8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок обременения на комнату

Добрый день! Дочь в июне 2013 года продала комнату. По договору купли-продажи покупатель оплатил сумму в два этапа: 1. Небольшая часть до подписания договора. 2. Основную часть по государственному сертификату на материнский капитал путём перечисления на лицевой счёт продавца (моей дочери) в Сбербанке в срок по 01.10.2013 г. Комната находится всё это время в собственности покупателя. Сейчас по прошествии более 7 лет покупатель решил продать комнату и выяснил, что комната находилась в обременении с 15 июля 2013 года по 01.10.2013 года. И теперь он требует, чтобы дочь написала заявление, что она получила эти деньги и сняла комнату с обременения. Но ведь срок обременения уже закончился. Как правильно поступить в этом случае?

04 марта, 09:30, Светлана, г. Иркутск
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Светлана.

Поскольку комната продавалась в рассрочку, росреестр применил правило «ипотеки в силу закона», и оставил обременение в виде залога до получения полной оплаты продавцом.

п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместное заявление залогодателя и залогодержателя или заявление залогодержателя.

Залогодатель в силу п. 2 ст. 352 Гражданского кодекса РФ вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога

Следовательно, если покупателем сумма за комнату выплачена в полном объеме Вашей дочери необходимо подать в росреестр заявление о снятии такого обременения с комнаты.

Надеюсь, что информация была Вам полезна. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу.

04 марта, 10:15
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск

Добрый день! То есть писать заявление о том, что деньги были получены, не надо? Только о снятии с обременения? Я правильно поняла?

04 марта, 10:22

Только заявление по утвержденной форме. Обязательность предоставления других документов для снятия обременения законодательно не предусмотрено.

04 марта, 10:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
В какие сроки закончится обременение жилья?
Здравствуйте на мое единственное жилье наложено обременение судебным приставом там проживают трое малолетних детей но они там не прописаны за что я не знаю когда закончится срок обременения или так сказать срок действия постановления об обременении
28 сентября 2017, 18:12, вопрос №1764891, Эльданис, г. Краснодар
3 ответа
Ипотека
Как снять обременение с недвижимости, если кредит погашен?
Добрый день! Ситуация следующая. В 2010 году я заложила принадлежащее мне нежилое помещение, в обеспечение кредита, выданного банком фирме моего мужа. Есть договор ипотеки, который был зарегистрирован в Росреестре и срок обременения на помещения прописан так: "С 10.04.2010г. сроком на 640 дней". В свидетельство о праве собственности запись об обременении не делали. Кредит был благополучно погашен и представитель банка в 2013 году обращался в Росреестр для снятия обременения. Вчера я получила выписку из ЕГРН, в которой указано, что обременение на помещение все еще существует. Срок в нем висит все тот же - "С 10.04.2010г. сроком на 640 дней". Т.е. в документах Росреестра обременение не было снято. К сожалению, у меня не сохранились документы о снятии обременения, тк прошло уже несколько лет, в свидетельстве обременения не вписаны, поэтому я не беспокоилась, считая, что все в порядке. Вопрос: Видимо, в Росреестре потеряли документы о снятии обременения или по какой-то причине не внесли в базу (раз обременение не снято). Как мне теперь быть - должен ли Росреестр автоматически по моему обращению снять это обременение, тк уже прошли сроки его наложения, или я должна обращаться в банк и уже с представителем банка начинать всю процедуру снятия обременения заново?
22 сентября 2017, 09:04, вопрос №1758863, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Ипотека
Как получить точную информацию по обременению квартиры, если по выписке ЕГРП срок обременения истек?
Собираюсь купить участок- заказала выписку ЕГРП, в ней указано обременение- залог в силу закона, лицо в пользу которого установлено обременение- ЖЕЛДОРИПОТЕКА. срок обременения - с 04.09.2007 по 01.01.2009. В договоре купли- продажи указано, что действует ипотека в силу закона от Желдорипотеки. , Нет ли здесь " подводных камней", тк ипотека в ЕГРП нигде не указана. Срок обременения по документу давно истек, но он не продлен и залог не снят
04 ноября 2016, 05:10, вопрос №1430396, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продлить срок обременения квартиры по обоюдному согласию с покупателем?
Доброго времени суток! Я продала с обременением на год квартиру в Омске. Можно ли продлить срок обременения по обоюдному согласию с покупателем? Если да,то нужно ли дожидаться пока истечет год-срок обременения?
08 сентября 2016, 10:43, вопрос №1371228, Аделина, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Обременение комнаты
Здравствуйте!Подскажите какие документы нужны для обременения комнаты для регистрационной палаты?Были даны деньги в долг по договору займа.
07 ноября 2014, 17:13, вопрос №609087, Диана, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021