8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вымогательство управляющей компании за согласование установки бризера

Хочу установить бризер в Москве. Новостройка от застройщика ПИК, управляющая компания соответственно Пик-комфорт. Для установки бризера, точнее для согласования технических условий (ТУ) для установки, необходимо обращаться к ПИКу или к одному из партнеров. Услуга стоит 7000 рублей. ПИК очень ревностно относится к фасадам, но бризер устанавливается внутри помещения, снаружи видна лишь решетка, и то если присмотреться.

Вот один из партнеров расписывает, что согласование в домах от ПИКа обязательно, там же приводится образец "пугалки" от Пик-комфорт, когда она обнаруживает отверстие от несогласованной установки бризера и принуждает к восстановлению фасада и обращению в ЖКИ : https://бризекс.рф/blog/obzor-tu-pik

И тут же, если дом не от ПИК, приводятся доводы с ссылками на нормативные документы, что согласование отверстий под бризеры не требуется: https://бризекс.рф/blog/mozhno-li-burit-fasady-v-msk

Создается впечатление, что данная услуга по согласованию ТУ не обязательная, а является бизнесом ПИКа и его партнеров. Сами ТУ филькина грамота, панельный дом они разрешают сверлить в любом месте, приходит "инженер" 2 раза, ставит точку где я хочу установить бризер, подписывает и уходит. Мне нигде не удалось найти информацию, что ПИК реально может довести дело до ЖКИ и заставить восстанавливать фасад, или положительные отзывы от людей, которые бы установили бризер без согласования и без последствий. Все боятся и платят.

Особо цинично смотрится рвение к сохранению фасада со стороны УК, при том, что у нас течет крыша в новостройке, не работает или сильно шумит вентиляция в квартире.

Вопрос такой: может ли УК на основании договора управления многоквартирным домом, где есть запрет "трогать фасады" (договор еще не подписан), законным путем потребовать его восстановления? И стоит ли вообще обращаться за согласованием, если в законе нигде не прописано, что я должен это делать? Может стоит написать заявление на УК за навязывание дополнительных услуг или хоть как-то пожаловаться, чтобы не платить 7000 р.? Составление документа оплачу отдельно.

02 марта, 11:04, Алексей, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Алексей!

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170установлено, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующего разрешения в установленном порядке и в соответствии п.1.7.2. такие работы, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здании, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускаются.

В рамках п.1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ – переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого дома. Переустройство и(или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства согласно п.1 ст.26 Жилищного кодекса РФ.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД (ч.4 ст.30 Жилищного кодекса РФ).

Согласно положений ч. 1.1 и 2.3 ст. 161 ЖК РФ именно УК является лицом ответственным за выполнение работ и оказание услуг надлежащего качества и соблюдением требований тех регламентов и иных актов в жилищной сфере.

Но обращение к Вам с иском — врядли. Хотя это и не исключено. Как суд широко растолкует полномочия УК в рамках тех положений ст. 161 ЖК РФ.

Само получение ТУ — точно незаконно. Такого просто нет в ЖК и смежных НПА.

Если Вы м должны получать согласование — то либо в местной администрации либо у собственников МКД.

Для того, чтобы снять все противоречия — Вас нужно понять к какому виду работ (перепланировка или реконструкция) относится Ваш вид работ, и влечет ли это уменьшение общего имущества МКД.

Если не влечет — то можете делать такое отверстие спокойно.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — ВЫ можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

02 марта, 11:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Вправе ли управляющая компания требовать установки общедомового счетчика теплоэнергии?
В праве ли управляющая компания требовать установку общедомовых счетчиков теплоэнергии, если дом 1952 г постройки, и, начиная с 2010г капитального ремонта не было, запланирован капремонт не ранее 2030 года. Дом в ужасном состоянии, даже входная дверь не закрывается
26 ноября 2019, 13:04, вопрос №2600936, Марина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если управляющая компания препятствует установке контейнера для мусора?
Добрый день! Я ИП, магазин на первом этаже жилого дома. За вывоз ТБО плачу в УК, которая потом платит перевозчику отходов. Хочу заключить собственный договор на вывоз бытовых отходов с перевозчиком, чтобы не платить по бешеным нормативам, поскольку просто не генерируем такое количество мусора. Управляющая компания препятствует установке контейнера и вынуждает заключить трехсторонний договор со своим перевозчиком. На сколько законны действия УК? Можно ли установить специализированный мусорный контейнер на имеющуюся площадку, заключив договор со спец.перевозчиком? Заранее спасибо!
20 декабря 2018, 18:15, вопрос №2205241, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как истребовать деньги с управляющей компании на установку забора?
Здравствуйте!у меня вопрос о том, как можно сказать заставить Управляющую компанию оплатить установку забора вокруг жилых домов микрорайона. при условии, что в квитанции ежемесячно присутствует такая статья, как содержание общего имущества и ремонт общего имущества. Причём никакие ремонты не проводятся, потому что дома совсем новые (самому старому 5 лет, а молодому-2 года). в Жилинспекции сказали, если наберём 75% голосов "за", то УК обязана будет отдать нам наши же деньги на установку этого забора. Подскажите как быть и в каком направлении двигаться? Заранее спасибо за ответ.
05 августа 2018, 20:55, вопрос №2070739, Анна,
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Вымогательство управляющей компанией ярмарки
На ярмарке происходит замена старых контейнеров на новые, соответствующие стандартам прилавки и павильоны. Управляющая компания ярмаркой требует около ста тысяч рублей с каждого ип, за строительство павильона (5 кв.м.без фундамента). В случае отказа оплачивать грозит лишить торгового места. Правомерно ли это?
28 сентября 2017, 17:44, вопрос №1764745, Ирина, г. Борисоглебск
4 ответа
Недвижимость
Исполнение обязательств управляющей компанией по установке квартирных устройств домофона
Добрый день. У меня такая ситуация: При приемке квартиры в 2013 году и заключении договора с УК нам включили в первую квитанцию установку СКУД (домофон), при этом никаких условий мы не видели (в том числе в каком объеме устанавливается оборудование). Сумма платежа составила 1350 р с квартиры, в подъезде 76 квартир, то есть в сумме с подъезда 102600 рублей. До настоящего времени установлен только на входной подъездной двери устройство с текущей рыночной стоимостью 10000 р, блок управления стоимостью 4000 рублей, переговорное устройство у консьержа стоимостью 3000 рублей. Сейчас управляющая компания разными способами принуждает к установке квартирных переговорных устройств (управление домофоном из квартиры) за дополнительную немаленькую плату (около 12000 рублей). Скажите пожалуйста, имеем ли мы право требовать установки квартирных переговорных устройств в счет оплаченных в 2013 году за установку СКУД денег? Или хотя бы имеем право узнать, в каком виде и объеме должна была быть смонтирована СКУД? Если УК откажет, имеем ли право обратиться в правоохранительные органы с целью проведения ими проверки по данному факту?
27 марта 2016, 07:24, вопрос №1196796, Вадим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021