8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Подскажите, на что реально могу претендовать при разводе с мужем, если до вступления в брак муж взял в ипотеку

Подскажите, на что реально могу претендовать при разводе с мужем, если до вступления в брак муж взял в ипотеку однокомнатную квартиру , уплатив до момента брака 2 млн, а остальное выплачивалось в браке 1,5 млн. На данный момент взяли уже в браке в ипотеку двухкомнатную квартиру. На момент покупки и по сей день я нахожусь в декретном отпуске.

У мужа на счету есть сумма денег, но в каком количестве и в каком банке он скрывает .

У нас общий ребенок 2,5 года. Ребенок остаётся жить со мной. И ещё... У меня в собственности есть однокомнатная квартира, приобретенная до брака за собственные средства без ипотеки.

Какую сумму лучше указать в исковом заявлении на содержание ребенка и свое содержание, так как я в декретном отпуске, а на работу выходить через 5 месяцев?

01 марта, 18:26, Анна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Приобретенное в период брака имущество является общим имуществом супругов и в случае раздела доли супругов признаются равными.

Квартира, которая куплена в период брака с использованием ипотечных денежных средств — это общее имущество, и Вы вправе претендовать на 1/2 дою этой квартиры.

Но если ипотечный долг не выплачен, то его также суд может признать общим долгом супругов и разделить пропорционально доле каждого супруга в общем имуществе согласно ст. 39 СК РФ:

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Денежный вклад, если он был произведен в период брака за счет общих доходов супругов, также подлежит разделу в равных долях.

01 марта, 18:37
0
0
0
0
Какую сумму лучше указать в исковом заявлении на содержание ребенка и свое содержание, так как я в декретном отпуске, а на работу выходить через 5 месяцев?

Анна

Ответить однозначно на Ваш вопрос невозможно, т.к. неизвестно, имеет ли супруг постоянное место работы и доход, или нет. Тем не менее, согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ Вы вправе предъявить к взысканию алименты в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей, если он не платит алименты на содержание детей от предыдущих отношений.

Про алименты на супругу (бывшую супругу) — данный вопрос регулируется ст. 91 Семейного Кодекса РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Более точную консультацию дать возможно только при обращении в чат на платной основе.

01 марта, 18:43
а остальное выплачивалось в браке 1,5 млн.

Анна

Если выплаты ипотеки производились в период брака за счет общих денежных средств супругов, то Вы вправе претендовать на 1/2 долю этих платежей.

01 марта, 18:45
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Алименты. Вопрос регулируется ст. 81, 83, 90 СК РФ. Оценить перспективы без дополнительной информации не представляется возможным. Размер алиментов зависит от вашей позиции, позиции мужа, активности в процессе. Вы не указали ни ваш доход, ни доход мужа, ни форму занятости, ни величину расходов. Здесь нужно выяснить, есть ли вообще основания для взыскания алиментов на ребенка в твердой сумме. Алименты на жену всегда устанавливаются в твердой сумме.

Имущество. У вас есть право взыскать 750.000 (выплаченное мужем по личному обязательству в период брака) как неосновательное обогащение. Относительно квартиры, купленной в браке, и ипотеки — квартиру можно разделить в долях или иным образом (например признать ее чьей-либо собственностью с выплатой компенсации или без таковой). Тут у вас по сути два объекта общей собственности — пассив (долг) и актив (недвижимость). Самый постой вариант — раздел квартиры в равных долях, выплата ипотеки в равных долях.

Квартиры купленные до брака делиться не будут в силу п.1 ст. 36 СК РФ.

Относительно денег — информацию об открытых счетах можно получить в ФНС, затем направить запросы в банки, в которых открыты счета и получить исчерпывающую информацию о денежных средствах, которые находятся на счетах, открытых на имя мужа в банках. Скрывать эту информацию бесполезно, в ходе судебного процесса все легко выясняется.

Все вопросы (кроме самого развода) можно решить соглашениями или в судебном порядке.

За подробной консультацией обращайтесь, пожалуйста в чат, стоимость подробной консультации несколько выше, чем гонорар который вы установили за ваш вопрос.

С уважением, Андрей Козырев

01 марта, 18:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
На что мы можем претендовать при расселении, если у нас квартира в аварийном доме?
Добрый день! я являюсь собственником 24кв.м гостинки в доме который признан аварийным с 2016г, купила я ее в ипотеку в 2013г, но помимо этого имущества у меня есть 1/2 доли по наследству и 1/6 по дарению в другом регионе. На данный момент я проживаю в ней со свой семьей мужем и 2 детьми 5 и 9 лет прописаны все.Вопрос на что мы можем претендовать при расселении?на другую жил.площадь или выкуп?
17 февраля 2020, 03:45, вопрос №2687216, Мария, г. Минусинск
1 ответ
Раздел имущества
На что я могу претендовать при разделе имущества, если в браке купили квартиру в ипотеку?
Добрый день! Я развелась с мужем. За время брака купили квартиру в ипотеку. Состоя в браке муж продал квартиру в другом городе ( из которых1/2 досталась ему по наследству после смерти матери) и эту сумму внесли в ипотеку ( но не полностью погасили). В браке родился ребенок, который 4 года был на инвалидности ( сейчас ему 5 , инвалидность сняли). За время брака бывший муж сменил 5 работ, по 2-4 мес между которыми не работал. Я вышла на работу после декрета, когда ребенку было 1,5 года. После развода ребенок остался со мной. На что я могу претендовать при делении имущества?
29 июня 2019, 07:28, вопрос №2417291, Ирина, г. Казань
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел квартиры в случае развода если до брака была взята ипотека на одного супруга
Я собираюсь вступить в брак. У меня есть в собственности квартира в одном из регионов. Сейчас я приобрел недвижимость в другом регионе, оформил ипотеку только на себя. Родители дали мне первоначальный взнос. После вступления брак, я планирую продать свою старую квартиру и из этих средств погасить часть долга по кредиту. На равне с этим мои родители обещали помочь с выплатой кредита в браке (их вторая квартира продаётся и эти деньги они готовы отдать мне). Таким образом я смогу двуми большими платежами погасить часть долга по квартире (но уже будучи в браке). Моей будущей супруге родители дают денежные средства, вырученные от продажи квартиры (на это тоже уходит время и эти деньги ей могут дать после заключения брака). 1. Как будет делиться квартира в случае развода? 2. Как будет делиться квартира если появятся дети? 3. Каким образом можно составить брачный договор и как определить в таком случае доли (ведь фактически у нас есть только мой первоначальный взнос)? 4. Будет ли учитываться при разводе тот факт что мои родители делают взносы по ипотеку крупными суммами, а не я ?
01 марта 2019, 10:31, вопрос №2277440, Максим, г. Казань
4 ответа
Раздел имущества
На что я могу рассчитывать после суда, если в браке куплена трехкомнатная квартира?
На что я могу рассчитывать после суда, если в браке куплена трехкомнатная квартира, машина и однокомнатная( в ипотеке 900 тыс еще выплачивать). Есть общий ребенок несовершеннолетний.
28 февраля 2018, 08:45, вопрос №1921854, Наталья, г. Пермь
4 ответа
Право собственности
На что имеет право сын мужа, если после смерти мужа он унаследовал 1/16 долю от всего имущества?
На что имеет право сын от первого брака мужа, если после смерти мужа он унаследовал 1/16 долю от всего имущества?
19 ноября 2017, 19:24, вопрос №1817788, Гульнара, д. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021