8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

В России я получал водительское удостоверение

Добрый день. Я гражданин России постоянно проживающий за рубежом. В Эстонии город Таллинн. Я жил в России до 1998 года потом переехал в Эстонию на постоянное место жительства. В России я получал водительское удостоверение . Когда я переехал в Эстонию на постоянное место жительства то по закону обменял водительское удостоверение на эстонское. Сэтим удостовереним я езжу уже больше двадцати лет. Ездил в европе в России и никогда проблем не было. В 2019 году я приехал на недельку в отпуск в город Архангельск. Сел за руль автомобиля и меня остановили сотрудники дпс .Попросили предьявить водительское удостоверение и паспорт. Я предьявил эстонское водительское удостоверение и загранпаспорт гражданина россии.На что они спросили почему у гражданина россии эстонское водительское удостоверение. Я им ответил что я постоянно проживаю в эстонии и в россии нахожусь только третий день и как временно пребывающее лицо имею права ездить с водителским удостоверение полученным мной по постоянному месту жительства. На что сотрудники дпс ответили мне нет .Эстонское водительское удостоверение они признают и я могу с ним ездить по всему миру кроме россии. А на территории россии гражданин россии может ездить только с российским водительским удостоверением. Меня оштрафовали за езду без прав на 5000 тыс. Я не согласился и подал в суд. В итоге я проиграл уже три суда. Районный областной и надзорный в Санкт -Петербурге. Я писал письмо на имя президента россии и получил ответ из МВД россии что временно пребывающие лица на территории россии имеют право ездить с водительскими удостоверениями полученными по месту постоянного проживания и это касаеться так же граждан россии и лиц без гражданства. как в суде я могу доказать что я временно пребывающее лицо на территории россии и имею право ездить с эстонским водительским удостоверением С уважением Сергей Шахов https://lomonosovsky--arh.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=50381618&delo_id=1502001&new=&text_number=1 ссылка на решение суда

    20210302_1732121111
    .pdf
Уточнение от клиента

Согласно Венской конвенции о безопасности дорожного движения Россия обязалась признавать водительские удостоверения полученные водителем по месту постоянного жительства и если водитель не менял место жительства после получения водительского удостоверения.

В конвенции нет не слова о гражданстве водителя . Есть только понятие постоянное место жительства водителя.

03 марта, 10:23
Уточнение от клиента
Я писал запрос в МВД россии и мне пришел ответ что временно пребывающим лицам можно ездить с иностранными правами.это касаеться и российских граждан и лиц без гражданства.ответ из МВД я приложил в первом вопросе
03 марта, 18:20
03 марта, 08:39, Сергей, Таллин
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

как в суде я могу доказать что я временно пребывающее лицо на территории россии и имею право ездить с эстонским водительским удостоверением

Сергей

Сергей, Увы, но никак.

Принятое решение законно и обоснованно, тем более, что в законную силу оно уже вступило.

Оговорка, содержащаяся в ст 25 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в той части, в которой указывает, что

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

К Вам не применима и касается только иностранных граждан.

На это обращал внимание и Верховный Суд РФ в Постановление Верховного Суда РФ от 09.12.2020 N 31-АД20-6

Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении Петрусева И.В. неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан.

Вы в данном случае, являетесь гражданином РФ и на Вас в равной мере распространяются все требования предъявляемые к гражданам РФ, постоянно проживающим на ее территории, что предполагает, также и управление ТС на основании водительского удостоверения РФ.

03 марта, 10:35
1
0
1
0

Согласно Венской конвенции о безопасности дорожного движения Россия обязалась признавать водительские удостоверения полученные водителем по месту постоянного жительства и если водитель не менял место жительства после получения водительского удостоверения.

В конвенции нет не слова о гражданстве водителя . Есть только понятие постоянное место жительства водителя.

Сергей

Да, Венская конвенция не апеллирует категорией гражданской принадлежности, но российские суды при постановке решения указывают на ст. 41 Венской конвенции, в силу которой

Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся Стороны:
a) признавать действительными национальные удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность национальных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

данная практика начала формироваться с момента принятия постановления Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8 который также указал на необходимость управления транспортным средством гражданином РФ только на основании водительского удостоверения РФ.

03 марта, 10:43
Я писал запрос в МВД россии и мне пришел ответ что временно пребывающим лицам можно ездить с иностранными правами.это касаеться и российских граждан и лиц без гражданства.ответ из МВД я приложил в первом вопросе

Сергей

Вот информация, которую МВД доводит до сведения граждан https://мвд.рф/news/item/33140...

Только как уже сказал с позицией судов в данном вопросе она никак не коррелируется.

03 марта, 18:24
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей,

Российские граждане использовать иностранное водительское удостоверение в России не вправе. Такова позиция Верховного суда РФ по трактовке п. 13 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ и положений Конвенции о дорожном движении.

Так, в Постановлении Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8 указано:

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

В силу подпункта «b» пункта 2 статьи 41 Конвенции о дорожном движении (с изменениями от 28 сентября 2004 года) заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года (далее — Конвенция), государства-участники признают любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции.

Исходя из положений приведенных выше норм, управление в Российской Федерации транспортными средствами при наличии иностранного национального водительского удостоверения допустимо для лиц, временно пребывающих на ее территории.

Вместе с тем в материалах дела имеются сведения о том, что 13 марта 2015 года отделом УФМС России по г. <...> Панкратову В.Н. был выдан паспорт гражданина Российской Федерации <...> (л.д. 5).

Таким образом, согласно данным, содержащимся в материалах дела, Панкратов В.Н. является гражданином Российской Федерации. Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении него неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданин.

Более того, пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другого государства лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

При таких обстоятельствах обоснованность привлечения Панкратова В.Н. к административной ответственности за управление транспортным средством, не имея права управления транспортным средством, сомнений не вызывает.

https://legalacts.ru/sud/posta...

Таким образом, нет перспектив обжаловать постановление об АПН, естественно, суд руководствуется позицией Верховного суда РФ по этому предмету.

03 марта, 10:55
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, Таллин

В Эстонии проживает 70 тыс. российских граждан. Большинство проживает постоянно здесь еще со времен советского союза. У всех у них эстонское водительское удостоверение. Как теперь им ездить по территории россии. Россия дает свое гражданство и в Абхазии и в донецкой народной республике и в Луганской республике.на Украине. В мире за пределами россии проживает 1.5 миллиона российских граждан. Как им теперь ездить по территории россии. А получить российское водительское удостоверение без регистрации на территории россии они не могут. получаеться замкнутый круг.

03 марта, 11:24

Возможно, этот вопрос и будет урегулирован, путем внесения изменений в законодательство. Однако, на данный момент дата обстоят именно так. А почему Вы в Эстонии не ездите по национальному водительскому удостоверению (российскому). Логичнее, соблюдать норму в каждой стране — участник ДД пользуется национальным ВУ (в соответствии с гражданством).

03 марта, 11:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли ездить по России с водительским удостоверением старого образца?
Можно ли ездить по России с водительским удостоверением старого образца 2013 года республики Казахстан имея паспорт РФ
10 сентября 2019, 16:41, вопрос №2505255, Иван, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
Обязателен ли обмен водительского удостоверения в данной ситуации?
Гражданин России имеет водительское удостоверение Украины. Как обменять водительское удостоверение, выданное в Украине, на водительское удостоверение РФ? Можно ли ездить (управлять ТС) гражданину РФ по территории РФ с украинскими правами?
05 июня 2019, 06:59, вопрос №2385695, Александр, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Нужно ли в РФ менять водительское удостоверение, полученное в Украине?
Добрый день. Я гражданин РФ. Водительское удостоверение получал в Украине. Так же имею второе гражданство Украины. Могу ли я работать водителем в такси на территории России с водительским удостоверением, выданным в Украине? Если нет, то какое наказание предусмотрено за это нарушение? Штраф (размер штрафа)? Могут ли поставить машину с российской регистрацией (не моя) поставить на штраф.стоянку?
09 января 2018, 11:26, вопрос №1865455, Евгений, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли в России использовать водительское удостоверение, выданное в Казахстане?
Мы живём в России, имеем Российское гражданство третий год. Водительское удостоверение получали в Казахстане. Удостоверение с чипом. Надписи на русском, казахском и английском языках.
18 января 2017, 07:17, вопрос №1503287, Савченко Галина Васильевна, г. Краснодар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Замена казахстанского водительского удостоверения на российское
Здравствуйте! Вопрос таков: Я - гражданин РФ, с видом на жительство в Казахстане, там же получал водительское удостоверение. Проживаю в РФ по временной регистрации. В данный момент срок водительского удостоверения (Казахстанского) выходит (через месяц). Хочу получить водительское РФ. Придется ли мне сдавать теоретический экзамен и вождение в таком случае?
04 апреля 2016, 16:04, вопрос №1207612, Дмитрий, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021