8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как сменить единственного участника и генерального директора в ООО?

Добрый день! В ООО производим смену единственного учредителя и смену ген. директора - одно физ. лицо. Учредителю принадлежит 50% ООО. Ещё 50% принадлежит обществу после выхода одного из учредителей (первоначально в ООО было 2 учредителя). Подскажите наиболее дешёвый порядок смены учредителя и ген. директора. Интересует пошаговая инструкция действий, необходимых для смены. Прикладываю скан устава ООО и выписку из ЕГРЮЛ

    ЕГРЮЛ
    .pdf
    Устав Латимерус
    .pdf
03 марта, 18:15, Максим Михайлов, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Максим, здравствуйте!

1. Схема. При наличии ЭЦП у директора (старого), либо можно её получить платно в любой организации, имеющей право их выдавать, поскольку меньше будет расходов на услуги нотариуса ( на заверение подписи на формах Р13014)

1.1. Сначала ввод нового участника путем распределения доли Общества новому участнику (ст. 24 Фз-14, в уставе нет запрета на распределение 3-му лицу)

1.1.1. Требуемые документы:

-Заявление нового участника

-Решение единственного участника о распределении доли.

-Форма Р13014

Госпошлина не оплачивается.

Для сведения это следует из п.19 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@

19. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ в случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, для предоставления государственной услуги в инспекцию по месту нахождения юридического лицапредставляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.
В предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; 2019, N 44, ст. 6177) случаях для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

1.1.2. заявление Р13014 вместе с решением участника в формате TIFF подписываются ЭЦП и направляются в ФНС на их официальном сайте в личном кабинете.

Услуги нотариуса в данном случае не требуются.

1.2. Выход старого участника из ООО путем подачи направления заявления удостоверенного у нотариуса. (ст. 26 Фз-14, предусмотрен Уставом п. 7.1. абз. 7)

В данном случае старый участник ООО обращается к нотариусу, который удостоверяет заявление о выходе из ООО. Стоимость услуг лучше заранее согласовать.

Нотариусу нужно будет предоставить документ удостоверяющий личность, устав, выписку из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий регистрацию юр. лица, справку из ООО о внесении средств или имущества в уставной капитал, если был зарегистрирован брак и доля приобретена во время брака, то нужно взять свидетельство о браке и личное присутствие супруги для составления согласия на сделку.

Далее форму Р13014 о выходе участника аналогично следует подать в ФНС на их официальном сайте в личном кабинете.

Госпошлина при таком действии не оплачивается

1.3. Распределение доли старого участника. (ст. 24 Фз-14, в уставе нет запрета на распределение 3-му лицу) и смена генерального директора (ст. 40 Фз-14, Раздел 10, 11 Устава)

1.3.1. Требуемые документы:



-Решение единственного участника о распределении доли и избрании нового генерального директора



-Форма Р13014

Госпошлина не оплачивается.

1.3.2. заявление Р13014 вместе с решением участника в формате TIFF подписываются ЭЦП и направляются в ФНС на их официальном сайте в личном кабинете. Услуги нотариуса в данном случае не требуются.

Единственный нюанс в том, что требуется подать заявление в один день когда принято решение о смене генерального директора. Тут дело в том, что в последний день старый директор еще обладал такими правами и мог подать заявление.

2. Схема. При отсутствии ЭЦП.



2.1. Сначала ввод нового участника путем распределения доли Общества новому участнику и назначение его директором.

Документы аналогичные п.1.1.1. только требуется заверение нотариусом подписи на форме Р13014. Как и ранее указал, что стоимость услуг лучше уточнить у нотариуса заранее.

Далее новый директор может подать документы в ФНС.

2.2. Выход старого участника из ООО путем подачи направления заявления удостоверенного у нотариуса.

Данное действие можно сделать сразу при явке к нотариусу. Все аналогично п.1.2. только требуются услуги нотариуса для заверения подписи на форме р13014. Далее документы подаются в ФНС.

2.3. Распределение доли старого участника.

Все аналогично п.1.3. только требуются услуги нотариуса для заверения подписи на форме р13014. Далее документы подаются в ФНС.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

04 марта, 00:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Компенсация за ГСМ и телефон для единственного собственника и ген директора ООО
Добрый день. Я единственный собственник и генеральный директор ООО на УСН. Заработную плату не получаю, но являюсь сотрудником и исполняю обязанности Генерального директора. Могу ли я компенсировать себе расходы на бензин, связанные с поездками по корпоративным нуждам? Тот же вопрос касательно компенсации мобильной связи? 'По материалам юридической социальной сети
11 сентября 2018, 11:45, вопрос №2102888, Дмитрий Моисеев, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Правомочно ли ООО Заказчик? Несёт ли учредитель и генеральный директор ООО в одном лице, материальную ответственность личным имуществом перед другими ООО?
Здравствуйте. Наше ООО заключило договор с другим ООО на строительство дома в соответствии с проектом, по договорной цене. Работы выполнены, оплачены. Дом сдан, заселён. ООО Заказчик подаёт в арбитражный суд иск о взыскании с ООО Подрядчика 1,5 миллиона мотивируя тем, что фактически выполненные работы стоят меньше. Правомочно ли ООО Заказчик? Я являюсь учредителем и генеральным директором ООО Подрядчика в одном лице. Несу ли я материальную ответственность личным имуществом перед ООО Заказчиком? Спасибо.
10 ноября 2016, 05:04, вопрос №1436358, Сергей Иванович, г. Саяногорск
1 ответ
Корпоративное право
Может ли один человек быть единственным учредителем и генеральным директором сразу в нескольких организациях?
Здравствуйте! Скажите, может ли один человек быть единственным учредителем и генеральным директором сразу в нескольких организациях? Есть ли это какие-то ограничения или какие-то требования?
09 марта 2016, 13:29, вопрос №1173128, Евгений, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Физлицо является учредителем и генеральным директором ООО, как с него взыскать долг по зарплате?
Физическое лицо является учредителем и генеральным директором ООО. Я проработал у него,запись в трудовой книжке имеется. При увольнении долг по зарплате не выплачен. Составлено трудовое соглашение с графиком погашения долга. Долг не выплачен. Обратился в районный суд.Суд принял заочное решение которое вступило в законную силу. Получен исполнительный лист. При обращении к работодателю выяснилось, предприятие не закрыто. но деятельности не ведет. На счету денег нет. Уставной капитал 10 000 рублей. Можно ли взыскать долг по зарплате с генерального директора как с физ. лица???
17 декабря 2015, 06:30, вопрос №1075327, Владимир, г. Барнаул
1 ответ
Корпоративное право
Как оформить замену учредителя, если новый участник и генеральный директор-одно лицо?
В ООО один учредитель. Генеральный директор другой. Сейчас необходимо произвести замену учредителя. Новый участник должен подать заявление на имя генерального директора. Новый участник и генеральный директор это одно и то же лицо, как правильно оформить документы? Может ли новый участник подать заявление самому себе?
31 июля 2015, 11:45, вопрос №925358, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021