я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. И ещк может после подать мой муж на снижение алиментов иск в суд. Старшие дети уже взрослые им по 17 лет, может ли суд удовлетворить иск мужа и снизить алименты?

05 марта, 07:39, Маргарита, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если у Вас имеются несовершеннолетние дети, Вы вправе в любое время подать иск о взыскании с их отца алиментов на содержание детей, который по общему правилу ст. 81 СК РФ составляют 1/4 от заработка на одного ребенка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 — на троих и более.

Вы, находясь в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, не сможете воспользоваться правом по взысканию алиментов на свое содержание, которое предусмотрено ст. 89 СК РФ, т.к. Вы не находитесь с отцом ребенка в зарегистрированном браке, а возможность взыскания алиментов на свое содержание на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в ст. 89 СК РФ предоставлена только супруге.

Отец детей вправе при изменении его материального или семейного положения изменить размер взысканных с него алиментов на основании ст. 119 СК РФ, также в судебном порядке, доказав изменение своего мат.положения.

05 марта, 08:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Иск подать ваш муж имеет право, однако принятие положительного решения будет завесить от множества факторов, в том числе от полноты доказательств свидетельствующих от том, что алиментная доля значительно ухудшает материального положение супруга.

Ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
05 марта, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И может ли суд удовлетворить иск истицы о возмещении ей материального ущерба?
Добрый день! 19 апреля мой муж пересекал нерегулируемый пешеходный переход на электро самокате, скорость была небольшая. Он убедился, что его пропускают автомобили с двух сторон, только после этого поехал. (был неправ и это признаёт). Практически переехав переход, был сбит автомобилем. От освидетельствования на алкоголь отказался, т.к. получил травмы головы (выбил головой лобовое стекло) чувствовал себя очень плохо и не понимал, что нужно делать. Был госпитализирован. После выписки из больницы был доставлен в суд, суд назначил наказание 10 суток за отказ от освидетельствования на алкоголь (не смотря на его плохое самочувствие и не снятые швы). При этом больничный лист закрыт не был, при выписке из больницы ему дали направление к участковому неврологу. Т.к. сам явиться он не смог и была вероятность того, что за нарушение больничного режима ему больничный не закроют, то мне пришлось пойти к участковому неврологу без него и закрыть больничный тем числом, которым его выписали из больницы. Т.к. он был на больничном менее 21 дня, то признали лёгкий вред здоровью (а не средний). Через некоторое время пришло постановление из ГУ МВД России по Ростовской обл. о прекращении дела АП в отношении Курчевенко Юрия Александровича (моего мужа) за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 Кодекса РФ "об административных правонарушениях". Спустя несколько дней вторая участница ДТП потребовала деньги на восстановление её автомобиля, конкретную сумму она назвать не смогла. Потом стали поступать звонки от её супруга с требованием 33000 рублей, потом 36000 рублей. Т.к. его признали не виновным, то деньги муж платить отказался, ссылаясь на постановление. Мы проконсультировались у автоюриста и, изучив документы (постановление об аресте за отказ от медосвидетельствование и постановление о прекращении производства по делу за отсутствием в его действиях состава преступления) он сказал, что ни какие деньги платить не нужно, т.к. его признали не виновным за отсутствием в его действиях состава административного преступления. На днях нам пришло письмо с иском на 152000, где так же написано, что именно он допустил столкновение с автомобилем и был признан виновным. При этом, ни каких постановлений, что его признали виновным не было и ни на какие заседания суда по этому делу он не был вызван. Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации, и можем ли мы в таком случае тоже подать встречный иск на возмещение вреда здоровью, и возможно ли изменить нанесение лёгкого вреда на среднее. И может ли суд удовлетворить иск истицы о возмещении ей материального ущерба? За ранее благодарю!
26 июня, 09:28, вопрос №3060578, ИРИНА, г. Волгодонск
22 ответа
Семейное право
Может ли суд удовлетворить иск отца об оспаривании отцовства в его отсутствие?
Здравствуйте. Может ли суд удовлетворить иск отца об оспаривании отцовства в его отсутствие, если мать сама признала, что отец не является биологическим, без проведения ДНК экспертизы. Какой порядок отмены и возврата алиментов после этого? Достаточно ли решения суда об оспаривании отцовства или нужно отменять судебный приказ об уплате алиментов у этого же мирового судьи?
14 апреля 2018, 18:34, вопрос №1967276, Кристина, г. Армавир
1 ответ
Алименты
Обязан ли суд удовлетворить исковое заявление о взыскании алиментов?
Здравствуйте! Обязан ли суд удовлетворить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 1/2 прожиточного минимума, если алименты в долевом отношении к заработку существенно ниже половины (исходя из принципа равенства обязанностей родителей) прожиточного минимума на категорию дети в субъекте РФ?
24 января 2018, 19:42, вопрос №1883481, Валерия, г. Тула
2 ответа
Раздел имущества
Что делать, если мировой суд удовлетворил иск мужа о разводе без моего присутствия?
Здравствуйте. У меня такая ситуация муж подал на развод в мировой суд я развода не хотела т.к. мы с ребенком очень страдаем из-за этого, судья дала три месяца на примирение но муж за это время не помирился, я на заседании по разводу не могла присуствовать из-за болезни и суд удовлетворил иск мужа о разводе, а у меня имеются материальные претензии по поводу автомобиля что мне теперь делать, можно ли мне подавать на апеляцию по поводу развода чтобы дело передалось в другой суд не мировой т.к. у меня есть материальные претензии?
09 января 2018, 11:59, вопрос №1865481, Анастасия, г. Нарьян-Мар1
6 ответов
Право собственности
Может ли суд удовлетворить иск о признании общей собственности супругов на вновь создаваемое имущество?
может ли суд удовлетворить иск о признании общей собственности супругов на вновь создаваемое недвижимое имущество, если оно было создано в период брака, но не имеет гос.регистрации. Муж в период брака получил от своего отца по договору дарения земельный участок, право собственности было зарегестрировано и мужу была выдана свидетельство о праве собственности на зем. участок. Далее в период брака на земельном участке был построен жилой дом, который не получил гос. регистацию. может ли суд удовлетворить иск о признании общей собственности супругов на вновь создаваемое недвижимое имущество, если оно было создано в период брака, но не имеет гос.регистрации
10 мая 2016, 14:12, вопрос №1246759, Лиана,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021