8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вымогательство управляющей компании за согласование установки бризера

Хочу установить бризер в Москве. Новостройка от застройщика ПИК, управляющая компания соответственно Пик-комфорт. Для установки бризера, точнее для согласования технических условий (ТУ) для установки, необходимо обращаться к ПИКу или к одному из партнеров. Услуга стоит 7000 рублей. ПИК очень ревностно относится к фасадам, но бризер устанавливается внутри помещения, снаружи видна лишь решетка, и то если присмотреться.

Вот один из партнеров расписывает, что согласование в домах от ПИКа обязательно, там же приводится образец "пугалки" от Пик-комфорт, когда она обнаруживает отверстие от несогласованной установки бризера и принуждает к восстановлению фасада и обращению в ЖКИ : https://бризекс.рф/blog/obzor-tu-pik

И тут же, если дом не от ПИК, приводятся доводы с ссылками на нормативные документы, что согласование отверстий под бризеры не требуется: https://бризекс.рф/blog/mozhno-li-burit-fasady-v-msk

Создается впечатление, что данная услуга по согласованию ТУ не обязательная, а является бизнесом ПИКа и его партнеров. Сами ТУ филькина грамота, панельный дом они разрешают сверлить в любом месте, приходит "инженер" 2 раза, ставит точку где я хочу установить бризер, подписывает и уходит. Мне нигде не удалось найти информацию, что ПИК реально может довести дело до ЖКИ и заставить восстанавливать фасад, или положительные отзывы от людей, которые бы установили бризер без согласования и без последствий. Все боятся и платят.

Особо цинично смотрится рвение к сохранению фасада со стороны УК, при том, что у нас течет крыша в новостройке, не работает или сильно шумит вентиляция в квартире.

Вопрос такой: может ли УК на основании договора управления многоквартирным домом, где есть запрет "трогать фасады" (договор еще не подписан), законным путем потребовать его восстановления? И стоит ли вообще обращаться за согласованием, если в законе нигде не прописано, что я должен это делать? Может стоит написать заявление на УК за навязывание дополнительных услуг или хоть как-то пожаловаться, чтобы не платить 7000 р.? Составление документа оплачу отдельно.

, Алексей, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.8 рейтинг

Добрый день, Алексей!

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170установлено, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующего разрешения в установленном порядке и в соответствии п.1.7.2. такие работы, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здании, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускаются.

В рамках п.1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ – переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого дома. Переустройство и(или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства согласно п.1 ст.26 Жилищного кодекса РФ.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД (ч.4 ст.30 Жилищного кодекса РФ).

Согласно положений ч. 1.1 и 2.3 ст. 161 ЖК РФ именно УК является лицом ответственным за выполнение работ и оказание услуг надлежащего качества и соблюдением требований тех регламентов и иных актов в жилищной сфере.

Но обращение к Вам с иском — врядли. Хотя это и не исключено. Как суд широко растолкует полномочия УК в рамках тех положений ст. 161 ЖК РФ.

Само получение ТУ — точно незаконно. Такого просто нет в ЖК и смежных НПА.

Если Вы м должны получать согласование — то либо в местной администрации либо у собственников МКД.

Для того, чтобы снять все противоречия — Вас нужно понять к какому виду работ (перепланировка или реконструкция) относится Ваш вид работ, и влечет ли это уменьшение общего имущества МКД.

Если не влечет — то можете делать такое отверстие спокойно.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — ВЫ можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Управляющая компания не разрешает установить кондиционер
Хочу установить сплит-систему (настенный кондиционер) в квартире в новостройке. Установка внешнего блока на фасад. Окна выходят во двор; повесить блок хочу под окном. Управляющая компания говорит, что этого делать нельзя, "не предусмотрено". При этом в некоторых точно таких же домах эти самые внешние блоки установлены. Может ли управляющая компания запретить установку кондиционера? Чем регламентируется установка кондиционеров у нас в регионе (Солманово, Одинцовский район, Московская область) и нужно ли согласование?
, вопрос №3065398, Никита, д. Солманово
1 ответ
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания требовать установки общедомового счетчика теплоэнергии?
В праве ли управляющая компания требовать установку общедомовых счетчиков теплоэнергии, если дом 1952 г постройки, и, начиная с 2010г капитального ремонта не было, запланирован капремонт не ранее 2030 года. Дом в ужасном состоянии, даже входная дверь не закрывается
, вопрос №2600936, Марина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если управляющая компания препятствует установке контейнера для мусора?
Добрый день! Я ИП, магазин на первом этаже жилого дома. За вывоз ТБО плачу в УК, которая потом платит перевозчику отходов. Хочу заключить собственный договор на вывоз бытовых отходов с перевозчиком, чтобы не платить по бешеным нормативам, поскольку просто не генерируем такое количество мусора. Управляющая компания препятствует установке контейнера и вынуждает заключить трехсторонний договор со своим перевозчиком. На сколько законны действия УК? Можно ли установить специализированный мусорный контейнер на имеющуюся площадку, заключив договор со спец.перевозчиком? Заранее спасибо!
, вопрос №2205241, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как истребовать деньги с управляющей компании на установку забора?
Здравствуйте!у меня вопрос о том, как можно сказать заставить Управляющую компанию оплатить установку забора вокруг жилых домов микрорайона. при условии, что в квитанции ежемесячно присутствует такая статья, как содержание общего имущества и ремонт общего имущества. Причём никакие ремонты не проводятся, потому что дома совсем новые (самому старому 5 лет, а молодому-2 года). в Жилинспекции сказали, если наберём 75% голосов "за", то УК обязана будет отдать нам наши же деньги на установку этого забора. Подскажите как быть и в каком направлении двигаться? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №2070739, Анна,
1 ответ
Недвижимость
Исполнение обязательств управляющей компанией по установке квартирных устройств домофона
Добрый день. У меня такая ситуация: При приемке квартиры в 2013 году и заключении договора с УК нам включили в первую квитанцию установку СКУД (домофон), при этом никаких условий мы не видели (в том числе в каком объеме устанавливается оборудование). Сумма платежа составила 1350 р с квартиры, в подъезде 76 квартир, то есть в сумме с подъезда 102600 рублей. До настоящего времени установлен только на входной подъездной двери устройство с текущей рыночной стоимостью 10000 р, блок управления стоимостью 4000 рублей, переговорное устройство у консьержа стоимостью 3000 рублей. Сейчас управляющая компания разными способами принуждает к установке квартирных переговорных устройств (управление домофоном из квартиры) за дополнительную немаленькую плату (около 12000 рублей). Скажите пожалуйста, имеем ли мы право требовать установки квартирных переговорных устройств в счет оплаченных в 2013 году за установку СКУД денег? Или хотя бы имеем право узнать, в каком виде и объеме должна была быть смонтирована СКУД? Если УК откажет, имеем ли право обратиться в правоохранительные органы с целью проведения ими проверки по данному факту?
, вопрос №1196796, Вадим, г. Москва
1 ответ