8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Двое старших находятся в другом городе, и мать требует написать дарственные на одного ребёнка и покупку новой квартиры оформить на него

Здравствуйте. В 2014 году была куплена комната в общежитии за счёт средств маткапитала(выдавал я на четвёртого ребёнка). После покупки были выделены доли на всех членов семьи. Младший ребёнок ещё несовершеннолетний, остальным больше 18. Мама хочет продать комнату и купить другое жилье. Двое старших находятся в другом городе, и мать требует написать дарственные на одного ребёнка и покупку новой квартиры оформить на него. То есть по сути оставить старших без этой собственности. Как быть, подскажите?

Уточнение от клиента
Модно ли написать что-то типо доверенности на продажу и куплю нового? Если нет возможности лично присутствовать при продаже, это только через дарственную это правда можно сделать?
04 марта, 11:23
04 марта, 11:20, Анастасия, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Нет, не обязательно только через договор дарения.

Старшие дети вправе выдать матери нотариальные доверенности на право заключения сделки от их имени. При этом старшим детям совсем необязательно отказываться от своих долей в праве собственности на комнату.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/, а далее кликнуть на кнопку «Сообщение юристу» либо «Обратиться к юристу».

04 марта, 12:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разводе и покупке новой квартиры для мамы на каком моменте суд может посчитать, что ребёнку ухудшают площадь
Добрый день! Ситуация такая. Ребёнок прописан в квартире, квартира принадлежит 50/50 родителям, без выделенной площади. При разводе и покупке новой квартиры для мамы на каком моменте суд может посчитать, что ребёнку ухудшают площадь. И как правильно все оформить (последовательность), чтобы у суда не было оснований опираться на ухудшение условий(хотя покупается тоже 2-ка).
08 июня, 06:41, вопрос №3051643, Еленп, г. Якутск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я в данном случае оформить дарственную на 1/3?
Добрый вечер! Вопрос по жилищным делам. Владею 1/3 в квартире родителей, хочу подарить эту треть своему отцу, который там проживает и имеет свою долю. На моей 1/3 постоянно прописаны я и мои двое детей 2 и 5 лет. МОГУ ЛИ Я СЕЙЧАС оформить дарственную на эту треть, при этом оставив постоянную прописку себе и детям пока там же, родные не возражают. Далее после покупки своего жилья, выпишемся все и пропишемся на новом месте. Между дарением и покупкой новой квартиры пройдет около полу года.
19 июня 2018, 20:34, вопрос №2030244, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск потерять подаренную родителями квартиру, если я планирую ее продажу и переезд?
В 2013 году родители подарили мне квартиру (мне тогда было 28 лет). Отношения с родителями были хорошие – никаких имущественных споров и претензий и т д. На сегодняшний момент я собственник квартиры (имеется договор дарения). Я прожил в квартире фактически 10 лет. Почти 5 из них как собственник (последние почти 5 лет). На протяжении всего проживания в квартире я исправно платил за ремонт и ЖКУ. Претензий у родителей ко мне не было. И вот настал тот момент, когда мне нужно переехать в другой город и мне нужно продать квартиру, с целью переезда и покупки новой квартиры в новом городе. С этого момента отношения с родителями испортились: они категорически против моего переезда, против продажи квартиры, мало того они всячески запугивают меня угрозами потери квартиры или хуже того могут оспорить сделку по дарственной. Сами понимаете ситуация банальная, но очень морально тяжелая. Я знаю, что имею право распоряжаться своим имуществом по закону как хочу. И всячески пытаюсь не навредить отношениям с родителями, рассказывая им о выгодах моего переезда и покупки новой квартиры и доходах, полученных от продажи подаренной квартиры. И что срок исковой давности прошел (3 года). Я не инвалид. Полностью дееспособен (хотя и лечился в ПНД в статусе консультативно-лечебной помощи и оформлял рецепт на антидепрессант), на учете не состою в ПНД, мало того в их помощи не нуждаюсь больше (поправился), трудоспособен, имею два источника дохода как физическое лицо, плачу самостоятельно подоходный налог 13%. Вроде бы и не придраться.
14 декабря 2017, 22:41, вопрос №1846374, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск потерять подаренную квартиру?
В 2013 году (24.04.2013) родители подарили мне квартиру (мне тогда было 28 лет). Отношения с родителями были хорошие – никаких имущественных споров и претензий и т д. На сегодняшний момент я собственник квартиры (имеется договор дарения от 24.04.2013). Я прожил в квартире фактически 10 лет. Почти 5 из них как собственник (последние почти 5 лет). На протяжении всего проживания в квартире я исправно платил за ремонт и ЖКУ. Претензий у родителей ко мне не было. И вот настал тот момент, когда мне нужно переехать в другой город и мне нужно продать квартиру, с целью переезда и покупки новой квартиры в новом городе. С этого момента отношения с родителями испортились: они категорически против моего переезда, против продажи квартиры, мало того они всячески запугивают меня угрозами потери квартиры или хуже того могут оспорить сделку по дарственной. Сами понимаете ситуация банальная, но очень морально тяжелая. Я знаю, что имею право распоряжаться своим имуществом по закону как хочу. И всячески пытаюсь не навредить отношениям с родителями, рассказывая им о выгодах моего переезда и покупки новой квартиры и доходах, полученных от продажи подаренной квартиры. И что срок исковой давности прошел (3 года). Я не инвалид. Полностью дееспособен (хотя и лечился в ПНД в статусе консультативно-лечебной помощи и оформлял рецепт на антидепрессант), на учете не состою в ПНД, мало того в их помощи не нуждаюсь больше (поправился), трудоспособен, имею два источника дохода как физическое лицо, плачу самостоятельно подоходный налог 13%. Вроде бы и не придраться. Но есть ли риск потерять подаренную квартиру?Вопрос: Насколько вероятность, что родители оспорят сделку в свою пользу и вернут себе квартиру?
14 декабря 2017, 22:29, вопрос №1846373, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру, если двое наследников оформили право собственности, а один нет?
По праву наследования после смерти отца в 2006 году дети оформили в собственность по 1/3 однокомнатной квартиры, оставшуюся 1/3 должна была оформить мать умершего. Однако она до сих пор этого не сделала. Сложность в том, что она проживает в другом городе и на неоднократные телефонные переговоры об оформлении доли и последующей продаже квартиры не реагирует. В квартире никто не прописан и не проживает, но на протяжении 10 лет дети оплачивали все коммунальные услуги. Какие действия можно предпринять в свете нового закона о долевом наследовании квартиры, чтобы решить вопрос с продажей? Прошу дать ответ по эл. почте, т.к. в настоящее время проживаю за границей и хочу помочь моим внукам решить проблему, которую не хочет решить их другая бабушка.
06 сентября 2017, 13:37, вопрос №1744248, Любовь Александровна, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021