8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли переписать квартиру на несовершеннолетнего ребенка в аварийном доме и получит ли он новую квартиру взамен?

можно ли переписать квартиру на несовершеннолетнего ребенка в аварийном доме и получит ли он новую квартиру взамен?

03 марта, 13:13, оксана, г. Москва
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Оксана.

«Переписать» на несовершеннолетнего квартиру можно путем совершения сделки (например, дарения).

Обратите внимание на то, что в несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители (ст. 26, 27 Гражданского кодекса РФ).

Каких-либо ограничений для совершения сделок в отношении жилого помещения, признанного в установленном порядке аварийным, действующим законодательством не предусмотрено.

Несовершеннолетние обладают правом собственности в полном объёме. Однако могут возникнуть сложности при дальнейшем распоряжении недвижимым имуществом. Для совершения любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, а также нотариальное удостоверение сделки.

П. 8.2. ст. 32 Жилищного кодекса РФ

Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.

Это значить, что если право собственности будет оформлено на несовершеннолетнего после признания дома аварийным, то он не вправе претендовать на получение жилья взамен аварийного, а только денежную компенсацию такой квартиры.

Также если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение.Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.

Надеюсь, что информация была Вам полезна. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу.

03 марта, 14:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли перевести долю несовершеннолетних детей из дома в квартиру до погашения ипотеки?
Добрый день! Меня зовут Екатерина. Двое детей. Купили дом в ипотеку с использованием мат. капитала, имеем в собственности квартиру (в квартире 3 доли, моя, моей матери и одного ребёнка). Можно ли выделить долю несовершеннолетних детей из дома в квартиру до погашения ипотеки? Свою долю и долю своей матери готовы отдать детям. В итоге хотим сделать чтобы квартира осталась детям, а дом за мной.
10 апреля 2020, 10:09, вопрос №2738953, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Можно ли перевезти алкоголь несовершеннолетним детям в метро и электриче?
Можно ли перевезти алкоголь несовершеннолетним детям в метро и электриче? Что за это грозит? Что будет если меня попросят показать сумку/пакет?
27 декабря 2019, 16:58, вопрос №2632767, Владимир Пароль, г. Одинцово
1 ответ
Жилищное право
Можно ли сдавать квартиру несовершеннолетнему ребенку?
Снимаю комнату в квартире,соседнюю снимает девушка, начала водить туда парней, я ей сказала что лучше этого не стоит делать, она пожаловалась родителям,родители хозяйке и хозяйка выгоняет меня из квартиры. что делать? и можно ли сдавать квартиру несовершеннолетнему ребенку?
29 февраля 2016, 08:59, вопрос №1162674, Марина, г. Самара
2 ответа
Право собственности
Дарственная или наследство на несовершеннолетнего
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку не спрашивая у других членов семьи которые имеют долю, но они иметь долю после смерти собственника квартиры,как наследство, а я просто хочу подарить ребенку полностью квартиру, заранее спасибо
26 января 2015, 16:26, вопрос №703561, Аня,
2 ответа
Гражданское право
Жилищный вопрос
Можно ли муницыпальную квартиру поменять на частный дом и сможет ли новый хозяин ее приватизировать
01 ноября 2014, 13:00, вопрос №603408, Надежда, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021