8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я обратиться в суд о признании меня наследником?

Добрый день. Могу ли я обратиться в суд о признании меня наследником? Моя мама (умершая) была двоюродной сестрой умершей. Из наследников только двоюродные братья и сестра. Была прижизненная доверенность на банковский вклад на меня. Умерла в стационаре (меня указала как лицо,которому можно сообщать о состоянии здоровья). Я занималась похоронами.

03 марта, 07:14, Ольга, г. Пушкино
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

К наследству призываются лица в порядке очередности, установленной ст.ст.1142-1145 ГК РФ.

Двоюродные братья и сестры отнесены к наследникам третьей очереди (п.2 ст.1144 ГК РФ), дети двоюродных братьев и сестер к наследникам -шестой очереди (п.2 ст.1145 ГК РФ). Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п.3 ст.1146 ГК РФ).

Следовательно, право наследовать у Вас будет только в том случае, если двоюродные братья и сестры наследодателя не примут наследство или откажутся от него.

Наличие доверенности, и организация похорон не дает оснований наследовать.

Вы можете предъявить к наследником требования о возмещении расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя и его смертью (на организацию похорон), если произвели их за свой счет.

Предоставить более подробные разъяснения по Вашему вопросу возможно в рамках индивидуальной консультации в чате (кнопка «общаться в чате» рядом с фото юриста, либо из профиля https://pravoved.ru/lawyer/148...), там же возможны услуги по составлению документов (при необходимости). Индивидуальные консультации и услуги по составлению документов оказываются на платной основе, стоимость по договоренности.

С уважением

04 марта, 10:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Ольга.

Могу ли я обратиться в суд о признании меня наследником?

Обратиться то вы можете, но поскольку

Из наследников только двоюродные братья и сестра.

То, согласно ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди



2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Таким образом, поскольку есть наследники третьей очереди, то они и наследуют после умершего.

Была прижизненная доверенность на банковский вклад на меня. Умерла в стационаре (меня указала как лицо, которому можно сообщать о состоянии здоровья). Я занималась похоронами.

эти обстоятельства, увы, не относятся к возникновению права на наследство.

Если у вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос, либо вы намерены заказать составление какого-либо документа, вы можете обратиться ко мне в чат за получением ответов на ваши вопросы, либо за составлением документов. Вам нужно перейти на мою страницу по ссылке https://pravoved.ru/lawyer/1885379/ и нажать «Общаться в чате». По правилам сайта услуги в чате оказываются как на.платной, так и на бесплатной основе

04 марта, 10:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли по суду мою дочь лишить ее единственного жилья в счёт погашения долга?
Здравствуйте, моя несовершеннолетняя дочь является наследником доли в квартире в которой прописана, а у меня денежный долг перед вторым наследником в размере покрывающим стоимость нашей доли. Я официально работаю. На мне никакой недвижимости нет в собственности. Могут ли по суду мою дочь лишить ее единственного жилья в счёт погашения долга? Спасибо
12 июня 2020, 21:09, вопрос №2799139, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Могут ли во втором случае наследники отдельно друг от друга получить свидетельства?
Добрый день. Умерла мать. Наследники сын и дочь. Заявление на принятие наследства нотариусу подала дочь, указав в заявлении, что есть еще наследник первой очереди - сын умершей. Нужно ли сыну подавать заявление о принятии наследства отдельно от сестры. Или одного заявления с указанием всех наследников достаточно. Не теряет ли сын право на наследство, если не подает еще заявление от своего имени. Свидетельство выдается одно на всех или каждому свое свидетельство? Могут ли во втором случае наследники отдельно друг от друга получить свидетельства? В какие сроки после получения свидетельства можно оформить договор выделения долей для самостоятельного управления имуществом? Спасибо.
15 мая 2020, 21:11, вопрос №2773256, Наталия, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я требовать признания акта недействительным?
Купили объект (по дду блокированный дом (Квартира)), который был введён в эксплуатацию как Квартира в многоквартирном доме. Выяснилось, что Застройщик не оформил надлежащим образом все документы вследствие чего, мы до сих пор ждём газ. Акт я подписала, так как нужно было прописаться и жить. Мы начали делать ремонт , прописались и проживаем семьей в объекте. Застройщик нанял эксплуатирующую компанию (я отказалась подписывать с ней договор, так как это не УК, а представитель застройщика, то есть он не провёл конкурс по выбору УК и тд до сих пор) , которая выставляет мне счета на оплату без прозрачных тарифов и без четких разъяснений по затратам. Сейчас эта компания подала на меня (и других) в суд за неуплату. Мы требуем у застройщика надлежащего оформления всех документов (в частности не установлены границы земельного участка) и просим предоставить тарифы и организовать все в соответствии с законом. Он говорит , что он не при чем и акт подписан (хоть в акте я писала , что до сих пор нет газа) и мы обЗаны оплачивать содержание сами. Мы не против, но хотим по закону и с прозрачными тарифами. В суд эксплуатирующая организация приносит затраты и оплаченные счета больший ряд из которых - оплата юристов которые судятся с нами и оплата зп персонала и тп... Также по последнему анализу было обнаружено что вода у нас не пригодна для использования и нет лицензии на питьевую воду у застройщика. Могу ли я требовать признания акта не действительным, требовать застройщика довести до конца свои работы и как мне быть с этой эксплуатирующей организацией? Эта организация по сути же не является УК, а является лицом выполняющим услуги от застройщика? Но ведь я с ним подписала акт, и он должен отойти и привести УК? Или кто они , как мне быть? Пока они выиграли суд в Первой инстанции , мы сейчас с жалобой идём в суд высшей. Но тату соседей уже 3 слушание, вроде 6.03 уже должно быть заключительное .
21 февраля 2018, 05:04, вопрос №1915245, Анжела, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли признать наследника не достойным?
Могут ли в суде признать наследника не достойным если найдутся свидетели того что люди, которые притендуют на наследство не навещали умершую последние годы, не помогали ей, не приехали на похороны, не оплачивали похороны. ?
13 июня 2016, 07:21, вопрос №1282792, мария, г. Чита
2 ответа
Наследство
В течение какого срока со дня смерти тети я могу подать иск на признание наследника недостойным?
При написанном тетей на меня завещании - дядя, как пенсионер (нетрудоспобсобный супруг) забрал 1/2 долю в квартире (наследник по закону). Оба были пенсионерами. Но моя тетка 5 лет уже как от него уехала и жила у меня в другом городе, с ним жить не хотела. Реально ли признать, его недостойным наследником? Я читала в законе, что написано, хотелось бы узнать практику...И в течение какого срока со дня смерти тети я могу подать иск на признание наследника недостойным?
14 сентября 2015, 07:44, вопрос №974571, Катерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021