Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Минимизировать выплаты -алименты

Добрый день. Муж устроился на высокооплачиваемую работу. Алименты для первой жены получаются оч. высокие( понятно, что все на ребенка не потратит). У нас тоже годовалый ребенок. Как минимизировать выплаты официально. Родственников на иждивении нет, никакое лечение не проходит. ( только деталь0 квартиру будем снимать в Москве, но за свои деньги).

Спасибо за быстрый ответ.

17 Ноября 2013, 19:13, вопрос №299834 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Екатерина, подайте иск в суд на уменьшение размера алиментов в связи с тем, что у него на иждивении находитесь Вы и годовалый ребёнок.

    Если нужно будет уточнение- пишите в чат.

    С уважением!

    17 Ноября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в общем так и собиралась- сначала подам на алименты, а потом он- иск в суд. А сможет ли она опротестовать- какой процент? А то она у него в развод все отсудила. После выплаты за съемную квартиру на нашу семью ( на 3 их) останется меньше на чел, чем алименты на его первого ребенка.

    Вообще какой процент положительного решения суда на уменьшение алиментов?

    Спасибо большое.

    18 Ноября 2013, 12:58
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    Нужно обратиться в суд. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон  изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, у Вас появился ребенок, и изменились материальное положение, кроме того, Вы вправе  обращать внимания суда на иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы. Подготовьте доказательную базу. Только имейте ввиду, суд вправе принять такое решение, но не обязан. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    17 Ноября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    18 Ноября 2013, 13:00
  • Юрист - Фролова Надежда

    Вообще какой процент положительного решения суда на уменьшение алиментов?

    Екатерина, вы можете заключить с мужем соглашение об уплате алиментов. Его нужно заключить в письменной форме и нотариально удостоверить (ст. 100 СК РФ). В соглашении можете прописать  — 1/6 от всех видов заработка. Соглашение приложите в исковому заявлению в качестве доказательства (это самый быстрый путь). Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей — одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.

    Таким образом, суд присудит 1/3 на двоих детей, то есть 1/6 на содержание Вашего ребенка и 1/6 на содержание ребенка от первого брака.

    С Уважением, Надежда.

    18 Ноября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда на алименты можно мне не подавать( если будет соглашение)?

    Спасибо огромное за ответ.

    18 Ноября 2013, 13:41
  • Юрист - Фролова Надежда

    Тогда на алименты можно мне не подавать( если будет соглашение)?

    Да, можно сделать соглашение — это Ваше право. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).

    18 Ноября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats