8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотелось бы уточнить: недавно умер муж, в наследство и супружескую долю ещё не выступала

Добрый день. Хотелось бы уточнить: недавно умер муж, в наследство и супружескую долю ещё не выступала. В собственности есть квартира, оформленная на меня. Могу ли я сейчас оформить дарственную и не могут ли признать из-за этого недостойным наследником?

02 марта, 10:46, ирина, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

Вам могут такую сделку приостановить, пока вы не дооформите наследство.

Такая вероятность существует, если имущество указано как совместное. От вас потребуют согласие супруга на сделку, а когда узнают, что он умер, потребуют оформить наследство.

02 марта, 11:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Куликов
Кирилл Куликов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Ирина!

Нет, недостойным наследником Вас не признают.

Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Согласно п. 19 ПП ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании»

При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);
б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Таким образом, недостойным наследником Вас не признают. Однако, в случае если имущество является совместно нажитым, сделку могут приостановить с требованием получить согласие супруга. В таком случае Вам необходимо будет вступить в наследство.

02 марта, 11:05
0
0
0
0
Надежда Казак
Надежда Казак
Юрист, г. Ковдор

Как помощник нотариуса могу вам сказать, что вам не надо выделять долю умершего мужа в квартире, которая на вас зарегистрирована. Если у вас согласие с другими наследниками и они не хотят выделять долю отца в квартире, то вам не надо оформлять наследство.

Просто дарите квартиру и всё.

Но, если разногласия с наследниками, то рекомендую им (наследникам) подать заявление нотариусу и выделить долю умершего в квартире, далее оформляйте наследство и дарите квартиру.

03 марта, 07:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Здравствуйте, хотелось бы уточнить собираюсь продавать digital постеры и предоставлять услуги дизайна на
Здравствуйте, хотелось бы уточнить собираюсь продавать digital постеры и предоставлять услуги дизайна на зарубежный рынок, оплата будет на прямую от клиента на PayPal, если в день будет от 20-30 заказов примерно 800₽ как платить с них налог делать чек на каждые 800₽ и когда их делать когда они приходят на PayPal или когда я их перевожу на свою карту?
02 марта, 10:41, вопрос №2998508, Дарья, г. Якутск
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Здравствуйте у нас на предприятии будет сокращение штата.В общем, хотелось-бы уточнить, как проходит
Здравствуйте у нас на предприятии будет сокращение штата.В общем,хотелось-бы уточнить, как проходит процедура сокращения и постановки на на учёт в центре занятости .Чтоо писать заявление пример человек должен получать выплаты в течение полугода среднемесячную зарплату каждый месяц, что для этого надо делать работнику, может ли он выезжать в отпуск в это время или там переезжать в другой город на место постоянное жительства или ему нужно быть привязан к месту жительства чтобы отмечаться ежемесячно в центр труда и занятости? Сасибо, Жду ответ.
04 декабря 2020, 03:55, вопрос №2927512, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Наследство
Хотелось бы уточнить несколько вопросов о правилах подачи заявления о вступлении на права наследства
Здравствуйте! Мама собирается подаваться на вступление в права наследства. Отец перед смертью составил с нотариусом завещание в котором все их совместно нажитое с мамой имущество полностью завещается маме. Хотелось бы уточнить следующие вопросы: 1) Бабушка (мама папы) жива. Она является наследником в любом случае. Нужно ли нам получить от бабушки отказные документы? И если да, то какие это документы и нужно ли их заверять у нотариуса? 2)Хотелось бы узнать какие документы нужно подать нотариусу. У мамы остался конверт с копией завещания. Мама его не вскрывала. Нужно ли его брать с собой к нотариусу? 3)Шестимесячный срок на вступление в права наследства еще не истек (остался 1 месяц), значит ли это, что после истечения этого срока мама автоматически станет единственным полноправным наследником папы? А если она пропустит этот срок чем это грозит маме? 4)У папы от первого брака остались взрослые и дееспособные дети их он в завещание не включил (нас с братом тоже, но мы папе не родные, тоже взрослые и дееспособные и на наследство не претендуем). Уведомит ли их нотариус о том,что мама вступает в права наследства. И чем это может маме грозить? 5) Мама хочет подавать документы не у того нотариуса, который оформлял завещание, а у другого. Как будет проходить этот процесс. Нам просто хочется узнать не повлечет ли это за собой каких-то дополнительных проблем для мамы. Спасибо за ответ!
26 июля 2020, 10:03, вопрос №2829397, Анна, г. Волгоград
1 ответ
Раздел имущества
1/2 доля в доме не вошла в наследство, как супружеская доля мачехи
Отец построил дом, затем вступил в брак, затем зарегистрировал право собственности на дом. Отец умер. 1/2 доля в доме не вошла в наследство, как супружеская доля мачехи. Можно ли это оспорить?
30 апреля 2020, 05:47, вопрос №2759620, Андрей, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Хотелось бы уточнить, как получить средний заработок и за второй месяц
31.01.2015 закрыли торговую точку в г.Барнауле, и меня сократили (организация г.Новосибирска). Выплатили з/п за январь и выходное пособие за февраль. Хотелось бы уточнить, как получить средний заработок и за второй месяц (март)? Я знаю, что нужно предоставить трудовую без записи, но какие действия нужно сделать не представляю. Подскажите, пожалуйста!
12 февраля 2015, 06:40, вопрос №722875, Александр, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021