8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Фактическое принятие наследство

здравствуйте, прошу помощи. Отец умер 16 июня 2018 года. перед смертью сделала ему 1 группу инвалидности, так как был лежачий (онкология). у него был кредит, который соответственно после смерти никто не платил и в наследство никто не вступал. 22 июня 2018 года мне позвонили с пфр и сказали прийти написать заявление о получении остатки недополусенноц пенсии по инвалидности. я пришла, 22 июня 2018 года, написала в пфр заявление и мне в сентябре 2018 года перечислили эти деньги в размере 8000. позвонили приставы сказали подойти к ним. сегодня подошла к приставам, в итоге суд приставу не закрывает ИП так как считает, что я как дочь фактически приняла наследство и должна выплатить за кредит эти 8000 руб. что в моей ситуации можно сделать, ведь никакого наследства у отца не было и думаю, то что пфр сказали прийти написать заявление не доказывает факт фактического принятия наследства. вообщем что мне в этой ситуации можно сделать и как избежать долга? от куда я могла знать что это будет считаться фактическим принятием наследства.

04 марта, 12:30, Валентина, г. Мурманск
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу

Однако, факт принятия наследства устанавливается нотариусом или через суд. Если кредитор установит факт принятия наследства, то сможет требовать с вас оплатить долг в сумме принятого наследства.

Приставы же должны исполнять решение суда (по общему правилу), и требовать выплат только с должника, пока вы не являетесь должником, то можете не платить.

Если нужна более подробная консультация или составление какого-нибудь документа, можете обращаться в мой чат, услуги в чате оказываются на платной основе.

Минимальные тарифы установлены правилами сайта.

04 марта, 13:24
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Мурманск
а то, что мне пристав сказала, что скорее всего я буду платить, что для этого должно быть? какое то действие суда? а то суд ей отказал в закрытии ИП, а она на меня теперь что я буду платить. и разве суд может по своей инициативе не закрывать ип если они усматривают фактическое принятие? мне что делать?
04 марта, 14:53

суд ничего по собственной инициативе не делает, только по заявлению

04 марта, 15:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Есть ли какие то риски фактического принятия наследства?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при фактическом принятии наследства когда наследнику нужно обратиться к нотариусу? До истечения 6 месяцев или после? Есть ли какие то риски фактического принятия наследства? Больше никто права на наследство не заявляет. Спасибо
20 февраля, 14:52, вопрос №2991224, Надежда, г. Москва
4 ответа
Наследство
Не помешает ли давность фактическому принятию наследства?
Здравствуйте, Фактическое принятие наследства произошло в 1996 путем совместного проживания с наследодателем, но никакие документы не получал. Но будет ли закон о фактическом принятии наследства действовать, если это было в 1996 году? Тогда я так понимаю законодательство было иным и конкретно глава 3 ГК РФ, в которую входит статья 1153 касающаяся фактического наследования, вступила в силу в 2001 году. Если перефразировать коротко, не помешает ли мне давность фактического принятия наследства (1996г) получить документы на это наследство? Или же там будет работать принцип как это называют "закон обратной силы не имеет"?
16 мая 2019, 07:34, вопрос №2360178, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
В течение какого срока я могу подать заявление о фактическом принятии наследства?
Здравствуйте. Мой папа умер 10 лет назад и завещал мне и моему брату дом. Но брат тоже умер, не приняв наследство. Я тоже не подал заявление о принятии наследства, так как считал, что дом автоматически перешёл в мою собственность. А теперь выяснилось, что я пропустил срок принятия наследства. Могу ли я подать заявление о фактическом принятии наследства, если я жил в этом доме всё время, занимался им, платил за свет и т.д.?
14 апреля 2019, 13:05, вопрос №2328315, Элина Юрьевна, г. Ульяновск
1 ответ
Наследство
Возможно ли опровержение фактического принятия наследства?
Двоюродные братья подали на меня иск в суд об установлении фактического принятия наследства. У покойной бабушки не было жилья. Она до инсульта проживала одна в одном из домов своих внуков-истцов. Последний год жизни после инсульта она проживала со мной. Я сам ее похоронил. Братья пропустили срок принятия наследства и подали в суд. Указав, что в их доме осталось бабушкины вещи: фотоальбом, иконы и сервиз. Это является фактическим принятием наследства.
12 сентября 2018, 16:57, вопрос №2104277, Иван, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Признает ли суд фактическое принятие наследства?
Мой дедушка умер в апреле 2012 года. В наследство (дом и земельный участок) вступила моя мама. У дедушки еще двое сыновей и жена. В сентябре 2015 года его жена подала иск об установлении факта принятия наследства (инвалидное кресло, инвалидная кровать, награды) На момент смерти, бабушка с дедушкой жили в квартире принадлежащей моей маме, где после смерти и осталось все указанное выше имущество, то есть мама предприняла меры для сохранения имущества. На протяжении 6 месяцев, со дня смерти мама жила с бабушкой бабушкой, до момента оформления наследства, после чего забрала бабушку и уехала в другой город. Примерно в 06.2015 бабушка захотела уехать к сыну где последний промыл ей мозги после чего появился иск о фактическом принятии наследства. признает ли суд фактическое принятие наследства, если фактически наследство находилось в квартире моей мамы и она владела этим имуществом. На момент смерти и после смерти бабушка была зарегистрирована по другому адресу. Ее сын, так же подал иск к моей маме (его сестре) о фактическом принятии наследства. Якобы в течении шести месяцев он выполнял на участке работы, обещая предоставить документы с организации которая выполняла работы. Руководителя этой организации сын знает хорошо. Я точно знаю что он ни чего не делал и никакие работы не проводились.
05 ноября 2015, 08:19, вопрос №1030021, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021