Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

При каких обстоятельствах могут лишить родительских прав?

Здравствуйте!У меня такая проблема.Я развелась больше чем пол года назад.И родила от бывшего мужа ребенка не так давно.Дочке 3 месяца.Я полюбила другого молодого человека.Мы хотим быть вместе,но мама моя против.Я живу с ней и она не отпускает меня.Я знаю что имею права сама решать где и с кем жить.А вот она угрожает что мол меня могут лишить родительских прав если вдруг кто сообщит что нибудь.Я не судима ни разу.Ну по молодости были ошибки просто была связанна с полицией,но не судима и ничего такого нет.Как мне лучше сделать так чтобы после переезда органы опеки или кто там не прикопались ко мне ничего.Просто раз мама мне говорит что мол могут лишить,хочу узнать в этом случае вообще могут за что нибудь лишить или нет? Молодой человек мой работает на хорошей работе,мы квартиру хотим снимать.Так что жить мы хорошо будем,в достатке.Имею ли я права переехать с маленьким ребенком к любимому?

14 Ноября 2013, 18:19, вопрос №299840 Анастасия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вы можете спокойно переезжать в любое удобное для Вас место жительства. Ни орган опеки ни кто то другой этого запретить Вам не может и за переезд на другое место жительства родительских прав не лишают. Основания для лишения родительских прав содержаться в статье 69 семейного кодекса и других оснований для лишения родительских прав нет.

    Статья 69 Семейного кодекса.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 

    — злоупотребляют своими родительскими правами; 

    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

    Поэтому можете не бояться и переезжать.

    С Уважением, Сергей.

    14 Ноября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии со ст. 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Таким образом, только лишь при наличии оснований и разъяснений выше, могут лишить родительских прав. В Вашем случае, судя по описанию, не усматривается оснований для лишения родительских прав. Суд не часто лишает родительских прав, для лишения родительских прав должны быть веские основания. Кроме того, лишить родительских прав, могут только при наличии вины. Вы вправе снимать квартиру. Как Вы говорите, Вы будете жить в достатке и в хороших условиях, считаю, что у Вас нет повода для беспокойства. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats