8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок доказывания доминирующего положения на рынке?

Антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства

Обществом за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. В ходе

разбирательства было установлено, что доля Общества на данном рынке составляет 48%.

Антимонопольный орган предложил Обществу представить доказательства того, что оно не

занимает доминирующего положения на рынке, а поскольку Общество таких доказательств не

представило, вынес соответствующее предписание.

Каков порядок доказывания доминирующего положения на рынке?

01 марта, 15:36, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Даниил!

Компания вправе представить любые доказательства того, что она не имеет возможности в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Возможные примеры:
1. При доказывании отсутствия коллективного доминирующего положения компания вправе доказывать, что только иной хозяйствующий субъект имеет возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (ч. 1.3разъяснений Президиума ФАС России от 07.06.2017 N 8 «О применении положений статьи 10 Закона о защите конкуренции»).

2. Возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке может отсутствовать у продавцов, если у покупателей есть возможность отказаться от условий, предложенных продавцом в силу рыночной силы покупателя (покупателей), в том числе в силу наличия на другой стороне рынка признаков монопсонии (олигопсонии). При исследовании злоупотребления со стороны покупателей учитываются признаки монополии или олигополии продавцов, которые смещают баланс рыночной силы в пользу последних.

01 марта, 16:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В чём заключается опасность злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке в Российской Федерации?
В чём заключается опасность злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке в Российской Федерации?
15 апреля 2020, 14:09, вопрос №2744592, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Каков предмет доказывания и какие действия в рамках судебного доказывания должны быть?
Вследствие неисправности на АЗС в системе подачи топлива, произошло возгорание. Находившаяся на заправке автомашина сгорела, а ее владелец получил сильные ожоги. Пострадавший предъявил иск о возмещении материального ущерба, возмещении вреда, причиненного его здоровью и компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства на вопрос судьи, согласен ли ответчик с фактом причинения морального вреда истцу, представитель ответчика ответил утвердительно, однако выразил решительное несогласие с суммой, которую требует истец в качестве компенсации. Каков предмет доказывания и какие действия в рамках судебного доказывания должны быть или могут быть совершены судом, а также сторонами? я думаю что предмет доказывания в рамках этого дела является сам причиненный вред, так ли это? Или же уже предметом будет сама не устроившая сумма, тк не были предоставлены соответствующие бумаги. Имеет ли тут место быть статья 1100 ГК РФ, а именно Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
19 марта 2020, 16:02, вопрос №2718323, игорь, г. Красноярск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Административное право
Признание соглашения картелем и доминирующее положение его участников, есть ли связь?
Коллеги, какова связь между признанием соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами (или покупателями товаров) картелем и доминирующим положением таких хозяйствующих субъектов? Обязательно ли установление доминирующего положения данных лиц на товарном рынке с целью признания соглашения картелем?
12 сентября 2019, 08:56, вопрос №2507487, Светлана, г. Москва
4 ответа
Медицинское право
Каков порядок рассмотрения дела о признании страдающего психическим расстройством недееспособным?
Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Соева М.М. недееспособным, ссылаясь на то, что Соев М.М. страдает психическим расстройством. От Соева М.М. поступило в суд заявление, что он не может явиться в судебное заседание, поскольку находится на излечении в больнице специального типа. Суд рассмотрел заявление и принял решение, которым заявление прокурора удовлетворил. В основу решения было положено определение Ковровского районного суда, согласно которому Соев М.М. был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение. Каков состав лиц, которые должны участвовать в рассмотрении данного дела? Каковы особенности доказывания по данному делу? Какие ошибки были допущены при рассмотрении дела и вынесении решения?
13 июля 2019, 07:10, вопрос №2434449, Белоусова Елена Владимировна, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Каков порядок доказывания того, что автомобиля в собственности у меня давно нет?
в налоговом кабинете появился автомобиль, который я продал в 2008 году по генеральной доверенности. Каков порядок действий, что бы доказать, что автомобиля у меня давно нет%
15 ноября 2018, 09:57, вопрос №2167926, Виталий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021