8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нормы какой отрасли права могут быть применены в данной ситуации?

3. Граждане Петров и Никитина проживали совместно три года и вели

общее хозяйство. Затем между ними произошел конфликт, и они решили развестись. Петров обратился в суд с иском о разделе совместного имущества.

Правомерно ли обращение Петрова в суд? Нормы какой отрасли права могут быть применены в данной ситуации?

02 марта, 08:04, Ксения, г. Санкт-Петербург
Ангелина Пожидаева
Ангелина Пожидаева
Юрист, г. Воронеж

Добрый день. Они не состояли в законном браке?

02 марта, 08:21
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Санкт-Петербург
Состояли
02 марта, 08:35

Это регулируют нормы семейного права.

02 марта, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Мария Мазур
Мария Мазур
Юрист, г. Сочи

Добрый день! В задаче не указано, что стороны состояли в зарегистрированном браке. Действующим законодательством режим совместной собственности супругов относится только к супругам, чей брак был зарегистрирован в установленном порядке и того имущество, которое было приобретено в период этого брака.

Таким образом, в данном случае будут применены нормы ГК РФ и СК РФ.

Обращение в суд правомерно, никто не может быть лишен данного права, но исковое заявление будет либо возвращено, так как доказательств регистрации брака отсутствуют, либо будет отказано в иске. Первое вероятнее.

Всего доброго, и удачи!)

02 марта, 08:37
0
0
0
0
Марсель Сафиуллин
Марсель Сафиуллин
Юрист, г. Набережные Челны

Добрый день! Согласно норм Семейного права совместно нажитое имущество в случае расторжения брака автоматически распределяется 50/50. В данном случае нормы Гражданского и Семейного кодексов РФ применимы.

02 марта, 10:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нормы каких отраслей права применимы к решению данной правовой ситуации?
Супруги Смирновы расторгли брак в 2014 г., однако при разбирательстве дела в суде ни одним из супругов не были заявлены требования о разделе имущества. Через шесть лет после расторжения брака Смирнов узнал, что его бывшая жена Елена продала автомобиль, приобретенный на их общие средства во время брака. Смирнов предъявил требование в суд о признании договора продажи недействительным, полагая, что автомобиль принадлежал и ему, а жена должна была получить от него разрешение на продажу. Смирнова возражала против иска. Ссылаясь на то, что брак расторгнут, вещи теперь принадлежат ей и, кроме того, истек срок исковой давности в отношении данного требования. Какое решение вынесет судья? Можно ли разделить имущество, если после развода прошло 6 лет? С какого момента начинает течь срок исковой давности при разделе совместно нажитого имущества между супругами? Нормы каких отраслей права применимы к решению данной правовой ситуации? Укажите соответствующие статьи.
14 декабря 2020, 20:01, вопрос №2937143, Леся, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении данного спора?
Гражданка Сидорова и гражданин Кузьменко проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. В связи с тем, что Сидорова решила забрать к ним в дом для проживания свою престарелую бабушку, а Кузьменко этого не хотел, поскольку этот дом принадлежит его родителям и они каждое лето в нём живут сами, между Сидоровой и Кузьменко возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебельный гарнитур, стиральная и посудомоечная машины, автомобиль), а также с требованием о признании за ней 1⁄2 доли в праве собственности на дом, поскольку она внесла в его капитальный ремонт 500 000 рублей, доставшиеся ей по наследству по завещанию от двоюродного дедушки. Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении данного спора? Спрогнозируйте решение суда
20 ноября 2020, 17:26, вопрос №2916400, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
3 ответа
Семейное право
Нормы каких отраслей права применимы в отношении данной ситуации?
Шагова в 1998 г. обратилась в суд с иском к П. С. Васину. В обоснование иска она указала, что после расторжения в 1985 г. брака с мужем Аксеновым она про­должала жить с ним одной семьей и вести общее хозяйст­во. В 1994 г. в целях совместного использования они приоб­рели автомашину «ГАЗ-24» за 6,8 млн. руб. После смерти в 1995 г. Аксенова его сын от первого брака Васин оформил право наследования на автомашину и отказался добровольно выплатить компенсацию Шаговой за ее долю в общем иму­ществе супругов. Народный суд отказал Шаговой в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что ею пропущен срок исковой давности для предъявления претензий к Васину. Правильно ли поступил суд? Нормы каких отраслей права применимы при разрешении спора между Шаговой и Васиным7 Какие обстоятельства необходимо было вы­яснить суду по иску Шаговой?
21 ноября 2018, 09:28, вопрос №2174150, Богдан, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
На каких нормах отрасли права могут быть применены судом решения спора?
Здравствуйте Гражданине Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели свое хозяйство без регистрации брака насколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения и жили раздельно, через некоторое время Тимофеева обратилась с иском в суд о разделе имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебель и т.д) На каких нормах отросли права могут быть применены судом решения спора? Помогите пожалуйста
04 марта 2017, 19:16, вопрос №1560884, Ася, г. Махачкала
3 ответа
205 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Небольшие задачи по гражданскому праву
1) Увеселительное заведение, находящееся в непосредственной близости от жилого дома, заканчивало свою работу в 5 часов утра. Как выяснилось, работало оно там абсолютно законно, на основании. лицензии. Жильцы дома обратились к юристу с вопросом: можно ли заставить закрыть это заведение с учетом того, что оно им всем мешает спать? Какой совет должен дать им юрист? 2) Кравцов при попытке развернуть свой грузовик повредил беседку и сбил забор на дачном участке Петровой. В ответ на её претензии он привез ей 3 тонны цементного раствора, но потерпевшая отказалась его принять, сказав, что этот цемент ей вовсе не нужен, а вот что нужно, так это восстановить беседку и забор. Тогда Кравцов стал предлагать ей деньги, но Петрова снова не согласилась.Права ли она и какой принцип гражданского права дает ключ к решению спора? 3) М.К. Белоусова и Е.Г. Голубев долгое время проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака. Затем между ними возник конфликт, ионии стали проживать раздельно. Е.Г. Голубев обратился в суд с иском к М.К. Белоусовой о разделе совместно нажитого имущества. В исковом заявлении он ссылался на нормы ст.38,39 СК РФ. М.К. Белоусова, основываясь на положениях ст. 2 СК РФ, возражала против применения норм СК РФ и считала, что в их случае необходимо руководствоваться нормами ГК РФ об общей собственности. Кто прав в споре? Нормы какой отрасли права могут быть применены при решении спора? 4) ОАО «Стройсервис» получило от органа местного самоуправления участок земли под строительство торговой зоны в бессрочное пользование. Вместо торговой зоны ОАО начало строительство офисных помещений для своих нужд и сдачи части их в аренду. Узнав об этом, муниципaльныe власти потребовали прекратить строительство и вернуть земельный участок. ОАО «Стройсервис» отказалось, сославшись на то, что строительные работы уже начаты и прекращать их не имеет смысла, а офисные помещения тоже можно применить с пользой. Орган местного самоуправления не согласился и предъявил иск в суд. Каково должно быть решение суда? 5) Татьяна Стрижова поехала в гости к сестре Ольге в другой город. Когда мать сестер через несколько дней позвонила Ольге, то узнала, что Татьяна не появилась у сестры. Мать обратилась в органы МВД с просьбой произвести розыск пропавшей дочери. Через два месяца, получив из органов УВД ответ, что розыск пока результатов не дал, мать, у которой на руках остался десятилетний сын Татьяны, обрати¬лась в орган опеки и попечительства, чтобы дочь признали безвестно отсутствующей, внука — оставшимся без попечения родителей, а ее оформили опекуном внука.Как должен поступить орган опеки и попечительства? Какой ответ получит мать Татьяны Стрижовой из органа опеки и попечительства в отношении признания Т. Стрижовой безвестно отсутствующей?
20 ноября 2012, 16:20, вопрос №27548, Анастасия, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021