8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как лишить родного отца родительских прав(добровольно не согласен)с чего начать?

Расписаны с мужем.Есть ребенок от бывшего мужа,ребенок родного отца не знает и не видел(разошлись на 4 мес.беременности)алименты платил 4 года только(пока был военным,потом уволен из войск)на данный момент приходит не каждый месяц по 1000 руб т пишет Алименты.Больше на алименты не подавала.Сейчас ребенку 8лет просит поменять фамилию и отчество на фамилию отца с которым проживает с рождения(не родной отец).Как поступить в данной ситуации ?как лишить родного отца родительских прав(добровольно не согласен)с чего начать?куда первым делом обращаться?

02 марта, 10:58, Ольга, п. Островское
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Необходимо обращаться в суд, поскольку лишение родительских право осущестлвется в судебном порядке в силу СК РФ (ст. 69)

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

Вы вообще не подавали на алименты?

Вы пишете

Больше на алименты не подавала

Ольга

или вообще не подавали?

02 марта, 11:30
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, п. Островское

изначально при рождении ребенка подававала на алименты, но где исполнительный лист не знаю.Где мне его можно запросить?

02 марта, 11:35

В суде, который выносил решение.

02 марта, 11:36
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Ольга. Согласно СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав - Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в том числе:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Для осуществления лишения родительских прав вам нужно обращаться в суд, подготовив заявление согласно ст.131-132 ГПК РФ.

Не знаю где проживает отец ребенка

как давно не известно вам где он живет? если вы знаете последний известный его адрес места жительства, можно указать в заявлении в суд его, так же вам нужно знать дату и место его рождения, желательно телефон, СНИЛ и тд (может запросить у вас суд).

Возможно стоит поискать общих знакомых с ним, что бы утонить жив ли он, ведь такое тоже может быть, тогда и лишать прав не придется, для достижения целей вашей ситуации по усыновлению вашего ребенка настоящим вашим мужем. А возможно получиться связаться с ним самим, что бы он дал согласие нотариально заверенное на усыновление вашего ребенка вашим мужем.

на данный момент приходит не каждый месяц по 1000 руб т пишет Алименты.

когда был последний платеж?

Так же обратитесь в суд за выдачей вам ИД по решению суда о взыскании алиментов, если вы его не получали вообще. Если получали, и предьявляли в ФССП, тогда нужно обратиться в ФССП для уточнения имеется ли он у них на исполнении. Ход исполнительного производства вы можете запросить через госуслугии. Пристав должен вынести постановление о задолженности, если по его данным она имеется за должником.

03 марта, 15:03
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Для лишения родительских прав нужно обращаться с иском о лишении родительских прав в суд (ст.70 СК РФ) Такие дела рассматриваются районными судами, как правило, по месту жительства ответчика. При желании можно попробовать изменить подсудность и подать иск в суд по месту жительства истца.

К участию в деле привлекаются органы опеки и прокурор.

Для обращения в суд вам нужно собрать доказательства наличия оснований лишения родительских прав. В вашем случае может быть самое первое из списка, приведенного в статье 69 Семейного кодекса.

Доказательствами могут быть письменные документы (характеристики из детских садов и других учреждений, договоры, постановление о расчете задолженности по алиментам, постановление о привлечении к ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП и т.д.), свидетельские показания. Важно, какую позицию займут органы опеки, прокурор. Можно до обращения в суд обратиться с заявлением в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, копии заявлений и ответов на них также можно использовать как доказательства.

По таким делам достаточно часто суды отказывают в удовлетворении требований в первый раз, нужно обращаться неоднократно. По истечении 6 месяцев после лишения родительских прав возможно усыновление (п.6 ст.71 СК РФ).

При необходимости могу разъяснить все более подробно, составить исковое заявление, объяснить, как происходит процесс и как себя вести в суде.

Если же речь об изменении фамилии ребенка, это возможно с разрешения органа опеки, при отсутствии согласия отца, скорее всего откажут.

С уважением, Андрей Козырев

06 марта, 11:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При простой форме родной отец ребёнка не теряет свои родительские права, как при полной форме?
Я замужем за французом и он хочет сделать процедуру простого усыновления для моего ребёнка от первого брака. При простой форме родной отец ребёнка не теряет свои родительские права, как при полной форме? Спасибо.
16 февраля, 14:51, вопрос №2987362, Виктория, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как можно родного отца лишить родительских прав?
Здравствуйте! Отец моего ребенка имеет вид на жительство в РФ сроком до мая 2022г. Зарегистрирован в Московской области, по одному адресу с нашим общим ребенком. Его местонахождение на данный момент не известно. Денег на содержание ребенка фактически не выделяет (было устное соглашение о том, что будет давать на ребенка). От нотариального соглашения на выплату алиментов категорически отказывается. В последний раз виделся с сыном в сентябре 2018г., в декабре 2018г - общался по телефону. С тех пор никаких контактов с ребенком. В феврале 2019г я вышла замуж, мой муж хочет усыновить ребенка, но его родной отец категорически отказывается подписывать какой-либо отказ от прав на ребенка. С отцом ребенка в браке не состояла, в свидетельство о рождении вписан на основании свидетельства об установлении отцовства. Ребенку сейчас 7 лет и он не хочет общаться с родным отцом, моего мужа считает своим папой. Как лишить родного отца родительских прав? Какие документы необходимы для этого?
05 августа 2019, 10:05, вопрос №2461016, Ирина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли я лишить родного отца прав на ребенка, если он платит мизерные алименты?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. С мужем в разводе. Ребенку 8 месяцев. С 2 месяцев ни разу не явился к ребенку. Алименты перечисляет не больше 20 рублей в месяц. Не тысяч а рублей. Подал в суд 25 декабря на определение времени общения с ребенком. Я с 2 месяцев живу с новым мужчиной. Он нас содержит полностью. Могу ли я лишить родного отца прав?
04 января 2019, 19:43, вопрос №2215374, Лариса, г. Красноярск
2 ответа
Семейное право
Как грамотно и правильно лишить первого отца родительских прав?
Добрый день! Подскажите, как лучше поступить. Отец ребенка арестован по ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.5 УК РФ, идет судебное разбирательство, приговора еще нет. На алименты официально я не подавала, брак официально не был зарегистрирован, но есть документ об установлении отцовства. Сейчас я официально замужем за другим человеком, есть второй ребенок, муж хочет усыновить моего первого ребенка. Как грамотно и правильно лишить первого отца родительских прав? Стоит ли подавать на алименты?
06 октября 2015, 11:49, вопрос №997713, Марина, г. Екатеринбург
5 ответов
Семейное право
Как лишить своего отца родительских прав, если мне 29 лет?
Добрый день! Мне 29 лет, хочу лишить своего отца родительских прав, с матерью он в разводе с 1988 года и 27 лет с нами не живёт и я его не видел. При трудоустройстве в органы внутренних дел, нужно его указывать как отца, его я указывать не хочу
21 августа 2015, 19:49, вопрос №949350, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021