8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Определение стоимости услуг в МУПе

В соответствии со ст. 17 ФЗ-131 орган местного самоуправления устанавливает тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

Речь идет о МУП, который работает в сфере ритуальных услуг. Есть определенный перечень услуг, которые утверждены постановление администрации органа местного самоуправления, но есть услуги, которые не определены данным перечнем.

Если эти услуги не устанавливаются и не регулируются государственными органами или органами местного самоуправления, то возможно ли чтобы МУП самостоятельно, например, своим приказом устанавливал стоимость данных услуг? Где прописана данная норма, например, в законодательстве или есть практика на этот счет?

05 марта, 05:21, Михаил Александров, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
МУП самостоятельно, например, своим приказом устанавливал стоимость данных услуг? Где прописана данная норма, например, в законодательстве или есть практика на этот счет?

Михаил

Михаил, добрый день! Поскольку п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установление стоимости услуг и работ, предоставляемых муниципальными предприятиями действительно отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, то в случае отсутвия тарифов на некоторые услуги руководству МУП необходимо обратится в соот. ОМС для утверждения необходимых тарифов. Самостоятельное определение цены услуг, тарифы на которые не установлены ОМС будет являться нарушением действующего законодательства, в частности тут может идти речь, например о ч. 2 ст. 14. 6 КоАП РФ

05 марта, 05:54
2
0
2
0
Михаил Александров
Михаил Александров
Клиент, г. Москва

То есть, по вашему мнению, МУП, несмотря на то, что является коммерческой организацией не имеет право самостоятельно определять стоимость отдельных услуг?

А как быть с позицией специалиста системы Гарант? Речь идет о последнем абзаце

Таким образом, из вышеизложенного следует, что в тех случаях, когда цены (тарифы, ставки) на какие-либо работы или услуги, выполняемые или оказываемые МУП, не устанавливаются и не регулируются государственными органами или органами местного самоуправления, МУП может самостоятельно согласовать с контрагентом цену таких работ (услуг) в договоре, в том числе составив для определения и детализации этой цены смету.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1236723/#ixzz6oDMrtG3B

05 марта, 06:00
А как быть с позицией специалиста системы Гарант? Речь идет о последнем абзаце

Михаил

Михаил, я высказал свое мнение по данному вопросу основанное на моем видении законодательства, у системы Гарант может быть иное виденье, но данная система это не Верховный или Конституционный суд позиция которых действительно имеет вес. Вопрос с общем то дискуссионый, но учитывая для чего в первую очередь создаются МУПы ( ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»), я склоняюсь к озвученной в первом ответе позиции, посмотрю судебную практику, возможно я не прав

05 марта, 06:10
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Михаил!
Предлагаю рассмотреть судебную практику.
В Решении № 2-98/2019 2-98/2019~М-80/2019 М-80/2019 от 4 июля 2019 г. по делу № 2-98/2019 (Советский районный суд (Алтайский край) -

Истец (МУП «Тепловик») оказался в ситуации, при которой в определенном временном промежутки для них тарифы не были установлены. Они вышли из положения следующей позицией:

Так как подлежащий применению тариф для потребителей истца не был установлен , а данное обстоятельство не освобождает Абонента от оплаты фактически потребленной им тепловой энергии, согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрела и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги».

Аналогичную позицию Вы можете увидеть в

Постановлении пятого арбитражного апелляционного суда от 04 июня 2010 года Дело N А51-598/2010

В нем суд также посчитал, что поскольку подлежащие применению тарифы для потребителей истца не установлены, применению подлежат положения п. 3 ст. 424 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Вывод: Вы можете применять аналогию цен за собственные услуги до тех пор, пока Вам тарифы не установят.

05 марта, 06:40
0
0
0
0
Михаил Александров
Михаил Александров
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Стоимость услуг, которые не определены органом местного самоуправления, можно установить приказом директора МУПа?

05 марта, 06:44

Установите их приказом, применив аналогию в качестве фактора ценообразования. Можно также упомянуть позиции судов.

05 марта, 06:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Стоимость услуг 223фз
добрый день! тендер, 223 фз, Запрос котировок в электронной форме 3 услуги в тз, в проекте договора выделена только общая стоимость. для нас критично, чтобы в договоре, который будет подписан, общая стоимость разделялась на каждую услугу отдельно, т.е 1. Общая стоимость услуг составляет....., в том числе: стоимость услуг в п.1.1 ....... стоимость услуг в п.1.2 ....... стоимость услуг в п.1.3 ....... в заявке на участие в закупке укажем стоимость каждой услуги отдельно. Заказчик говорит, что он не будет дробить общую стоимость так как это существенное изменение условий закупки. Если законные основания разделить стоимость в договоре на основании заявки победителя?
16 июля 2020, 14:13, вопрос №2822757, Ирина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор и вернуть уплаченную ранее сумму стоимости услуг?
В июле 2014 г. был заключен договор юридических услуг по предоставлению интересов клиента в судебном процессе по исковым заявлениям (2). Исполнитель обязуется: 1. изучить предоставленные документы, 2. осуществить представительство интересов клиента на всех стадиях судебного процесса. Исполнитель приступает к работе после оплаты услуг в полном объеме. - Клиент предоставляет исполнителю всю имеющуюся информацию и документы, необходимые для выполнения обязательств перед клиентом. - В случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента оплаченная стоимость услуг возврату не подлежит.-Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении форс-мажорных обстоятельств. - Все разногласия решаются путем переговоров, при не урегулировании сторонами спор разрешается в судебном порядке. - Срок действия договора считается рассмотрение указанного дела судом первой инстанции по существу (вынесение решения, определения) по делу. Вопрос: срок исковой давности по одному из двух исков закончился в октябре 2015, копии документов были переданы юристу в день подписания договора, возможно ли расторгнуть данный договор (с этими условиями) и вернуть уплаченную ранее сумму стоимости услуг, что для этого надо?
28 декабря 2016, 20:06, вопрос №1487843, Наталья, г. Северодвинск
1 ответ
Арбитраж
Необходимо учитывать регион заявителя или ответчика при определении оплаты услуг представителя?
Добрый день. При расчете размера судебных расходов рекомендуют учитывать "сложившийся в регионе размер стоимости оплаты услуг адвокатов". Вопрос: необходимо учитывать регион заявителя (Москва) или ответчика (Барнаул) при определении оплаты услуг представителя? (вопрос возник в связи с тем, что фирма из Москвы подала иск(выиграла) на фирму в Барнауле и просит оплату услуг по московским ценам) Прошу так же привести в подтверждение нормы права, практику или разъяснения. Заранее благодарю за полный и исчерпывающий ответ.
01 марта 2016, 09:48, вопрос №1164284, Ольга, г. Барнаул
2 ответа
Все
Стоимость услуг
День добрый! Я могу узнать сколько средняя стоимость услуг юриста за проделанную работу: 1. Составление возражения на заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда 2. Участие в судебном заседании(мах. 10минут) 3.Получение копии определения об отказе по заявлению(почта, сайт и т.д.)
11 августа 2013, 07:01, вопрос №166536, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Услуги МУП
Мне надо поменять кран в квартире на перекрытие воды. МУП за отключение воды в стояке запросил 250руб. Есть ли у него такое право? Я же оплачиваю услуги МУП ежемесячно.
03 мая 2012, 14:14, вопрос №6752, Ольга Костина, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2021